Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Подозреваемый как участник уголовного процесса. Его права и обязанности





Подозреваемый – это лицо, в отношении которого возбуждено уголовное дело, либо задержанное по подозрению в совершении преступления или лицо, в отношении которого применена мера пресечения до предъявления обвинения.

 

Необходимо отметить, что подозреваемый может быть задержан по подозрению в совершении преступления тогда, когда он застигнут при совершении преступления или непосредственно после его совершения; когда потерпевшие или очевидцы укажут на подозреваемого как на совершившего преступление; когда на нем или его одежде, при нем или в его жилище будут обнаружены явные следы преступления. Кроме этого, при наличии иных данных, дающих основание подозревать данное лицо в совершении преступления, подозреваемый может быть задержан, если он пытался скрыться, либо не имеет постоянного места жительства, либо не установлена его личность, либо если прокурором, а также следователем или дознавателем с согласия прокурора в суд направлено ходатайство об избрании в отношении указанного лица меры пресечения в виде заключения под стражу.

 

 

Особенности подозреваемого состоят в том, что как участник уголовного процесса он характерен только для стадии предварительного расследования. Время, в течение которого лицо фигурирует в процессе как подозреваемое, ограничено следующими сроками: в случае возбуждения в отношении конкретного лица уголовного дела – с момента возбуждения до предъявления обвинения, либо прекращения уголовного дела; в случае задержания - 48 часами, а при применении меры пресечения в виде ареста до предъявления обвинения – 10 сутками (схема 10). При исчислении срока необходимо учитывать, что в случае, если подозреваемый вначале был задержан, а затем заключен под стражу, течение данного срока начинается с момента задержания (подозреваемый – ст. 46 УПК РФ). Если обвинение подозреваемому в указанный срок не предъявлено, избранная мера пресечения отменяется автоматически, а в случае его нахождения в следственном изоляторе под стражей, администрация изолятора обязана самостоятельно освободить подозреваемого, уведомив об этом следователя, в производстве которого находится уголовное дело.

 

 

В ч. 2 ст. 100 УПК делается исключение из общего правила в отношении подозреваемых в совершении преступлений, предусмотренных статьями 205 (терроризм), 205.1 (вовлечение в совершение преступлений террористического характера или иное содействие их совершению), 206 (захват заложника), 208 (организация незаконного вооруженного формирования или участие в нем), 209 (бандитизм), 277 (посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля), 278 (насильственный захват власти или насильственное удержание власти), 279 (вооруженный мятеж), 281 (диверсия) и 360 (нападение на лиц или учреждения, которые пользуются международной защитой) УК РФ и в отношении которых избрана мера пресечения. Подозреваемым в совершении перечисленных преступлений обвинение должно быть предъявлено не позднее 30 суток с момента применения меры пресечения, а если подозреваемый был задержан, а затем заключен под стражу - в тот же срок с момента задержания. Если в этот срок обвинение не будет предъявлено, то мера пресечения немедленно отменяется. В данном случае законодатель допускает отступление от общего правила в отношении лиц, подозреваемых в совершении преступлений, посягающих на общественную безопасность, государственную власть, а также против мира и безопасности человечества.

 

Подозреваемый имеет право (схема 11): знать, в чем он подозревается и получить копию постановления о возбуждении против него уголовного дела, либо копию протокола задержания, либо постановления о применении меры пресечения в виде заключения под стражу; давать объяснения и показания по поводу имеющегося в отношении него подозрения либо отказаться от дачи объяснений и показаний; иметь защитника и свидание с ним наедине и конфиденциально с момента, предшествующего первому допросу (по усмотрению дознавателя, следователя или прокурора, если у него есть основания опасаться умышленного затягивания первоначальной беседы адвоката с подозреваемым, он может ограничить ее продолжительность двумя часами (ч.4 ст. 92 УПК РФ)); представлять доказательства; заявлять ходатайства и отводы; давать показания и объяснения на родном языке или языке, которым владеет; пользоваться бесплатной помощью переводчика; знакомиться с протоколами следственных действий, произведенных с его участием и подавать замечания на протоколы; участвовать с разрешения следователя или дознавателя в следственных действиях, проводимых по его ходатайству, ходатайству защитника либо законного представителя; приносить жалобы на действия и решения суда, прокурора, следователя и дознавателя; защищаться иными средствами и способами, не запрещенными уголовно – процессуальным законом (таким образом, законодатель не дает исчерпывающего перечня прав подозреваемого и пределов форм его защиты).

ОСОБЕННОСТИ ПРОЦЕССУАЛЬНОГО ПОЛОЖЕНИЯ ПОДОЗРЕВАЕМОГО.

· Как участник уголовно – процессуальной деятельности он характерен для дознания и предвари-тельного следствия.

· Время в течение, которого лицо фигурирует как подозреваемый, ограниченно 10 сутками.

Права подозреваемого регулируются ст.17, 52, 123, 64 – 67, 70, 76, 164, 169, 179, 183, 188 и дру-гими.

С момента задержания подозреваемый вправе иметь свидания с защитником, родственниками и другими лицами.

Перед допросом подозреваемому разъясняются его права о чем делается отметка в протоколе.

Обязанности подозреваемого:

1. являться по вызову следствия;

2. не мешать ходу расследования.

Подозреваемый имеет право на защиту, т.е. имеет право защищать свои личные и имущественные права. В случае задержания его права разъясняются ему при задержании.

 







Дата добавления: 2015-04-19; просмотров: 649. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.019 сек.) русская версия | украинская версия