Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Критерии выделения мышления как объекта изучения психологической науки




В отличие от модели технологических способов Канторовича, считается, что каждая отрасль выпускает продукцию только одного наименования, откуда следует равенство числа отраслей и наименований продуктов. Каких-либо поступлений продукции извне не рассматривается. Отрасль может потреблять продукцию своего выпуска.

Методами "Леонтьевских матриц" решается задача натурального межотаслевого баланса, в которой находятся объемы выпусков продуктов, необходимые при заданном их потреблении конечными потребителями и при известных удельных расходах.

Рассматривается система из n отраслей и такого же числа наименований продукции, перенумерованных индексами 1,2, … , n. Система отраслей должна удовлетворить заданный спрос со стороны конечных потребителей на продукцию Di ≥ 0, i = 1,2, … , n. Обозначим Yi ≥ 0 - выпуск продукции i-й отраслью, aik ≥ 0 – удельный расход i-го продукта на выпуск единицы k-го, k = 1,2, … , n. Задача натурального межотраслевого баланса состоит в определении величин выпусков всех отраслей при заданных удельных расходах и заданном спросе, полагая, что спрос должен быть полностью удовлетворен.

Система уравнений записывается в матричном виде:

Y = AY + D

Y = [E – A]-1 D

где E – единичная диагональная матрица с единицами в диагонали, проведенной из левого верхнего угла в правый нижний и нулевыми остальными элементами. Минус первая степень обозначает операцию нахождения обратной матрицы. Равенство дает решение задачи.

В задаче стоимостного межотраслевого баланса находятся цены продуктов, при которых отрасли работают безубыточно, то есть издержки компенсируются выручкой.

Искомые цены обозначаются pi , i = 1,2, … , n и вводится в рассмотрение матрица-столбец цен P, а также диагональная матрица выпуска продукции W.

Удельные затраты отраслей на единицу выпускаемой продукции представляются в виде матрицы-столбца С.

Вектор-столбец доходов отраслей R=WP

Затраты на закупки продукции у других отраслей равны матрице-столбцу: W (A' P)

Тогда уравнение равенства доходов и издержек: W P = W (A' P) + WС

Решив уравнение относительно P, получаем выражение, с помощью которого рассчитываются цены: P = [E – A']-1C

 

В Леонтьевской модели ресурсов считается, что число отраслей (центров выпуска) равно числу видов продуктов. В этих условиях невозможно непосредственно представить производство одного продукта несколькими технологиями – центрами выпуска, что необходимо для анализа альтернативных технологий.

Тем не менее, альтернативные технологии можно моделировать методами Леонтьева, применяя искусственный прием: условно считать физически идентичные продукты разными продуктами, идентифицируя их разными индексами, а пропорцию их выпуска считать дополнительной переменной величиной – параметром задачи.

 

Критерии выделения мышления как объекта изучения психологической науки.

Та картина мира, которую ежедневно дают ощущения и вос­приятия, необходима, но недостаточна для его глубокого, все­стороннего познания. Ощущения и восприятия дают нам толь­ко внешнюю сторону предметов и явлений, но ничего не гово­рят об их сущности. Иными словами, восприятие, например, показывает нам, что яблоко сладкое, но ничего не говорит о том почему. Как бы мы ни искали ответ на вопрос о сущности наблюдаемых нами явлений, т. е. о порождающих их причинах, мы не сможем их отыскать, если не выйдем за рамки ощуще­ний и восприятий. Здесь необходим переход от чувственного познания к познанию рациональному. Это и достигается с по­мощью мышления. В самом общем плане мышление это пси­хический процесс, обеспечивающий познание сущности предме­тов и явлений и самого субъекта.

Психология дает еще такое, развернутое определение мыш­ления. Мышление — это социально обусловленный, неразрывно связанный с речью психический процесс самостоятельного иска­ния и открытия человеком существенно нового, т. е. процесс опосредствованного и обобщенного отражения действительнос­ти входе ее анализа и синтеза, возникающий на основе практи­ческой деятельности из чувственного познания и далеко выходя­щий за его пределы.

Мышление как процесс всегда непрерывно формируется и развивается по ходу постоянно изменяющегося взаимодей­ствия человека с миром, никогда не становясь полностью завер­шенным. Поэтому такой процесс всегда обгоняет любую его формализацию, операционализацию, алгоритмизацию, компью­теризацию, бесспорно, необходимую, полезную и способ­ствующую дальнейшему развитию мыслительной деятельнос­ти. Мышление представляет собой органическое, системное единство непрерывного (процесса) и прерывного (продуктов этого процесса, операций и т. д.), единство недизъюнктивного и дизъюнктивного.

Психическое как процесс неизбежно приводит к определен­ному результату (или продукту), например к инсайту, решению или нерешению той или иной задачи, формированию психиче­ского образа, понятия, мотива, эмоции и т. д. Принципиально важной задачей психологической науки является в первую оче­редь все более глубокое изучение именно процессуальности (ди­намичности, пластичности) психического.

Мышление как процесс неразрывно связано с мышлением как деятельностью субъекта — со своим личностным аспектом (с мотивами, способностями и т. д.). Это и есть всегда недизъ­юнктивная взаимосвязь личностного и процессуального аспек­тов мышления. На любой стадии психического развития чело­век осуществляет мыслительный процесс, исходя из уже сло­жившихся (относительно стабильных) мотивов и способнос­тей; их дальнейшее формирование происходит в каждый данный момент на всех текущих и последующих стадиях мыш­ления как процесса. Например, специфически познавательная мотивация формируется именно по ходу мышления как про­цесса, определяя его дальнейшее протекание. Мотивы и цели человека в ходе мышления характеризуют последнее преиму­щественно в личностном, т. е. прежде всего в деятельностном, аспекте. Иначе говоря, это не два разных плана — личностный и деятельностный, а один, поскольку деятельность осуществля­ется только личностью, вообще субъектом, хотя, конечно, лич­ность не сводится к такой деятельности. Анализ, синтез и обоб­щение искомого, условий и требований решаемой человеком задачи характеризует его мышление преимущественно в про­цессуальном плане.

Мышление, восприятие и т. д. как процесс формируются главным образом неосознанно, бессознательно. Например, ос­новной исходный механизм мыслительного процесса (анализ через синтез, т. е. включение познаваемого объекта во все но­вые связи и отношения, благодаря чему он выступает в соот­ветственно новых качествах) осуществляется в большинстве случаев неосознанно. Но на уровне личностного, деятельностного аспекта мышления, восприятия и т. д. человек в значитель­ной степени осознанно, с помощью рефлексии регулирует про­текание этих процессов.

Психология изучает процесс мышления индивида, т. е. она исследует, как и почему возникает и развивается та или иная мысль.

Таким образом, предмет логики — это соотношения между познавательными результатами, продуктами, которые возника­ют в процессе мышления. Психология же изучает закономерности протекания мыслительного процесса, который приводит к позна­вательным результатам, удовлетворяющим требованиям логики. И логика и психология исследуют одну и ту же познавательную деятельность, но с разных сторон, в разных качествах: логика — преимущественно со стороны результатов (продуктов мышле­ния — понятий, суждений, умозаключений), а психология — со стороны процесса. Поскольку процесс мышления и его результа­ты (понятия, знания и т. д.) неразрывно взаимосвязаны и не существуют друг без друга, психология и логика тесно связаны и дополняют одна другую в исследовании мышления.


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-04-19; просмотров: 1486. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.019 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7