Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Операции коммерческих банков по размещению привлеченных ресурсов




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Среди вложений российских коммерческих банков после краха рынка государственных ценных бумаг в 1998 г. ведущее место начинает занимать кредитование. По состоянию на 1 марта 2005 г. доля кредитов во всех активах кредитных организаций составила 33,4% (без просроченной задолженности). На втором месте находились вложения в ценные бумаги (19,3%), на третьем — корреспондентские счета в банках (9,8%), на четвертом — счета в ЦБ РФ (средства на корреспондентских счетах, обязательные резервы, депозиты — 9,5%).

Банковское кредитование.Банковские кредиты можно классифицировать по ряду признаков[11, c. 386]:

1) по объекту кредитования — кредиты могут предоставляться на восполнение недостатка оборотных средств, приобретение основных фондов, недвижимости, на выдачу заработной платы, приобретение предметов потребления, хозяйственное обзаведение и др.;

2) по заемщикам — получателями кредитов могут быть физические или юридические лица. В отличие от банков стран с развитой рыночной экономикой, где кредитование физических лиц получило очень широкое распространение, большинство российских банков (за исключением Сберегательного банка России) ограничивается кредитованием только своих сотрудников. По состоянию на 1 марта 2000 г. кредиты гражданам РФ составили всего 4,4% всех кредитных вложений коммерческих банков;

3) по сферам вложений — в настоящее время преобладают кредиты реальному сектору экономики (по состоянию на 1 марта2000 г. они составили 77,0% всех кредитных вложений коммерческих банков). Кредиты финансовому сектору составили 18,5%;

4) по срокам — кредиты могут быть краткосрочными, среднесрочными и долгосрочными. В течение последнего десятилетия в РФ преобладало краткосрочное кредитование;

5) по форме выдачи кредита — кредит может выдаваться на оплату товарно-материальных ценностей, минуя расчетный счет, или зачисляться на расчетный счет предприятия;

6) по способу выдачи — разовый кредит, который выдается одной суммой, оговоренной в кредитном договоре; кредитная линия предполагает предоставление в течение определенного времени нескольких кредитов в пределах согласованного лимита; овердрафт, то есть кредитование сверх остатка по счету. В отличие от обычных видов кредитования не имеет жестких сроков предоставления и погашения. Предоставляется по мере возникновения потребности в средствах, при отсутствии денег на расчетном счете клиента, в размере, который необходим для оплаты платежных документов (но в пределах суммы, оговоренной кредитным договором). Гасится, как только на расчетном счете клиента появляются средства:

7) по отраслевой принадлежности заемщика;

8) по наличию обеспечения — обеспеченные и необеспеченные (бланковые).

Российские банки стремятся предоставлять обеспеченные кредиты, в чем их заинтересовывает и система регулирования ЦБ РФ. В качестве дополнительного обеспечения возврата суммы основного долга и выплаты процентов в РФ используются залог, поручительство и банковская гарантия. Что касается страхования риска невозврата кредита, получившего распространение в начале 90-х годов, то в настоящее время этот вид обеспечения практически перестал существовать, поскольку банки столкнулись с многочисленными случаями отказа страховых организаций от проведения выплат.

Залог. В силу залога кредитор по обеспеченному залогом обязательству (залогодержатель) имеет право, в случае неисполнения должником этого обязательства, получить удовлетворение из стоимости заложенного имущества преимущественно перед другими кредиторами, за изъятиями, установленными законом (п. 1 ст. 334 ГК РФ).

Предметом залога может быть всякое имущество и имущественные права (требования), кроме имущества, изъятого из оборота, имущества, залог которого запрещен законом, а также требований, неразрывно связанных с личностью кредитора. Залогодателем может быть как сам должник, так и третье лицо. Например, при получении в банке кредита дочерью отец может предоставить в залог свою квартиру.

Различают залог без передачи или с передачей (заклад) заложенного имущества залогодержателю.

По предмету залога выделяются залог движимого и недвижимого (ипотека) имущества, а также имущественных прав.

К числу существенных условий договора о залоге, то есть условий, без которых он не может считаться заключенным, ГК РФ относит указание в договоре предмета залога и его оценку, существо, размер и срок исполнения обязательства, обеспеченного залогом.

Поручительство. По договору поручительства поручитель обязывается перед кредитором другого лица отвечать за исполнение его обязательства полностью или частично (ст. 361 ГК РФ). Поручитель отвечает перед кредитором в том же объеме, что и должник.

Банковская гарантия. Это письменное обязательство кредитору уплатить ему при предъявлении письменного требования денежную сумму в соответствии с условиями гарантии. От залога и поручительства банковская гарантия как инструмент обеспечения возвратности кредита отличается своей независимостью от кредитного договора и возмездностью. Ответственность гаранта ограничена суммой, оговоренной в гарантии, независимо от реальной задолженности принципала по основному обязательству, если иное не предусмотрено в гарантии.

