Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Правовые основы деятельности коммерческих банков




 

Банк — это организация, созданная для привлечения денежных средств и размещения их от своего имени на условиях возвратности, платности и срочности[2, c. 12].

Основное назначение банка — посредничество в перемещении денежных средств от кредиторов к заемщикам и от продавцов к покупателям. Наряду с банками перемещение денежных средств на рынках осуществляют и другие финансовые и кредитно-финансовые учреждения: инвестиционные фонды, страховые компании, брокерские, дилерские фирмы и т. д. Но банки как субъекты финансового рынка имеют два существенных признака, отличающие их от всех других субъектов.

Во-первых, для банков характерен двойной обмен долговыми обязательствами: они размещают свои собственные долговые обязательства (депозиты, сберегательные сертификаты и пр.), а мобилизованные таким образом средства размещают в долговые обязательства и ценные бумаги, выпущенные другими. Это отличает банки от финансовых брокеров и дилеров, которые не выпускают своих собственных долговых обязательств.

Во-вторых, банки отличает принятие на себя безусловных обязательств с фиксированной суммой долга перед юридическими и физическими лицами. Этим банки отличаются от различных инвестиционных фондов, которые все риски, связанные с изменением стоимости ее активов и пассивов, распределяют среди своих акционеров.

В Российской Федерации создание и функционирование коммерческих банков основывается на Законе РФ "О банках и банковской деятельности в РФ". В соответствии с этим законом, банки России действуют как универсальные кредитные учреждения, совершающие широкий круг операций на финансовом рынке: предоставление различных по видам и срокам кредитов; покупка, продажа и хранение ценных бумаг, иностранной валюты; привлечение средств во вклады; осуществление расчетов; выдача гарантий, поручительств и иных обязательств; посреднические и доверительные операции и т. п.

В России банки могут создаваться на основе любой формы собственности — частной, коллективной, акционерной, смешанной. Не исключается возможность создания банков, основанных исключительно на государственной форме собственности, которые в соответствии с действующим законодательством могут осуществлять свою деятельность на коммерческой основе. Для формирования уставных капиталов российских банков допускается привлечение иностранных инвестиций. Под банками с участием иностранных инвестиций, в соответствии с Условиями открытия банков с участием иностранного капитала на территории Российской Федерации, утвержденными ЦБ РФ 08.04.93 г., понимаются[3, c. 342]:

· совместные банки, т. е. банки, уставной капитал которых формируется за счет средств резидентов и нерезидентов;

· иностранные банки — банки, уставной капитал которых формируется за счет нерезидентов;

· филиалы банков-нерезидентов.

Решение об открытии каждого отдельного банка с участием иностранных инвестиций принимается Советом директоров ЦБ РФ. ЦБ устанавливает лимит участия иностранного капитала в банковской системе страны. Ограничения на участие иностранного капитала преследуют цель создать наиболее благоприятные условия для становления отечественных коммерческих банков и защиты от экспансии зарубежных банков.

По способу формирования уставного капитала банки подразделяются на акционерные (открытого и закрытого типа) и паевые. Возможность создания банков, принадлежащих одному лицу (юридическому или физическому), исключается действующим законодательством, согласно которому уставный капитал банка формируется из средств не менее трех участников.

Если на начальном этапе реформирования кредитной системы коммерческие банки создавались, главным образом, на паевой основе, то для нынешнего этапа характерно преобразование паевых банков в акционерные и создание новых банков в форме акционерных обществ. Для акционерного общества характерно, что собственником его капитала выступает само общество, т.е. банк. А паевые коммерческие банки собственниками своего капитала не являются, поскольку каждый из пайщиков сохраняет право собственности на свою долю капитала. Паевые коммерческие банки организованы на принципах общества с ограниченной ответственностью, т. е. общества, где ответственность каждого пайщика ограничена пределами его вклада в общий капитал банка. Расширение уставного фонда может осуществляться как за счет внесения участниками дополнительных взносов, так и за счет вступления в банк новых участников. Вопрос о вступлении новых участников и размерах их вклада в уставный фонд банка решается на общем собрании участников.

