Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

HYDRALAZINEHCL





препаратами: аминофиллином (эуфиллином), ам­пициллина натриевой солью, хлоротиазидом на­трия, эдетата кальция динатриевой солью, гидро­кортизона натрия сукцинатом, мефентермина сульфатом, метогекситалом натрия, фенобарбита­лом натрия, верапамила гидрохлоридом. Совмес­тимость зависит от рН, концентрации, температу­ры и используемых растворителей. Более подроб­ную информацию смотри в специализированных источниках.

Фармакологическое действие- гидралазин обладает непосредственным действием на гладкую мускулатуру сосудов, уменьшает сопротивление периферических сосудов и снижает кровяное дав­ление. Полагают, что гидралазин изменяет клеточ­ный метаболизм кальция в гладкой мускулатуре, тем самым препятствуя перемещению кальция и предотвращая деполяризацию и сокращение глад­ких мышц стенок сосудов. Гидралазин оказывает больший эффект на артериолы, чем на вены.

У животных с застойной сердечной недостаточ­ностью гидралазин существенно повышает сердеч­ный выброс и снижает системное сопротивление сосудов. Частота сердечных сокращений может значительно увеличиваться или оставаться неиз­мененной. Кровяное, легочное венозное и право-предсердное давление могут снижаться или также оставаться в неизменном состоянии.

При лечении животных с гипертонией (без за­стойной сердечной недостаточности) могут отме­чаться увеличение частоты сердечных сокраще­ний, сердечного выброса и ударного объема. Если препарат не назначать одновременно с диуретиче­скими или с адреноблокирующими средствами, система ренин-ангиотензин может активировать­ся с результирующим повышением задержки на­трия и воды. Парентеральное введение гидралази-на может стать причиной стимуляции дыхания.

Применение/ Показания- в настоящее время в ветеринарной медицине гидралазин применяют, в основном, для снижения постнагрузки в качест­ве дополнительного препарата при лечении за­стойной сердечной недостаточности у мелких жи­вотных, особенно, если основной причиной забо­левания является недостаточность митрального клапана. Препарат также применяют для лечения системной гипертензии.

Фармакокинетика- у собак после перорально-го поступления гидралазин быстро абсорбируется, начиная действовать в течение ч и проявляя мак­симальный эффект через 3-5 ч. После перораль-ного введения препарата эффект первого прохож­дения через печень очень высокий. Присутствие


корма усиливает биодоступность таблеток гидра-лазина.

Гидралазин в значительной степени распреде­ляется по тканям организма. У человека примерно 85% препарата связывается с белками плазмы кро­ви. Гидралазин проникает через плаценту и в очень небольших количествах выделяется с молоком.

Гидралазин активно метаболизируется в пече­ни, приблизительно 15% препарата выводится с мочой в неизмененном виде. У человека период полувыведения обычно составляет 2-4 ч, но мо­жет удлиняться до 8 ч. У животных фармококине-тические параметры препарата не установлены, но известно, что у собак продолжительность дейст­вия гидралазина после перорального поступления составляет 11-13 ч.

Противопоказания/ Меры предосторожнос­ти- гидралазин противопоказан животным, име­ющим повышенную чувствительность к нему, и с заболеваниями коронарных сосудов. В гуман­ной медицине полагают, что препарат противопо­казан больным с ревматическим поражением мит­рального клапана, но мелким животным гидрала­зин рекомендуют для лечения недостаточности митрального клапана. Животным с гиповолиеми-ей или с гипотензией в анамнезе препарат приме­нять не следует.

С осторожностью назначают животным с выра­женными заболеваниями почек или внутримозго-вым кровоизлиянием. В гуманной медицине после применения гидралазина описаны случаи возник­новения синдрома, сходного с синдромом эритема-тозной красной волчанки. В ветеринарной меди­цине на сегодняшний день данных, подтверждаю­щих появление этого синдрома после применения препарата, не имеется, однако животным с аутоим­мунным заболеванием в анамнезе гидралазин ре­комендуется назначать с осторожностью.

Побочные эффекты/ Предупреждения- у мелких животных чаще всего отмечаются следую­щие побочные эффекты: гипотензия, тахикардия, задержка натрия/воды (если одновременно не на­значены диуретические препараты) и нарушения со стороны ЖКТ (тошнота, диарея). Вначале на­блюдаются временное состояние слабости и вяло­сти, исчезающие, как правило, через 3-4 дня. Дру­гими побочными эффектами, выявленными у че­ловека, является синдром, напоминающий синд­ромом эритематозной красной волчанки, а также! слезотечение, конъюктивит, периферический не­врит, дискразия крови, нарушения процесса моче-испускуания, констипация и гиперчувствитель­ные реакции.







Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 65. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.015 сек.) русская версия | украинская версия