Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Классификация и антигенная структура




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Род Streptococcus объединяет более 20 видов стрептококков, которые отличаются по антигенным свойствам, биохимическим тестам и патогенности в отношении человека.

Наиболее вирулентным среди них является S. pyogenes – облигатно-патогенный для человека возбудитель.

S. pneumoniae (или пневмококк) является одним из основных возбудителей пневмонии, менингитов, среднего отита, синуситов.

Также заболевания могут вызывать S. agalactiae, S. dysgalactiae, S. bovis, S. anginosus и некоторые другие виды.

S. mutans и S. sobrinus (оральные стрептококки) обитают в ротовой полости и являются возбудителями кариса.

Исторически стрептококки разделяют на группы в зависимости от гемолитической активности.

При росте на кровяном агаре различают b-гемолитические стрептококки, дающие прозрачную зону гемолиза, a-гемолитические или зеленящие, дающие вокруг колоний зону зеленого цвета (гемоглобин превращается в метгемоглобин) и негемолитические – среда не изменяется.

К b-гемолитическим стрептококкам относят S. pуogenes, S. agalactiae, S. dysgalactiae, к a-гемолитическим – S. pneumoniae, S. mutans, к негемолитическим – S. bovis, S. anginosus

На основании отличий в полисахаридныхантигенах Р. Ленсфильд в 1933 г. разделила стрептококки на серогруппы, обозначенные буквами (А-H и K-U).

По наличию типоспецифических протеиновых антигенов M, R, T стрептококки делятся на серовары. По М-антигену различают более 80 сероваров в группе А, по Т – еще несколько десятков.

Наиболее вирулентный S. pyogenes относится к b-гемолитическим стрептококкам группы А.

К серогруппе В относится S. agalactiae; к серогруппе С – S. dysgalactiae.

Энтерококки, относящиеся по классификации Ленсфильд к стрептококкам группы D, в настоящее время выделены в отдельное семейство Enterococcaceae (см. ниже).

Серогруппе D принадлежит также группа бактерий S. bovis.

К группе К относятся S. mitis, S. sanguis, S. salivarius, S. mutans и др. В основном это условно-патогенные микроорганизмы.

 

 

Вызывает ангину, хронический тонзиллит, фарингит, рожистое воспаление, скарлатину, гнойно-воспалительные процессы кожи и подкожной клетчатки, целлюлит, остеомиелит, сепсис, включая септический шок.

S. pyogenes является также индуктором аутоиммунных реакций, что приводит к возникновению тяжелых пост-стрептококковых аутоиммунных заболеваний, таких как ревматизм и острый гломерулонефрит.

S. pneumoniaе – (не входит в схему Ленсфильд), является возбудителем очаговой и крупозной пневмонии, бронхитов, менингита у детей, гнойных конъюнктивитов, отитов, сепсиса.

S. mitis, S. sanguis, S. salivarius, S. mutans (серогруппа К) – это условно-патогенные микроорганизмы. Они относятся к a-гемолитическим (зеленящим) стрептококкам. Принимают участие в образовании зубных бляшек и возникновении кариеса зубов. Основным кариесогенным стрептококком является S. mutans. Возбудитель имеет фермент гликозилтрансферазу, который образует полисахариды из сахарозы. Это способствует прикреплению стрептококков к поверхности зубов с образованием зубной бляшки и кариозного пятна. Кроме того, данный вид из углеводов образует в большом количестве молочную кислоту, что приводит к растворению зубной эмали.

Другие зеленящие стрептококки, особенно S. mitis, могут в отдельных случаях вызывать подострый септический бактериальный эндокардит с поражением сердечных клапанов.

Стрептококки серовара 12 (нефритогенные) выделяют цитотоксины; имеют рецепторы к почечной ткани.

S. agalactiae вызывает послеродовые инфекции, сепсис новорожденных, эрозивный стоматит, урогенитальные поражения. Эпидемиологически они связаны с носительством этого вида стрептококка у матери и персонала.

S. anginosus – стрептококки группы С, вызывают респираторные инфекции, заболевания мочеполовой системы.







Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 1764. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.016 сек.) русская версия | украинская версия








Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7