У банков, функционирующих как акционерное общество, уставный капитал разделен на определенное число акций равной номинальной стоимости, размещаемых среди юридических и физических лиц. Акционеры не вправе требовать от банка возврата этого вклада, что повышает устойчивость и надежность банка и создает для банка прочные основы для управления его ликвидностью. Акционерные банки бывают закрытого и открытого типов. Акции закрытых банков могут переходить из рук в руки только с согласия большинства акционеров. Акции банков открытого типа могут переходить из рук в руки без согласия других акционеров и распространяться в порядке открытой подписки. Подписка на ценные бумаги считается открытой, если список покупателей ценных бумаг не утверждается заранее учредителями или руководящими органами банка-эмитента, и, в результате, эти бумаги может приобрести любое лицо. Открытая подписка требует от банка широкой информации о своей деятельности.

В соответствии с Законом РФ «О банках и банковской деятельности» (1990 г.) банки могут создаваться на основе любой формы собственности как хозяйственное общество.

В зависимости от порядка формирования уставного фонда коммерческие банки могут быть объединены в две группы[4,c.256]:

• акционерные;

• паевые, образуемые в виде общества с ограниченной ответственностью или общества с дополнительной ответственностью.

Акционерные банки создаются в соответствии с Федеральным законом «Об акционерных обществах», принятым Государственной думой 24 ноября 1995 г., акционерным признается общество, уставный капитал которого раз делен на определенное число акций; участники акционерного общества (акционеры) не отвечают по его обязательствам, несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости принадлежащих им акций. Акционеры, не полностью оплатившие акции, несут солидарную ответственность по обязательствам акционерного общества в пределах не оплаченной части стоимости принадлежащих им акций.

Акционерное общество, участники которого могут отчуждать принадлежащие им акции без согласия других акционеров, признается открытым акционерным обществом. Такое акционерное общество вправе проводить открытую подписку на выпускаемые им акции и их свободную продажу на условиях, устанавливаемых законом и иными правовыми актами. Открытое акционерное общество обязано ежегодно публиковать для всеобщего сведения годовой отчет, бухгалтерский баланс, счет прибылей и убытков.

Акционерное общество, акции которого распределяются только среди его учредителей или иного, заранее определенного круга лиц, признается закрытым акционерным обществом. Это общество не вправе проводить открытую подписку на выпускаемые им акции либо иным образом предлагать их для приобретения неограниченному кругу лиц. Акционеры закрытого акционерного общества имеют преимущественное право приобретения акций, продаваемых другими акционерами этого обществ.

Особенности правового положения банков, создаваемых как хозяйственное общество, в значительной степени определяются не только общим законодательством, но и законами, нормативными документами, регулирующими деятельность коммерческих банков и других кредитных организаций.

Акционерный банк также может быть открытым или закрытым акционерным обществом. Это определяется в уставе банка.

Если банк является открытым акционерным обществом, то он вправе провопить открытую подписку на выпускаемые им акции и осуществлять их свободную продажу. Акционеры банка могут распоряжаться принадлежащими им акциями без согласия других акционеров банка. Открытому акционерному банку разрешается проводить и закрытую подписку. В этом случае акции распределяются или только среди учредителей акционерного банка, или среди ранее определенного круга лиц. Однако право осуществлять закрытую подписку на выпускаемые акции должно быть предусмотрено уставом открытого акционерного банка. Число акционеров открытого акционерного банка не ограничено.

Банк, созданный в виде закрытого акционерного общества, не вправе проводить открытую подписку на выпускаемые им акции или предлагать их иным путем неограниченному кругу лиц. Число акционеров закрытого акционерного банка не должно быть более 50 человек. Если число акционеров окажется более 50 человек, банк должен быть в течение года преобразован в открытое акционерное общество. Акции закрытого акционерного банка распределяются только среди его учредителей или иного ранее определенного круга людей. В России учредителями акционерных банков могут быть как юридические, так и физические лица

Паевые банки могут быть учреждены одним или несколькими лицами. Уставный капитал такого банка формируется на паевых началах. Размер доли каждого лица в уставном капитале определяется учредительными документами.

Учредители паевого банка, созданного в виде общества с ограниченной ответственностью, не отвечают по его обязательствам. Риск их убытков, связанных с деятельностью банка, ограничивается стоимостью внесенного ими пая. Участники общества, внесшие вклады не полностью, несут солидарную ответственность по его обязательствам в пределах неоплаченной части вклада каждого из участников. Создателем банка в виде общества с ограниченной ответственностью не может быть другое хозяйственное общество, состоящее из одного лица.

Участник банка в виде общества с ограниченной ответственностью вправе продать или иным образом уступить свою долю (или ее часть) в уставном капитале банка одному или нескольким другим участникам банка. Возможность отчуждения доли участника третьим лицам должна быть особо оговорена в уставе банка. Участник такого банка (имеющий долю в его уставном капитале) может в любое время выйти из состава банка и получить свою долю обратно. Согласия на это от других участников банка не требуется.

