Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Класс. Тема урока «Волшебные краски осеннего дерева»




Рисование по памяти и по представлению осеннего дерева. Ознакомление с произведениями изобразительного искусства и проведение беседы о красоте осенней природы (И.И.Левитан. «Золотая осень»).

Проводятся наблюдения за осенними деревьями, отмечается красота осенних листьев. После рассматривания картины И.И.Левитана «Золотая осень» объясняется последовательность рисования осеннего дерева. Работа выполняется кистью. Детям читаются отрывки стихотворений об осеннем лесе. Беседа и процесс рисования детей сопровождаются прослушиванием музыкальных произведений на тему осени.

4 класс. Тема двух уроков «Искусство натюрморта». Рисование с натуры натюрморта из яблока и кувшина. Ознакомление с произведениями изобразительного искусства (И.Ф.Хруцкий. «Цветы и плоды»; В.Ф.Стожаров. «Натюрморт. Лен») и беседа о красоте вокруг нас.

На уроках школьников впервые знакомят с особенностями изображения с натуры предметов в группе (натюрморт), систематизируют их знания и представления о видах и жанрах изобразительного искусства.

Внимательно анализируется натурная постановка: форма, объем яблока и кувшина, их пространственное положение, уровень горизонта и перспективное сокращение горловины и донышка кувшина.

Демонстрируются картины И.Ф.Хруцкого «Цветы и плоды», В.Ф. Стожарова «Натюрморт. Лен». Обращается внимание на то, как обычные предметы быта объединяются единой темой, единой композицией. Выполняется линейный рисунок.

На втором уроке анализируется цветовая окраска яблока и кувшина в тени, на свету и в рефлексах. Перед началом завершения рисунка натюрморта выполняют следующее упражнение: составляются холодные и теплые цветовые оттенки, характерные для окраски яблока и кувшина.

В конце урока проводится обобщающая беседа о видах и жанрах изобразительного искусства.

Конкретизируя и обобщая знания, детей знакомят с понятиями «вид» и «жанр» в изобразительном искусстве.

Обучение декоративной работе осуществляется в процессе выполнения учащимися творческих декоративных композиций, составления эскизов оформительских работ. Учащиеся знакомятся с произведениями народного декоративно-прикладного искусства.

Работы выполняются на основе декоративной переработки формы и цвета реальных объектов. Дети рисуют кистью, самостоятельно применяя простейшие приемы народной росписи.

В содержание раздела «Декоративная работа» раскрывается значение народного искусства как мощного средства эстетического, трудового и патриотического воспитания. Произведения декоративно-прикладного искусства передают детям представление народа о красоте, добре.

Понимание ритма, гармоничности цветовых отношений, зрительного равновесия форм и цвета, полученное учащимися в процессе декоративной работы, находит затем применение в различных работах на уроках трудового обучения: в аппликациях, плетениях, изготовлении игрушек, вышивке и т.д.

Рассмотрим пример урока декоративной работы.

1 класс. Тема урока «Городецкие узоры». Рисование кистью элементов Городецкого растительного узора. Ознакомление с Городецкой росписью и беседа о ее красоте. Знакомство с изделиями мастеров современной городецкой росписи, воспитание интереса и любви к народному искусству, формирование творческого отношения к рисованию, эстетических чувств.

Рассматриваются 3 — 4 изделия с городецкой росписью (фотографии, репродукции или изделия). Это могут быть предметы кукольной или детской мебели, кухонные разделочные доски, коробки, выполненные мастерами из Городца. Особая выразительность цветовых оттенков городецкой росписи создается благодаря тому, что в ней используется особый прием нанесения мазков белого цвета в форме штрихов, точек. Белые мазки наносятся на цветное изображение бутонов, цветов, реже листьев.

Объясняется последовательность рисования кистью элементов городецкого узора. Надо украсить полоску большим цветком (розаном) в середине, бутонами и листьями по краям. Завершается роспись нанесением белых мазков — оживки на большой цветок (розан).

Возможно украшение Городецкими узорами изделий, поделок, изготовленных на уроках труда, в группе продленного дня.

Исполнение цветочного узора для украшения салфетки квадратной формы. Дальнейшее знакомство с городецкой росписью и беседа о ее красоте.

Обращается внимание на два варианта чередования ритмов в квадрате. Первый вариант: крупный элемент рисуется в середине квадрата, уголки квадрата заполняются небольшими элементами. Второй вариант: в середине квадрата рисуется небольшой элемент, уголки квадрата украшаются крупными элементами.

