Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Современные теории




Кейнсианская теория Возникла под воздействием экон. кризиса 1929-33гг., признавала невозможность автоматического достижения равновесия состояния экономики, которое возлагалось на гос-во, способного воздействовать на 3 осн.переменные: склонность к потреблению, предельную эффективность капитала (ожид. норму прибыли) и норму процента. Главная задача гос. политики – управление совокупным спросом, осн. инструмент политики – гос.бюджет.
Кейнсианская теория гос. финансов Отвергает догмат сбалансированного бюджета, легализуя бюдж. дефициты для стимулирования экономики и обосновывает сокращение налогов и увеличение расходов гос.бюджета во время кризиса.
Теория экономики предложения Главное внимание уделяло стимулированию спроса в противовес кейнсианству. Ее возникновение связано с иссл-ми Фридмана в области жизненного цикла и концепции о постоянном доходе и А.Лаффера –автора «налоговой кривой».С этой теорией были связаны изменения фин.политики развитых стран в 80-е гг. с приходом правительства Тэтчер в В/бр и Рейгана в США. Особая роль отводилась гос.финансам, сокращению налогов, гос. расходов, уменьшения кол-ва денег в обращение через высокий процент – все это было направлено на уменьшение гос. вмешательства , замедление инфляции, рост экономики.
Неокласс. теория финансов Оформилась во 2 половине 20в. вследствие смещения приоритетов с сторону финансов частного сектора. Теория делала упор на орг-цию финансов, которая позволяет с помощью рын. механизмов переливать капитала между сферами экономики. С появлением этой теории появилось понятие «финансы предприятий», а также новые дисциплины, напр. финмен, финн. рынки, портфельные инвестиции
Финмен Как самостоятельное научное напр-ние сформировалось внач.60гг 20в. К этому времени Г.Марковиц, заложивший основы современной теории портфеля, Модильяни и Миллер. разработавшие основы теории структуры капитала и др. сформировали современную теории финансов.

 

Совр. неокласси. теория финансов базируется на 4х тезисах:

1. эконом. мощь гос-ва в значит. степени определяется мощью частного сектора, ядро которого – крупные корпорации;

2. вмешательство гос-ва минимизаруется;

3. осн. источниками капитала для корпораций явл-ся прибыль и рынки капитала;

4. глобализация рынков капиталов, товаров, труда.


3.Понятие системы финансов: подсистемы и звенья системы финансов, их характеристика, взаимосвязь звеньев финансов

В зарубежной литературе понятие «финансовая система»определяется как совокупность рынков и др. инструментов, используемых для заключения фин. сделок, обмена активами и рисками. По мнению авторов (см. ист-к выше) это определение отражает только институциональную основу рыночной системы, но не учитывает действия фин. институтов гос-ва, их роль в обществ. секторе экономики и воздействие на рынок через трансферты и гос. закупки (заказы).

В отеч. фин. науке принято различать понятие «система финансов» в ее «категорийном» построении и «институциональная финансовая система» как система гос. и негос. фин. институтов.

Под «системой финансов»понимаются совокупность различных сфер фин. отношений, в процессе которых образуются и используются различные ден.фонды (доходы).

Необходимость выделения звеньев системы финансов связана с различным участием субъектов экон.отношений в образовании, распределении и перераспределении ВВП, формировании и использовании доходов.

Каждому звену системы финансов присущи специфические формы и методы формирования и использования ден. фондов и доходов.

Вся система финансов России состоит из двух укрупненных подсистем:







Дата добавления: 2015-04-19; просмотров: 288. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2019 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия