Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Хозяйственные товарищества и общества




Хозяйственные товарищества и общества — наибо­лее распространенные формы коллективной предпринима­тельской деятельности. Хозяйственными товариществами и обществами признаются коммерческие организации с разделенным на доли (вклады) учредителей (участников) уставным (складочным) капиталом. Имущество, создан­ное за счет вкладов учредителей (участников), а также произведенное и приобретенное хозяйственным товарище­ством или обществом в процессе его деятельности, при­надлежит ему на праве собственности (п. 1 ст. 66 ГК РФ).

Товарищества и общества обладают общей правоспо­собностью и могут осуществлять любые виды деятельно­сти, не запрещенные законом. Эти коммерческие органи­зации являются едиными и единственными собственника­ми своего имущества. Участники обществ и товариществ утрачивают право собственности на передаваемое в виде вкладов имущество, получая взамен обязательственные права требования: на часть дохода (дивиденд); на ликви­дационную квоту; на участие в управлении делами.

Вкладом в имущество хозяйственного товарищества или общества могут быть деньги, ценные бумаги, другие вещи или имущественные права либо иные права, имеющие де­нежную оценку (п. 6 ст. 66 ГК РФ). Товарищества и об­щества имеют как общие признаки (о них сказано выше), так и различия, которые приведены в таблице 3.1.

Хозяйственные товарищества могут создаваться в фор­ме полного товарищества и товарищества на вере.

Полным признается товарищество, участники (пол­ные товарищи) которого в соответствии с заключенным между ними договором занимаются предпринимательской деятельностью от имени товарищества и несут ответствен­ность по его обязательствам принадлежащим им имуще­ством.

 


Таблица 1 Основные различия товарищества и общества

Признаки Товарищество Общество
Принцип объединения Объединения лиц Объединения капиталов
Участие в делах Полные товарищи принимают личное участие Участники не обязаны принимать личное участие
Правовой статус участников Предприниматель, зарегис­трированный без образо­вания юридического лица, коммерческая организация Любое физическое или юридическое лицо
Ответствен­ность участников по обяза­тельствам Солидарная субсидиарная ответственность всем своим имуществом Участники рискуют только своим вкладом

Полному товариществу присущи следующие отличи­тельные признаки:

в основе полного товарищества лежит договор между его участниками;

■ полное товарищество создается для предприниматель­ской деятельности, т.е. является коммерческой орга­низацией (ст. 66 ГК РФ) и обладает общей правоспо­собностью в соответствии с ГК РФ (ст. 49);

■ в деятельности полного товарищества обязательно лич­ное участие всех товарищей;

■ предпринимательская деятельность осуществляется от имени товарищества (юридического лица) каждым его участником, если иное не предусмотрено договором;

■ участники товарищества несут по его обязательст­вам ответственность принадлежащим им имуществом (ст. 75 ГК РФ).

Полное товарищество признается юридическим лицом и на него распространяется действие законодательства по бухгалтерскому учету. Отличительной чертой полного то­варищества как юридического лица является то, что оно выступает не как единая организация, а как полные това­рищи от имени товарищества.

Участниками полного товарищества могут быть инди­видуальные предприниматели, зарегистрированные в ус­тановленном законом порядке, и (или) коммерческие орга­низации. Государственное или муниципальное унитарное предприятие может стать участником полного товарищества с согласия собственника его имущества. Как индивидуаль­ный предприниматель, так и коммерческая организация может быть участником только одного полного товарище­ства. Не может быть полным товарищем и некоммерче­ская организация.

Учредительным документом полного товарищества, на основе которого оно создается и действует, является учре­дительный договор, подписываемый всеми его участника­ми.

Полные товарищи вправе участвовать в управлении де­лами товарищества. Управление его деятельностью осуще­ствляется по общему согласию всех участников, если учре­дительным договором не предусмотрены случаи, когда ре­шение принимается большинством голосов его участников.

Каждый участник полного товарищества имеет один го­лос, если учредительным договором не предусмотрен иной порядок определения количества голосов его участников. Полный товарищ вправе знакомиться со всей документа­цией по ведению дел, получать информацию о деятельно­сти товарищества. Безусловное право участника на инфор­мацию распространяется на учетно-отчетные документы, а также коммерческую документацию (договоры, деловую переписку и т.п.).

Необходимым условием учредительного договора явля­ются размер и состав складочного капитала. Денежная оценка вклада участника полного товарищества произво­дится по соглашению между полными товарищами и в случаях, предусмотренных законом, подлежит независи­мой экспертной проверке (п. 6 ст. 66 ГК РФ). Полные товарищи несут ответственность по обязательствам това­рищества принадлежащим им имуществом, т.е. требова­ния кредиторов полного товарищества гарантированы не только складочным капиталом, но и личным имуществом товарищей.

Участник полного товарищества вправе выйти из него, заявив об отказе от участия в товариществе, потребовав выплаты стоимости части имущества товарищества, соот­ветствующей его доле в складочном капитале (за исключе­нием случая обращения взыскания на долю участника в складочном капитале полного товарищества, предусмот­ренного ст. 80 ГК РФ).

Ликвидация полного товарищества происходит по об­щим основаниям, а также в случае, когда в товариществе остается единственный участник (ст. 81 ГК РФ). Правда, в течение шести месяцев с момента, когда он стал един­ственным участником полного товарищества, он может преобразовать товарищество в хозяйственное общество.

Полное товарищество может быть преобразовано в то­варищество на вере, хозяйственное общество или произ­водственный кооператив в порядке, установленном ГК РФ.

Товариществом на вере (коммандитным товарище­ством) признается товарищество, в котором наряду с уча­стниками, осуществляющими от имени товарищества пред­принимательскую деятельность и отвечающими по обяза­тельствам товарищества своим имуществом (полными товарищами), имеется один или несколько участников-вкладчиков (коммандитистов), которые несут риск убыт­ков, связанных с деятельностью товарищества, в преде­лах сумм внесенных ими вкладов и не принимают участия в осуществлении товариществом предпринимательской де­ятельности.

К товариществу на вере применяются правила ГК РФ о полном товариществе постольку, поскольку это не проти­воречит правилам ГК о товариществе на вере. Изменение состава вкладчиков не влечет изменения учредительного договора и не подлежит государственной регистрации.

Учредительный договор товарищества на вере подпи­сывают только полные товарищи, которые и управляют деятельностью товарищества на вере. Однако необходимо формальное согласие коммандитиста с учредительным до­говором. Договор устанавливает порядок получения ком­мандитистом части прибыли товарищества, а также полу­чения им своего вклада в случае выхода из товарищества, предусматривает иные его права (п. 2 ст. 85 ГК РФ), мо­жет ограничивать право коммандитиста на участие в рас­пределении ликвидационного остатка (п. 2 ст. 86 ГК РФ), предусматривать неравноправные условия распределения прибыли (п. 1 ст. 74). Такие последствия могут возникать для лица, которое их приняло предварительно.

Управление деятельностью товарищества на вере, веде­ние его дел являются прерогативой полных товарищей и аналогичны правилам о полном товариществе, установ­ленным ГК РФ.


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 599. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.019 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7