Изделия из городецкой росписи подбираются так, чтобы дети могли порадоваться красоте новых ритмичных и цветовых комбинаций цветочного узора.

В общей системе обучения изобразительному искусству важное место занимает раздел «Лепка». На занятиях лепкой у школьников формируется объемное видение предметов, осмысливаются пластические особенности формы, развивается чувство цельности композиции.

Основным содержанием этого раздела является лепка из пластилина (а где возможно, и из глины) листьев деревьев, фруктов, овощей, фигуры человека, предметов быта, птиц и животных с натуры, по памяти и по представлению.

Для 3 класса предлагаются следующие примерные задания:

а) лепка сложных по форме листьев деревьев, фруктов, овощей и предметов быта (по выбору) с натуры, по памяти или по представлению;

б) лепка птиц и животных с натуры, по памяти или по представлению;

в) лепка фигурок по мотивам народных игрушек;

г) лепка тематических композиций по темам сюжетов быта и труда человека — «Почтальон», «Продавщица мороженого», «Столяр за работой» и т.д.

В содержание раздела «Аппликация» входит составление сюжетных композиций и декоративных работ на основе наклеивания элементов из разнообразных кусочков бумаги, ткани, засушенных листьев деревьев, соломки, фольги и т.п. Тематика заданий этого раздела отражает различные стороны жизни (природу, быт, учебную работу, труд, технику, спорт и т.п.). Предусматривается индивидуальное и коллективное составление сюжетных композиций и декоративных работ в технике коллажа и в форме панно по заданиям тематического рисования.

Например, в 3 классе предлагается составить простейшие мозаичные панно из кусочков цветной бумаги по мотивам осенней, зимней и весенней природы, на сюжеты русских народных сказок и басен.

Примерные задания.

а) составление мозаичного панно на темы: «Осеннее кружево листьев», «В царстве прекрасных снежинок», «Весенняя сказка цветов»;

б) составление сюжетных аппликаций и мозаичных панно на сюжеты русских народных сказок — «Гуси-лебеди», «Репка», басни «Кукушка и Петух» И. А. Крылова и др.

Беседы об изобразительном искусстве и красоте вокруг нас основаны на показе произведений искусства. Беседы воспитывают у детей интерес к искусству, любовь к нему, расширяют представления об окружающем мире. Дети учатся пониманию содержания картин и некоторых средств художественной выразительности (рисунок, цвет, композиция и т.п.), у них воспитывается бережное отношение к памятникам старины и произведениям народного художественного творчества.

Дети учатся пониманию содержания картин и некоторых средств художественной выразительности (рисунок, цвет, композиция и т.п.), у них воспитывается бережное отношение к памятникам старины и произведениям народного художественного творчества.

Занятия обогащаются использованием кинофильмов, диафильмов, диапозитивов, показом репродукций, проведением экскурсий и художественные галереи, музеи, к памятникам искусства. Важно, чтобы учащиеся хорошо знали искусство, народное творчество своего края.

Ознакомление с произведениями изобразительного искусства в 1 —3 классах проводится в начале или в конце урока в течение 8-10 минут; в одной беседе показываются, как правило, два-три произведения изобразительного искусства (или 3—4 иллюстрации, 3 -4 предмета декоративно-прикладного искусства).

В 4 классе для бесед выделяются специальные уроки; в одной беседе показываются, как правило, 2 — 3 произведения изобразительною искусства (или 3 — 4 иллюстрации, 3 — 4 предмета декоративно-прикладного искусства), до пяти произведений живописи, скульптуры, графики и народного искусства.

В процессе осуществления связей изобразительного искусства с сроками труда следует использовать не только учебный материал, изучаемый в это время в классе, но и изделия, поделки учащихся, выполненные ими ранее (даже в предыдущих классах).

Программа, разработанная по концепции В.С.Кузина «Школа реалистического рисунка — освоение графической грамоты», учитывает возможность проведения уроков изобразительного искусства по одному и по два часа в неделю, в зависимости от выбранного для работы варианта учебного плана.

Удобнее, если при двух часах в неделю проводятся сдвоенные уроки, это дает возможность в один день выполнять рисунки натюрмортов, композиций, декоративные работы (за один час — рисунок, зa другой — завершение работы в цвете).

Учитель может воспользоваться перечисленными примерными заданиями и составить из них свой вариант планирования на год или работать по примерному тематическому планированию, которое предложено в программе.

Рассмотрим формулировки примерных тем уроков по годам обучении. Они содержат темы, посвященные временам года, праздникам, сказочные и литературные, исторические и патриотические, о видах и жанрах искусства и др.


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-03-11; просмотров: 835. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.023 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7