Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Часть 2. Трудности, недостатки и неудачи семейного обучения




Первое сентября

Эти ужасные слова: «На второй год!»

На что жить?

Нехватка квалификации родителей

Быть организованным

Избыточная самоуверенность родителей

Воспринять родителя как учителя

Тяжело

Решительность

А как в других семьях?

Полный и сокрушительный провал. Но…

Отдельные недочеты

Мы сделали это!

Часть 3. Методические подходы и организационные моменты

Учеба – часть всей жизни

Отношения с администрацией школы и с учителями

Сдача экзаменов и зачетов

Аттестат, зачетный лист, письменные работы, тетради

Деление предметов на группы

Ключевой принцип выбора методов обучения

Детский язык

Свобода общения и обращения

Ругаться?

Проведение урока

Одновременно троих?

«Заблаговременные штуки»

До школы

Математика (начальные классы)

Математика (средние и старшие классы)

Русский язык (начальные классы)

Русский язык (средние и старшие классы)

Чтение

Литература

Природоведение

География

Биология

История

Физика

Химия

Английский язык

Черчение

Смена стратегий учебы

Психология преподавания

Семейная традиция

Простота и разумность

Часть 4. Дополнения

Свобода от привычных методов

Творческий бардак

Организация пространства

Абстрактность и мистичность педагогики

Как разгребать учебные завалы?

Глобальное понимание

Самоирония

Уступчивый, как вода

Родитель учится вместе с ребенком

Без фанатизма

Долой учебные неврозы!

Где взять вдохновение?

Секрет успеха

Родитель-регулятор

Элементы семейного обучения

Третий потенциал развития образования

Практика жизни и учебы

Что такое педагогическая свобода?

Перспективы

 


Предисловие

 

Пятнадцать лет я учу своих четверых детей дома сам. В школе они только сдают зачеты и экзамены. Трое старших уже выучились и закончили школу. Старшая дочь Алена работает. Сыновья Тимофей и Николай учатся в университетах. Младшая дочка Маша – в восьмом классе.

Результаты учебы у нас хорошие – в основном «пятерки». Коля даже закончил школу с золотой медалью. В вузах сыновья учатся также очень успешно.

Ко мне обращаются с вопросами многие родители и педагоги, я даю интервью для газет, журналов, радио и телевидения, провожу семинары в Педагогическом университете, участвую в конференциях по индивидуальному образованию… Это и понятно: в условиях пробуксовывания реформы массовой школы интерес родителей и педагогов к такому радикальному пути, как семейное обучение, неуклонно возрастает.

Фактически, за эти годы у меня сформировалась довольно целостная педагогическая система, охватывающая преподавание основных школьных предметов силами одного родителя-учителя. Освоив обучение своих детей, я понемногу стал помогать решать учебные проблемы и другим ребятам, а также консультировать их родителей. Попытки ответить на вопросы, которые ставили передо мной разные люди, помогли мне осмыслить свой педагогический поиск. Но с самого начала я действовал достаточно продуманно, развивал свои рабочие концепции, искал свои эффективные методические подходы.

Из всего этого опыта и родилась данная книга. Причем она ориентирована не только на тех, кто готов или почти готов полностью взять на себя обучение своих детей, но и на всех родителей, педагогов, психологов, других взрослых, которых интересует более индивидуальный, более мягкий и более системный подход к школьному образованию.

Хочу подчеркнуть, что я ориентируюсь не на воспитание вундеркиндов и не на какое-то особо высокое качество знаний, а на реальный, эффективный, удобный путь школьного обучения, на создание индивидуальных условий для тех детей и подростков, кто по тем или иным причинам нуждается в этом. А причины могут быть самые разные: трудности психологической адаптации в конкретном коллективе, индивидуальные трудности в изучении конкретных предметов, сложный характер, повышенная утомляемость, высокий личный творческий потенциал (который требует особого образа жизни), большие внешкольные нагрузки (спорт, кружки и т.п.), специфика семейной ситуации… Да и просто кому-то удобнее, радостнее жить, обучаясь в семье.

И школьные педагоги, и детские психологи, и преподаватели Педагогического университета – все они говорили мне о том, что в учебном процессе очень важно активное участие и школы, и учащихся, и родителей. А родители очень часто думают, что отдал ребенка в школу – и всё, «специалисты его там научат». Весь мой опыт убеждает, что такая позиция родителей в большинстве случаев является ошибочной. А когда спохватываются, то обычно уже очень трудно что-то исправить.

Позиция, описанная в данной книге, – это позиция активного родителя, по необходимости постепенно ставшего педагогом широкого профиля. Ну и мой склад характера, конечно, тоже повлиял. Мне очень интересно учиться вместе с детьми. Для меня это ключ к тому, чтобы эффективно учить их.

Я не призываю никого резко бросать школу и браться за семейное обучение. Дело это непростое, ответственное и требующее определенных исходных способностей (хотя наличие педагогического образования не является обязательным). Ну а если уж кто решился, то, как говорится, Бог в помощь. Но вот что главное: практически каждый родитель может овладеть элементами семейного обучения, может стать активным участником образовательного процесса.

По моим оценкам, а также по прогнозам многих аналитиков, семейное обучение в обозримом будущем может стать весьма распространенным – до 10-15% детей будут учиться индивидуально или в небольших семейных группах. Это мировая тенденция образования – в США, в Европе, в других странах семейное обучение развивается весьма интенсивно. Бурное развитие компьютерных технологий создает дополнительные возможности для такого подхода.

У каждого педагога свои методы. Каждый родитель, берущийся за самостоятельное обучение своих детей, создает свою систему. В моей книге я описываю ту систему, которая сформировалась у меня. Практически все изложение построено по принципу «с одной стороны, с другой стороны». В одних местах я излагаю все четко и логично, а в других – более абстрактно и более эмоционально. Таков уж мой стиль. И, по-моему, он полностью соответствует внутренней и внешней логике семейного обучения. Надеюсь, уважаемые читатели, что каждый из вас почерпнет здесь нечто полезное для себя. Моя ситуация во многом уникальна. Но, мне кажется, в ней можно увидеть и много общезначимого.

В других своих книгах я описываю другие стороны своего родительско-педагогического опыта: как мы с детьми занимались (и занимаемся) живописью, как создавали книги-раскраски и развивающие игры, как сочинялись сказки и истории-фэнтези про Древнюю Русь, как мы играли и путешествовали… Данная книга посвящена в основном проблемам школьной учебы. Но, читая ее, наверное, стоит иметь в виду, что в нашем семейном процессе были и другие стороны. Я бы сказал даже так: усвоение школьных дисциплин стояло у нас вовсе не на первом месте (хотя этому и уделялось постоянное должное внимание).

Мне хотелось передать главное – состояние педагогической свободы. Именно на него я опирался и опираюсь, строя учебный процесс для своих детей. Свобода и ответственность – две грани одного и того же. И в школьной педагогике это точно так же, как и во всем другом.

Дабы разговор был более конкретным, изложение построено так, что различные аспекты организации семейного учебного процесса описаны по отдельности. Но, конечно, разделение, предпринятое для удобства изложения, весьма условно. В реальности все это было одним целостным процессом, одним захватывающим приключением.

Стиль книги выбран максимально простой – от жизни, от обычных наших возможностей и проблем, от естественного стремления родителей и педагогов помочь ребятам учиться эффективно и радостно. Я старался писать так, чтобы интересно было читать и специалистам, и неспециалистам.

Итак, в путь – по дороге педагогической свободы.

 

Автор

Санкт-Петербург, 2009

 

 


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 333. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.022 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7