Создание паевого банка в виде общества с дополнительной ответственностью повышает ответственность учредителей по обязательствам банка. Такой банк учреждается одним или несколькими лицами. Его уставный капитал разделен на доли определенных размеров, которые оговариваются в учредительных документах. Из состава участников банка его учредители не имеют права выходить в течение трех лет со дня регистрации. Учредители банка несут солидарную ответственность по обязательствам банка своим имуществом пропорционально стоимости их вкладов. В случае банкротства ответственность по обязательствам банка распределяется между остальными пропорционально их вкладам, если иной порядок распределения ответственности не предусмотрен учредительными документами банка.

Акционерные банки обладают рядом преимуществ по сравнению с паевыми. Они имеют возможность путем открытой подписки на акции обеспечить участие мелких и средних инвесторов в формировании уставного капитала.

При эффективной деятельности банка растет курс акций, эмиссионный доход становится дополнительным источником капитализации. Рост курса акции повышает имидж банка, способствующий привлечению депозитов и расширению возможностей активных операций. В первоначальный период коммерческие банки создавались преимущественно как паевые, в результате из 2075 коммерческих банков, зарегистрированных по состоянию на 1 марта 1994 г., паевые составили 65%, акционерные 35%. В последующем доля паевых банков несколько сократилась. Как свидетельствует практика, акционерная форма создания уставного капитала оказалась более устойчивой по сравнению с паевой. К началу 1997 г. количество акционерных банков воз росло до 44%, паевых сократилось до 56% общей их численности[4, c. 264].

Центральный банк Российской Федерации считает целесообразным ограничить организационно-правовую форму банков только акционерной. Законодательство, действующее для паевых банков, разрешает его участникам в любой момент забрать свою долю из уставного фонда. Это означает, что как только банк окажется в сложном финансовом положении, то первыми, кто его окончательно разорит, станут его учредители (частники). Они заберут свою долю из уставного фонда и свои депозиты.

Некоторые крупные банки, ранее созданные как паевые, преобразуются в акционерные. Например, так поступил в 1996 г. Промстройбанк Санкт-Петербурга, коммерческий Национальный резервный банк в 1997 г. был преобразован из паевого в открытое акционерное общество. В 1997 г. преобразован в акционерный ранее действовавший как паевой банк «Российский кредит», который входил в первый десяток российских коммерческих банков и имел высокий рейтинг международных агентств. Такие преобразования диктовались прежде всего расширением деятельности коммерческих банков на международных финансовых рынках.

Большинство созданных в 1990—1992 гг. банков формировались как предназначенные для обслуживания определенных видов экономической деятельности, что нашло отражение в их названиях (биржевые, страховые, ипотечные, торговые, Автобанк, Авиобаик, Жилдорбанк).

В 2003—2004 гг. для того чтобы привлечь новых клиентов и расширить свою ресурсную базу, специализированные банки стали практически осуществлять все виды банковских операций для организаций, предприятий всех отраслей экономики. Они стали универсальными.

В то же время услуги, предоставляемые универсальными банками, дороже аналогичных услуг, предоставляемых специализированными банками. Специализация банков, наряду со снижением себестоимости предлагаемых ими услуг, способствует повышению квалификации банковских служащих и по выявлению надежности проводимых операций.

До настоящего времени Банк России исходил из целесообразности развития банков как кредитных организаций универсального типа. При этом любые виды специализации осуществляются в соответствии с самостоятельными решениями банков с учетом коммерческой целесообразности. Банк России не осуществляет меры искусственного ограничения или поощрения специализации. Специализация должна строиться на рыночных принципах и идти от универсальных банковских учреждений, постепенно занимающих ту или иную нишу на рынке.

Вместе с тем содействие специализации банков может быть сказано их учредителями и клиентами, заинтересованными в развитии тех или иных ус луг. Особенно актуальным для российской экономики представляется создание специализированных банков, способных аккумулировать и обеспечить целевое использование средств для обновления основных производственных фондов.

Следует отметить, что в капитале коммерческих банков с самого начала создания новой банковской системы активное участие принимали органы государственной власти. Банки, в формировании капитала которых принимало участие государство, можно поделить на три группы, включающие банки с участием: ЦБ РФ; Правительства и уполномоченных им ведомств; субъектов Федерации, местных администраций и государственных организаций.


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-03-11; просмотров: 1740. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.015 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7