Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

класс. Тема «Каждый народ — художник»




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Целью занятий в этом классе является формирование представлений о многообразии художественных культур народов Земли и о единстве представлений народов о духовной красоте человека. Целью художественного воспитания и обучения ребенка в 4 классе является формирование представления о многообразии художественных культур народов Земли и единстве представлений народов о духовной красоте человека.

Многообразие культур не случайно — оно всегда выражает глубинные отношения каждого народа с жизнью природы, в среде которой складывается его история. Эти отношения не неподвижны — они живут и развиваются во времени, связаны с влияниями одной культуры на другую. В этом лежат основы своеобразия национальных культур и их связанность. Разнообразие этих культур — богатство культуры человечества.

Цельность каждой культуры — также важнейший элемент содержания, который необходимо ощутить детям. Ребенок сегодня окружен многоликой беспорядочностью явлений культуры, приходящих к нему через средства массовой информации. Здоровое художественное чувство ищет порядка в этом хаосе образов (именно поэтому отвергается часто незнакомое, чужое как враждебное или смешное). Каждую культуру поэтому нужно доносить как «целостную художественную личность».

В этом классе художественные представления нужно давать как зримые сказки о культурах. Дети по возрасту еще не готовы к историческому мышлению, это впереди. Но им присуще стремление, чуткость к образному пониманию мира, соотносимому с сознанием, выраженном в народных искусствах. Поэтому нет необходимости в дотошной достоверности и исторической конкретности. Здесь должна господствовать правда художественного образа.

Приобщаясь через уподобление сотворчества и восприятия к истокам культуры своего народа или других народов Земли, дети начинают ощущать себя участниками развития человечества, открывают себе путь к дальнейшему расширению восприимчивости к богатствам человеческой культуры.

Многообразие представлений различных народов о красоте раскрывается в процессе сравнения родной природы, труда, архитектуры, красоты человека (внешней и духовной) с культурой других народов. Ребенок должен научиться видеть многообразие красоты, радоваться ей.

Постепенно учитель подводит школьников к пониманию того, что наряду с многообразием представлений народов о красоте, определенной разными условиями жизни, существует единое понимание всеми народами красоты отношения человека к жизни, отношения к своей стране, труду, к матерям и отцам, к старикам и детям.

«Истоки искусств твоего народа». (Пейзаж родной земли; образ традиционного русского дома — избы; украшение деревянных построек и их значение; деревня — деревянный мир; образ красоты человека; народные праздники.)

«Древние города твоей земли». (Древнерусский город-крепость; древние соборы; древний город и его жители; древнерусские воины-защитники; древние города Русской земли; узорочье теремов; праздничный пир в теремных палатах.)

«Каждый народ — художник». (Образы художественной культуры: Древней Греции, Японии, средневековой Западной Европы; многообразие художественных культур в мире.)

 

В программе поднята важнейшая проблема духовного развития личности, воспитания мира чувств ребенка, его эмоциональной чуткости, активно-действенной отзывчивости на добро и зло. Эта задача наиболее сложная и требует большого такта от педагога. Задача формирования «зоркости души» ребенка, которая является для учителей основной, также требует индивидуального подхода к конкретному ребенку.

Умения по обработке материалов, получаемые на уроках труда, закрепляются в работе по моделированию и конструированию, а навыки в области декоративно-прикладного искусства и технической эстетики находят применение в трудовом обучении. Во внеурочное время школьники расширяют и углубляют полученные на уроках представления о связях искусства с жизнью. Самостоятельная работа учащихся получает дальнейшее развитие под руководством педагога па кружковых занятиях, в группах продленного дня и на факультативах.

 

 







Дата добавления: 2015-03-11; просмотров: 1320. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.017 сек.) русская версия | украинская версия