Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Бюджетная система РФ, ее принципы




В Бюджетном кодексе (Федеральный закон от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ) дано следующее определение бюджета: это форма образования и расходования фонда денежных средств, предназначенных для финансового обеспечения задач и функций органов государства и местного самоуправления.

Бюджетное устройство - это структура и принципы построения бюджетной системы.

Бюджетная система РФ - совокупность бюджетов всех уровней и государственных внебюджетных фондов, основанная на экономических отношениях и государственном устройстве РФ, регулируемая нормами права. Она состоит из бюджетов трех уровней:

I уровень - федеральный бюджет и бюджеты государственных внебюджетных фондов;

II уровень - бюджеты субъектов РФ и бюджеты территориальных государственных внебюджетных фондов;

III уровень - местные бюджеты (в том числе бюджеты муниципальных районов и городских округов, бюджеты внутригородских муниципальных образований городов федерального значения Москвы и Санкт—Петербурга)

Помимо вышеперечисленных видов бюджетов существует еще консолидированный бюджет, который представляет собой свод бюджетов всех уровней на соответствующей территории. Например, консолидированный бюджет РФ включает в себя федеральный бюджет плюс бюджеты субъектов Российской Федерации.

Бюджетная система РФ построена на основе следующих принципов:

1. Принцип единства бюджетной системы, означает единство бюджетного законодательства Российской Федерации, принципов организации и функционирования бюджетной системы, форм бюджетной документации и бюджетной отчетности, бюджетной классификации, санкций за нарушение бюджетного законодательства, единый порядок установления и исполнения расходных обязательств, формирования доходов и осуществления расходов бюджетов, ведения бюджетного учета и составления бюджетной отчетности, единство порядка исполнения судебных актов по обращению взыскания на средства бюджетов бюджетной системы Российской Федерации.

2. Принцип разграничения доходов и расходов и источников финансирования дефицитов бюджетов между уровнями бюджетной системы РФ. Означает закрепление доходов, расходов и источников финансирования дефицитов бюджетов за бюджетами бюджетной системы Российской Федерации, а также определение полномочий органов государственной власти (органов местного самоуправления) и органов управления государственными внебюджетными фондами по формированию доходов бюджетов, источников финансирования дефицитов бюджетов и установлению и исполнению расходных обязательств публично-правовых образований.

3. Принцип самостоятельности предусматривает права и обязанности органов власти и самоуправления самостоятельно формировать свои доходы и определять направления расходования бюджетных средств в соответствии с установленными расходами и обязательствами, право и обязанность самостоятельно осуществлять бюджетный процесс, обеспечивать сбалансированность соответствующих бюджетов и эффективность исполнения средств бюджета.

4. Принцип равенства бюджетных прав субъектов Федерации и муниципальных образований(МО) предполагает, что все субъекты федерации и все МО имеют одинаковые права по формированию своих доходов, установлению и распределению своих расходных обяз-в, а также по определению порядка распределения межбюджетных трансферт нижестоящим бюджетам.

5. Принцип полноты отражения доходов и расходов бюджетов означает необходимость их отражения в бюджетах в полном объеме и в обязательном порядке.

6. Принцип сбалансированности бюджета означает, что объем расходов должен быть равен объему доходов плюс источники финансирования дефицита бюджета (размер дефицита бюджетов всех уровней ограничен Бюджетным кодексом).

7. Принцип результативности и эффективного использования бюджетных средств означает необходимость достижения наилучших результатов деятельности с использованием определенных объемов бюджетных средств.

8. Принцип совокупного покрытия расходов бюджета: расходы бюджета не м.б. увязаны с определенными его доходами, за исключением расходов, осуществляемых за счет субвенций, связанных кредитов, расходов в соответствии с международными договорами, расходов, осуществляемых за пределами РФ.

9. Принцип прозрачности предполагает открытость информации для общества, публикации в СМИ утвержденных бюджетов, отчетов об их исполнении, открытость процедур рассмотрения проектов бюджета, обеспечение сопоставимости бюджетных показателей отчетного и планового периода.

10. Принцип достоверности бюджета означает надежность показателей бюджетов, их адекватность существующему экономическому положению. Нарушение этого принципа ведет к серьезным финансовым последствиям.

11. Принцип адресности и целевого характера бюджетных средств означает, что бюджетные средства выделяются в адрес конкретных получателей с обозначением цели их использования.

12. Принцип подведомственности расходов бюджета означает, что получатели бюджетных средств могут получать бюджетные ассигнования и лимит этих ассигнований только от главного распорядителя и только в том случае, если данные получатели включены в перечень подведомственных данному главному распорядителю получателей.

13. Принцип единства кассы означает зачисление всех поступающих доходов на ед единый счет, открытый органом власти и самоуправления в учреждении ЦБ и осуществления всех расходов с этого же счета.

 







Дата добавления: 2015-04-19; просмотров: 232. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия