Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Закон ламинарной фильтрации




Как показывают опыты, движение воды в порах грунта происходит в соответствии с законом ламинарной фильтрации. Математическое выражение этого закона, предложенное Дарси, имеет вид

где vФ — скорость фильтрации — объем воды, проходящей через единицу площади поперечного сечения грунта в единицу времени; kФ — коэффициент фильтрации, равный скорости фильтрации при гидравлическом градиенте i=l; i — гидравлический градиент, равный потерям напора Н2 – Н1=Н на отрезке пути фильтрации L:

Закон ламинарной фильтрации (Дарси) формулируется так: скорость фильтрации vФ прямо пропорциональна гидравлическому градиенту L.

Напор выражается высотой столба воды

где γw — удельный вес воды; pw — давление в поровой воде, в МПа.

Коэффициент фильтрации измеряется в единицах скорости – обычно в сантиметрах в секунду или в сантиметрах в год (1 см/с ≈3·107 см/год). Значение его варьирует в больших пределах в зависимости от гранулометрического состава и плотности грунтов.

Глинистые грунты обладают малой водопроницаемостью. Например, если принять среднее значение коэффициента фильтрации песка kФ=10–2 см/с, а глины kФ=10–8 см/с, то при одном и том же градиенте за одно и то же время вода пройдет в песке путь в 10 км, а в глине — в 1 см.

Рис. 2.7. Схемы установок для определения коэффициента фильтрации:

а – песка; б – глинистого грунта







Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 387. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2021 год . (0.001 сек.) русская версия | украинская версия