Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Условия овладения педагогическим тактом




Педагогический такт воспитывается, приобретается вместе с мастерством. Он – результат духовной зрелости учителя, большой работы над собой по приобретению специальных знаний и выработке умений общения с детьми. Прежде всего это знание психологии возраста и индивидуальных особенностей современных детей.

Не менее важны и знания основ морали, умение видеть нравственный смысл в поступках. И конечно же, необходимы знания способов воздействия на учащихся, которые должны переходить в следующие умения:

- любить детей. Показывать свою любовь

- наблюдать, видеть внутренние пружины поведения детей

- ориентироваться по обстановке

- избирать целесообразный способ воздействия

- беседовать с детьми

Большое значение в формировании правильного стиля общения имеют выдержка, самообладание, справедливость, творческий подход к опыту других, развитие педагогической техники, чувство юмора. При этом учитель должен всегда уважать человека в своих учениках и беречь собственное достоинство.

Следует иметь в виду, что конфликты как несоответствие позиций учителя и ученика – частое явление в педагогической деятельности. Поэтому педагогу, особенно молодому, надо учитывать уж апробированные правила поведения в конфликтных ситуациях, которые могут помочь в перестройке сложившихся сложных условий в соответствии с педагогическим замыслом.

Правила:

1. Следует попытаться овладеть конфликтной ситуацией, а это значит разрядить обоюдную эмоциональную напряженность. Как? Начать с себя: убрать лишнее физическое напряжение, скованность, бесцельные движения. Мимика. Поза, жесты. Как мы знаем. Не только выражают внутреннее состояние, но и влияют на него. Итак, внешнее спокойствие и выдержка!

2. Своим поведением повлиять на партнера (ученика. Коллегу). Снять аффективность помогает молчаливое рассматривание лица соучастника конфликта, что дает возможность учителю сосредоточиться, изучить его состояние.

3. Попытаться понять мотивы поведения собеседника. Включение мысленного анализа снижает эмоциональное возбуждение. Не пытайтесь сразу оценивать поступок, стремитесь сначала выразить свое отношение к сложившейся ситуации.

4. Согласовать цель. Необходимо как можно раньше осознать то, что объединяет с учеником, увидеть общую точку отсчета взаимодействия, продемонстрировать ее, выходя на позицию «мы».

5. Закрепить свою позицию уверенностью в возможности продуктивного решения. И наконец, по разрешении конфликта мысленно вернуться к нему, проанализировав причины его возникновения и возможности предотвращения. Всегда легче избежать острого столкновения, нежели погасить его.

Литература

1. Балашов М., Лукьянова М. Аттестация учащихся: цели, функции, метод. // ДШ №6, 1998

2. Бардин К.В. Как научить детей учиться. М., Просвещение, 1987

3. Гордон Д.И. Экзамены в средней школе. М., Просвещение, 1986

4. Зеленова Л. О чем говорит школьная отметка? // ДШ №5, 1998

5. Зязюн И.А. Основы педагогического мастерства // М., Просвещение, 1989

6. Ксензова Г. Уроки самоконтроля и самооценки; цели, компоненты, типы // ДШ №2, 2001

7. Лебедев О.Е. Образовательные результаты. СПб, Специальная литература, 1999

8. Олендзская И., Меерсон С. Приемы достижения успеха // ДШ №9, 1998

9. Пейн С.Дж., Чошанов М. Учебные портфолио – новая форма контроля и оценки достижений

учащихся // ДШ №1, 2000

10. Телешов С. И словом, и цифрой. Несколько страничек из истории российской школы // ДШ

№4, 2000

11. Тюрина Н. Безоценочный метод: две точки зрения // ДШ №6. 1998

 

 







Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 3837. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия