Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Устная речь — вербальное общение при помощи языковых средств, воспринимаемых на слух




Устная речь проявляется как разговорная речь в ситуации беседы и рождается чаще всего из непосредственного пережи­вания. Письменная речь проявляется как речь деловая, науч­ная, более безличная, предназначенная для непосредственно не присутствующего собеседника.

Устная речь ситуативна: то, что мы говорим, понимается не столько из содержания самой речи, сколько на основании той ситуации, в которой находятся собеседники. Иногда между близ­кими людьми достаточно одного намека, чтобы быть понятым.

 

2. Письменная. Лурия («Язык и сознание»).Письмен­ная речь — вербальное общение при помощи письменных текстов. Общение может быть отсроченным (письмо) и непосредствен­ным (обмен записками во время лекций). Письменная речь требует более систематического, логиче­ски связного изложения. В письменной речи все должно быть понятно исключительно из ее контекста, т. е. письменная речь является контекстной речью.

Если контакт или требование, то пишущий должен представлять себе читателя, но если это ради уточнения, то нет. В письменной речи нет никаких внеязыковых средств (кроме курсива и абзаца). Процесс понимания письменной речи отличается от понимания устной речи тем, что можно вернуться и перечесть. Устная речь формируется по средством общения, письменная – посредством обучения. Сначала ребенок задумывается как написать каждую букву, потом это все автоматизируется и уже идет выражение собственно мысли. Устная речь: предсознательное формирование фразы; письменная речь – сознательно! Воздействие устной речи на письменную: человек, который плохо владеет письмом пишет как говорит. Воздействие письменной речи на устную: «канцелярский» стиль.

Устная и письменная речь тесно связаны между собой. Но их единство включает и существенные различия. Знаки пись­менной речи (буквы) обозначают звуки устной речи. Тем не ме­нее письменная речь не является просто переводом устной ре­чи в письменные знаки. Письменная речь требует большей про­думанности, плавности, сознательности. В условиях устной ре­чи собеседники помогают друг другу регулировать речь, что отсутствует в письменной речи.

 

Классификация №4 (основанная на принципе развития):

1) Автономная, малая или телеграфная речь.

2) Эгоцентрическая. Л.С. Выготский рассматривал эгоцентрическую речь как пе­реходный этап от внешней речи к внутренней. Эгоцентриче екая речь генетически восходит к внешней речи и является про­дуктом ее частичной интериоризации.


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-04-19; просмотров: 567. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.017 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7