Кредитная деятельность коммерческих банков регулируется Положением ЦБ РФ «О порядке предоставления (размещения) кредитными организациями денежных средств и их возврата (погашения)» от 31 августа 1998 г. № 54-П и методическими рекомендациями к нему.

Процесс выдачи кредита можно условно разделить на несколько этапов[5, c. 273]:

1) Рассмотрение заявки на кредит. Кредитный инспектор проверяет соответствие заявки на кредит кредитной политике банка (по объему кредита, объекту кредитования, срокам и т.п.).

2) Глубокий анализ положения заемщика и проверка обеспечения кредита. Изучаются все представленные заемщиком документы (копии учредительных документов, бухгалтерская, статистическая и финансовая отчетность; бизнес-план, планы маркетинга, производства и управления, прогноз денежных потоков заемщика; технико-экономическое обоснование, характеризующее сроки окупаемости и уровень рентабельности кредитуемой

сделки), изучается кредитная история клиента, проверяется наличие и качество обеспечения.

3) Принятие решения о выдаче кредита на кредитном комитете. Кроме всех перечисленных факторов, при решении вопроса о предоставлении кредита комитет исходит из[7, c. 218]:

• его влияния на финансовое положения банка, в том числе и на его ликвидность, сохранение оптимального соотношения активов и пассивов банка, как по размерам, так и по срокам;

• соблюдения нормативов, установленных инструкцией № 1 ЦБ РФ;

• установленных лимитов кредитования;

• соответствия данного кредита кредитной политике банка.

4) Оформление кредитного договора и сопутствующих договоров, например договора залога, гарантии и т.д.

5) Оформление выдачи кредита. Согласно положению ЦБ РФ№54-П от 1998 г. (зарегистрировано в Минюсте РФ за №1619 от29 сентября 1999 г.), банк может предоставить кредит юридическим лицам только в безналичном порядке, а физическим лицам - как в безналичном порядке, так и наличными. Предоставляя кредит, банк должен создать резерв на случай его невозврата.

В соответствии с Инструкцией ЦБ РФ 1997 г. № 62а все выданные банком кредиты (займы) делятся на четыре группы: по 1-й группе (стандартные кредиты) банк создает резерв в размере 1% от величины выданного кредита; по 2-й группе (нестандартные кредиты) — 20%; по 3-й группе (сомнительные кредиты) — 50% и по 4-й группе (безнадежные кредиты) — 100%.

Отнесение кредита к той или иной группе зависит от уровня и состояния его обеспечения, своевременности выплаты процентов и основного долга, кредитной истории и т.п.

По состоянию на 1 марта 2000 г. структура кредитного портфеля складывалась следующим образом: стандартные — 83,3% всех выданных кредитов, нестандартные — 5,4%, сомнительные— 2,5%, безнадежные — 9,8%.

6) Кредитный мониторинг. Осуществляется вплоть до погашения кредита. Кредитный работник контролирует исполнение заемщиком условий договора, целевое использование кредита, финансовое состояние заемщика, состояние обеспечения кредита.

Вложения в ценные бумаги.В связи с падением доходности государственных ценных бумаг они утратили свою привлекательность для коммерческих банков. Тем не менее, по состоянию на 1 марта 2000 г. государственные долговые обязательства составляли 12,9% всех активов кредитных организаций, доля учтенных векселей — 4,1% и акций — 1,5%.

Учет (дисконтирование) векселей означает покупку векселей банком до истечения срока их погашения. Учитывая вексель, банк становится его владельцем и выплачивает бывшему владельцу векселя определенную сумму. За эту операцию банк взимает вознаграждение, которое называется учетным процентом, или дисконтом.

Корреспондентские счета.Это счета, открываемые банками друг у друга для проведения расчетов. Банки могут иметь любое количество корреспондентских счетов. Корреспондентский счет, открытый одним коммерческим банком в другом для первого банка, является активным и называется «ностро», для второго банка он является пассивным и называется «лоро».

Лизинг.Недостаточная инвестиционная активность остается одним из основных препятствий на пути стабилизации отечественной экономики. Мировой опыт дает нам вариант выхода из этого тупика — лизинг. В настоящее время до 25% общего объема инвестиций в США, Японии и других развитых странах финансируется на условиях лизинга. Причины этого заключаются в высокой эффективности и чрезвычайной гибкости лизинга.

Лизинг обладает многочисленными достоинствами. Для банка это [7, c. 220]:

1) расширение круга банковских операций, рост числа клиентов и, соответственно, дохода банка;

2) снижение риска потерь от неплатежеспособности клиентов. При осуществлении лизинговых операций банк остается собственником имущества, переданного в аренду, и, следовательно, при нарушении условий договора может потребовать возврата переданного в лизинг имущества.

Для лизингполучателя в этом случае нет необходимости в больших первоначальных затратах; все лизинговые платежи входят в себестоимость продукции; может использоваться ускоренная амортизация с коэффициентом не выше 3.

