Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Предмет и направления исследования психологии учителя




Психология учителя как раздел педагогической психологии начала активно разрабатываться с середины XX века. В 1920-1930 гг., по признанию Л.С.Выготского, наука еще не дошла до тех данных и открытий, которые позволили бы ей найти ключи к психологии педагога. Вместе с тем Л.С.Выготский видел перспективу педагогической психологии в разработке психологических основ деятельности и личности учителя. Он отмечал, что нельзя заниматься психологией педагогического процесса только с точки зрения воспитанника и ученика. Необходимо учитывать также психологию учительского труда и показать, каким законам он подлежит.

Л.С.Выготский был одним из первых исследователей психологии педагога. По его мнению, основными требованиями к учителю являются полнейший отказ от «футляра» и развитие всех сторон педагогического процесса, которые дышат активностью и жизнью. «Ученик до сих пор всегда стоял на плечах учителя. Он смотрел на все его глазами и судил его умом. Пора ставить ученика на собственные ноги. Первое требование, которое мы предъявляем к учителю, заключается в том, чтобы он был научно-образованным профессионалом и истинным учителем раньше, чем математиком, словесником и т.д. <…> Но это составляет только одну сторону дела. Другая – заключается в том, что учитель должен отвечать и противоположному требованию. Он должен быть учителем до конца и вместе с тем не только учителем или, вернее, чем-то еще помимо учителя (Выготский Л.С., 1984, т.4, с.358 – 366).

В 1940-1950-е гг. отечественные исследователи сосредоточили более пристальное внимание на учителе – центральной фигуре и организаторе воспитания и обучения. На их взгляд, с одной стороны, психологическая наука должна информировать педагога по проблемам возрастной психологии и психологических основ воспитания и обучения. С другой стороны, исследователей интересовала личность самого учителя. У истоков исследований в области психологии личности педагога стояли П.Ф. Каптерев, Н.Д. Левитов, Ф.Н. Гоноболин, которые начали системные исследования педагогических способностей, качеств личности.

В последующие годы появились новые глубокие и содержательные исследования педагогических психологов: А.А. Бодалева, С.Г. Вершловского, С.Б. Елканова, И.И. Ильясова, В.А. Кан-Калика, С.В. Кондратьевой, В.А. Крутецкого, Н.В. Кузьминой, Ю.Н. Кулюткина, Г.Н. Мальковской, В.А. Сластенина, И.В. Страхова, Г.С. Сухобской, Л.М. Фридмана, А.И. Щербакова и др. Они посвящены изучению характерных особенностей деятельности и личности учителя, его педагогических способностей и мастерства, мышления, такта. Последние работы И.А. Зимней, Г.А. Ковалева, А.К. Марковой, Л.М. Митиной, А.Б. Орлова и др. открывают новую перспективу изучения профессионального труда учителя как целостной и развивающейся педагогической реальности.

Исследователи представляют труд учителя – сложнейшую психическую реальность – в виде многомерного пространства, состоящего из трёх взаимосвязанных пространств: личности учителя, педагогической деятельности и педагогического общения.

В ходе труда учителя три его стороны вступают в сложные диалектические отношения друг с другом, каждая из них является то предпосылкой, то средством, то результатом развития другой (например, вначале личность является условием, приспосабливается к требованиям профессиональной деятельности и педагогического общения, а затем сама строит и развивает их). Несколько упрощая, можно сказать, что педагогическая деятельность – это «технология» труда учителя, педагогическое общение– климат и атмосфера этого труда, а личность – ценностные ориентации, идеалы, внутренние смыслы работы учителя.

Соотношение рассмотренных сторон может быть представлено таким образом:

Рис. 14. Модель труда учителя (по Марковой А.К., 1993) [11]


 

Личность учителя является стержневым фактором труда учителя, определяющим его профессиональную позицию в педагогической деятельности и педагогическом общении.

В соответствии с представленной моделью труда учителя и выделяются основные направления исследования в области психологии учителя: личность учителя, педагогическая деятельность и педагогическое общение.


 







Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 914. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2021 год . (0.001 сек.) русская версия | украинская версия