Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Развитие значений




Выготский «Мышление и речь».

Образование понятий или приобретение словом значения является результатом активной деятельности, в которой участвуют все основные психические функции, опосредованные с помощью знака. Центральным для этого процесса является употребление слова или знака в качестве средства, с помощью которого подросток подчиняет своей власти собственные психические операции. Т.е. происходит переход от непосредственных интеллектуальных процессов к опосредованным с помощью знаков операциям. Образование понятий генетически связано с переходным возрастом как функция социально-культурного развития.

Путь развития понятий складывается из 3 основных ступеней.

Первая ступень. Проявляется в поведении ребенка раннего возраста. Образование неоформленного и неупорядоченного множества предметов. Элементы такого множества связаны между собой во впечатлении ребенка, но не объединены по объективному основанию.

Значение слова – синкретическое сцепление отдельных предметов (синкрет).

Первый этап образования синкретического образа, или «кучи предметов» – период «проб и ошибок» в детском мышлении. Группа новых предметов берется ребенком наугад с помощью отдельных проб, которые сменяют друг друга тогда, когда обнаруживается их ошибочность.

На втором этапе синкретические законы детского восприятия продолжают играть ведущую роль. Ребенок руководствуется субъективными связями.

Третьим этап - синкретический образ опирается на приведение к одному значению представителей различных, прежде уже объединенных в восприятии ребенка групп. Связи, которые кладет ребенок в основу значения нового слова, являются результатом не единичного восприятия, а как бы двухстепенной обработки синкретических связей.

 

Вторая ступень. Мышление в комплексах.

Обобщения представляют собой комплексы отдельных предметов, объединенных на основании объективных связей. Комплексы являются функциональными эквивалентами понятий взрослого человека. Переходя к этому типу мышления, ребенок преодолевает эгоцентризм.

Комплексы строятся по иным законам мышления, нежели понятия, в основе их построения лежит конкретная и фактическая связь, а не абстрактная и логическая. В основе комплекса лежит многообразие связей, что отличает его от понятия, для которого характерно единообразие связей.

В комплексе, в отличие от понятий, отсутствует иерархическая связь, все признаки принципиально равны в функциональном значении. Комплексное мышление носит наглядно-конкретный и образный характер.

Фазы развития комплексного мышления.

1. Ассоциативный комплекс. В его основе лежит ассоциативная связь между ядром комплекса и другим предметом.

2. Фаза комплекс-коллекций. Различные конкретные предметы объединяются на основе взаимного дополнения по какому-либо одному признаку и образуют единое целое. Вместо ассоциации по сходству предметы выбираются на основе ассоциации по контрасту. Мышление на этой стадии характеризуют разнородность состава, взаимное дополнение и объединение на основе коллекции. Комплекс-коллекция есть обобщение вещей на основе их соучастия в единой практической операции.

3. Цепной комплекс. Такой комплекс строится по принципу динамического временного объединения отдельных звеньев в единую цепь и переноса значения через отдельные звенья этой цепи. Сначала ребенок подбирает несколько предметов к образцу на основе ассоциации по какому-либо признаку, а следующие предметы подбирает ориентируясь уже не на признаки первого образца, а на признаки подобранных к нему предметов. Причем это могут быть такие признаки, которые в образце отсутствуют.

4. Диффузный комплекс. Существенная черта комплекса этого типа в том, что признак, на основе которого объединяются предметы, диффундирует, становится неопределенным, размытым.

5. Псевдопонятие. Это комплексное объединение ряда конкретных предметов, которое фенотипически совпадает с понятием, но отличается от него по своему происхождению и каузальным связям. Полноценные понятия развиваются в детском мышлении относительно поздно, псевдопонятие служит промежуточным звеном в развитии мышления от комплексного к понятийному, от наглядно-образного к отвлеченному.

В сложном ходе развития детского мышления перечисленные фазы не просто сменяют одна другую, а встречаются в сложном и смешанном виде.

Благодаря комплексному характеру детского мышления одни и те же слова в различной ситуации могут иметь различное значение. Такое сочетание иногда противоположных значений в одном слове становится возможным потому, что каждый конкретный предмет, входя в комплекс, не сливается с другими его элементами, а сохраняет свою конкретную самостоятельность.

В значении слова необходимо различать два момента: значение выражения в собственном смысле и его предметную отнесенность. Слова ребенка совпадают со словами взрослого в своей предметной отнесенности, но не в своем значении.

Новые предметы и явления называются обычно по одному признаку, который не существен с точки зрения логики, т.е. название никогда не бывает при своем возникновении понятием. Слово выполняет номинативную функцию, а не функцию осмысления. Ребенок при произнесении слова «собака» мыслит конкретный комплекс собак, а взрослый – абстрактное понятие о собаке.

Понятие в его развитом виде предполагает абстрагирование отдельных элементов и рассмотрение их вне конкретных фактических связей. Подлинное понятие опирается и на процесс анализа, и на процесс синтеза.

 

Третья ступень в развитии детского мышления – анализ и абстракция.

Первая фаза сходна с фазой образования псевдопонятий. Группа признаков, отражающая максимальное сходство с заданным образцом попадает в центр внимания и тем самым абстрагируется от остальных признаков. Т.е. с одной стороны – обобщение, с другой – абстракция.

Вторая фаза – потенциальные понятия. Ребенок выделяет группу предметов на основе одного общего признака. Потенциальное понятие («изолирующая абстракция») свойственно даже мышлению животных (указывала на это Березанская на консультации).

Потенциальными эти понятия являются, во-первых, по практической отнесенности к конкретному кругу предметов, а во-вторых по лежащему в основе их образования процессу изолирующей абстракции.

 

Четвертую ступень в развитии мышления составляет развитие истинных понятий. Понятие возникает тогда, когда ряд абстрагированных признаков вновь синтезируется и такой абстрактный синтез становится основной формой мышления.

Решающая роль в этом процессе принадлежит слову. С помощью слова ребенок направляет свое внимание на определенные признаки, при помощи слова синтезирует их, и оперирует словом как высшим знаком из тех, что создало человеческое мышление.

Именно различные интеллектуальные операции, совершаемые с помощью слова, приводят к основному различию между комплексом и понятием.

В процессе развития мышления различные генетические его формы сосуществуют друг с другом. Овладевая высшей формой мышления – понятийным мышлением, человек не расстается с более примитивными его формами

Образования понятий возникает всегда только в процессе решения стоящей перед подростком задачи.

Образование понятий имеет два корня:

- функция комплексирования – связывания отдельных предметов на основе общих признаков с помощью фамильного имени (основная форма комплексного мышления ребенка);

- образование потенциальных понятий на основе выделения этих общих признаков.


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-04-19; просмотров: 591. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.023 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7