В настоящее время лизинговая деятельность в РФ регулируется Законом «О лизинге» №164-ФЗ от 29 октября 1998 г. В соответствии с этим Законом лизинг — вид инвестиционной деятельности по приобретению имущества и передаче его на основании договора лизинга физическим или юридическим лицам за определенную плату, на определенный срок и на определенных условиях, обусловленных договором с правом выкупа имущества лизингополучателем (ст. 2). В лизинг можно получить любые непотребляемые веши, кроме земли или других природных объектов.

Закон выделяет следующие формы лизинга: 7) внутренний — лизингодатель, лизингополучатель и продавец-резидент РФ; 2) международный лизингодатель или лизингополучатель являются нерезидентами РФ.

Различают следующие виды лизинга. Финансовый лизинг — вид лизинга, при котором лизингодатель обязуется приобрести в собственность указанное лизингополучателем имущество у определенного продавца и передать лизингополучателю данное имущество в качестве предмета лизинга за определенную плату, на определенный срок и на определенных условиях во временное владение и пользование. При этом срок, на который предмет лизинга передается лизингополучателю, соизмерим по продолжительности со сроком полной амортизации предмета или превышает его.

Возвратный лизинг — разновидность финансового лизинга, при котором продавец предмета лизинга одновременно выступает и как лизингополучатель.

Оперативный лизинг — вид лизинга, при котором лизингодатель закупает на свой страх и риск имущество и передает его лизингополучателю в качестве предмета лизинга за определенную плату, на определенный срок и на определенных условиях во временное владение и пользование. По истечении срока действия договора лизинга предмет лизинга возвращается лизингодателю, при этом лизингополучатель не имеет права требовать перехода права собственности на предмет лизинга. При оперативном лизинге предмет лизинга может быть передан в лизинг неоднократно в течение полного срока амортизации предмета лизинга.

Предмет лизинга является собственностью лизингодателя, но при этом он может учитываться на балансе как лизингодателя, так и лизингополучателя (по соглашению сторон).

В РФ лизинговыми операциями занимаются в основном специализированные компании, созданные при участии коммерческих банков. Предоставление лизинговых услуг непосредственно банками не получило распространения, поэтому доля лизинга в активах кредитных организаций на 1 марта 2000 г. составляет 0%. Факторинг. Это одна из наиболее распространенных услуг в странах с развитой рыночной экономикой. В РФ в настоящее время факторинг не получил большого распространения, даже сам термин не имеет официального законодательного закрепления. Тем не менее необходимая законодательная база для предоставления этого рода услуг создана. В основе факторинга лежит финансирование под уступку денежного требования, которое регулируется главой 43 ГК РФ.

В соответствии со ст. 824 ГК по договору финансирования под уступку денежного требования одна сторона (финансовый агент) передает или обязуется передать другой стороне (клиенту) денежные средства в счет денежного требования клиента (кредитора) к третьему лицу (должнику), вытекающего из предоставления клиентом товаров, выполнения им работ или оказания услуг третьему лицу, а клиент уступает или обязуется уступить финансовому агенту это денежное требование.

Денежное требование к должнику может быть уступлено клиентом финансовому агенту также в целях обеспечения исполнения обязательства клиента перед финансовым агентом.

Факторинговое обслуживание наиболее эффективно для малых и средних предприятий, которые традиционно испытывают финансовые затруднения из-за несвоевременного погашения долгов дебиторами, и ограниченности доступных для них источников кредитования. Кроме того, обязательства финансового агента по договору финансирования под уступку денежного требования могут включать ведение для клиента бухгалтерского учета, а также предоставление клиенту иных финансовых услуг, связанных с денежными требованиями, являющимися предметом уступки. Благодаря последнему малые и средние фирмы экономят на оплате высококвалифицированных бухгалтерских, юридических и других служб.

Воспользовавшись услугой банка по финансированию под уступку денежного требования, предприятие получает необходимые ему денежные средства. Следует учесть, что если уступка денежного требования финансовому агенту осуществляется в целях обеспечения ему обязательства клиента, то финансовый агент обязан представить отчет клиенту и передать ему сумму, превышающую сумму долга клиента, обеспеченную уступкой требования (ст. 831 ГК РФ). Если денежные средства, полученные финансовым агентом от должника, оказались недостаточными для покрытия задолженности клиента, клиент остается ответственным перед финансовым агентом за остаток долга.

Вместе с тем не всякое предприятие может воспользоваться факторинговыми услугами банка. Банку невыгодно обслуживание предприятий[6, c. 539]:

• имеющих большое количество дебиторов, задолженность каждого из которых выражается небольшой суммой;

• занимающихся производством нестандартной или узкоспециализированной продукции;

• реализующих свою продукцию на условиях после продажного обслуживания, практикующих компенсационные сделки;

• заключающих со своими клиентами долгосрочные контракты и выставляющих счета по завершению определенных этапов работ или до осуществления поставок (авансовые платежи).







Дата добавления: 2015-03-11; просмотров: 360. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.025 сек.) русская версия | украинская версия