Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

А.В. Амфитеатров, фельетон «Господа Обмановы




 

А.В. Амфитеатров — сын протоиерея московского Архангельс­кого собора закончил юридический факультет Московского универ­ситета, по юриспруденцией заниматься не стал, а поступил в Тиф­лисский оперный театр вторым баритоном. Начав писать в тифлис­ском «Новом обозрении» рецензии, втянулся в журналистскую ра­боту. Шесть лет он сотрудничал в суворинском «Новом времени» в качестве московского корреспондента. Ушел от Суворина с боль­шим скандалом, о чем издатель с горечью писал в своем «Дневни­ке». После «России», вернувшись из Минусинска, куда был сослан за фельетон, Амфитеатров участвовал в не менее нашумевшей газе­те старшего сына А.С. Суворина —. А.А. Суворина — «Русь», где собрались сотрудники, ушедшие из «Нового времени». Там он пе­чатал сатирические сказки и сатирические стихи («стихиры») . Еще раз побывал в короткой ссылке в Вологде за статью в защиту сту­дентов Горного института, обвиненных в прояпонских настроениях. В 1905 г. уехал в Париж, где провел 10 лет. За границей издавал журнал «Красное знамя», в России пытался воссоздать некое про­должение некрасовского «Современника» под тем же названием и с тем же демократическим направлением. В последние годы писал в основном повести и большие романы, в том числе даже фантасти­ческие. З.Н. Гиппиус, умный и беспощадный критик, спрашивала в одной из своих статей: «Кто он? Беллетрист? Критик? Публицист? Хроникер? Репортер? На каждый вопрос приходится ответить нет, а на все вместе — да»9.

 

В «России», кроме фельетонов, он публиковал статьи о свободе печати, сатирические сказки, в которых причудливо переплетались сказочная символика, привычные газетные обороты с публицисти­ческим стилем. В «стихирах», используя форму торжественных церковных песнопений, он высмеивал царских чиновников и рос­сийские события. Вот, например, «Романс литератора, умиленного кадетским законопроектом о печати»:

 

 

Я прочитал проект... Хоть он еще не в силе,

Но вижу хорошо грядущую зарю:

Всего лишь на пять лет меня вы загадили.

Благодарю.

Ах, злая клевета прилипчивей, чем клейстер! В толпе гуляет слух — его ли повторю?

Что диктовал проект вам обер-полицмейстер. Благодарю.

За подобные «стихиры» «Русь» была закрыта.

 

Фельетон «Господа Обмановы», первая часть которого была опубликована в «России», а вторая вместе с первой вышла отдель­ной книгой в 1905 г. в Берлине, высмеивал царскую семью. Очень прозрачные имена и фамилии — Никандр Алексеевич, Марина Филипповна, Горевозцев и другие — позволяли безошибочно узнать прототипов: Николая I, императрицу Марию Федоровну, Победо­носцева, Александра II и Александра III и самого царствующего императора. Сатира была злая, но очень остроумная, и узнавший себя в Нике-Милуше Николай II не смог сдержать негодования. Га­зету закрыли, редактора и автора отправили в ссылку. Амфитеат­ров стал известен всей России.

 

Коллеги фельетониста по газетному цеху задавались вопросом, на что рассчитывал А.В. Амфитеатров, отдавая фельетон в печать, ведь он не мог не осознавать риска и для себя, и для газеты. Вот что записал в «Дневнике» А.С. Суворин со слов своего сына — Михаила, встречавшегося с фельетонистом накануне: «Он (Амфи­театров. — С.М.) вечером приехал из Пскова, где написал фелье­тон, отправил его в редакцию и сказал: «Вероятно, не напечатают. Это будет третий фельетон, который отвергается. По крайней мере, не скажут, что я ничего не делаю». Утром он увидел фельетон на­печатанным и сказал: «Не догадались». И был все время весел и доволен»10. Возможно, Амфитеатров надеялся, что и царь «не дога­дается» или сделает вид, что не догадался, чтобы не раздувать скандал. Но эти надежды не оправдались.

 

Как всегда, было много слухов. Одни обвиняли Амфитеатрова в том, что он решил погубить газету, которая предпочитала печатать Дорошевича, а не его. Другие считали виноватым Суворина, кото­рый будто бы заплатил фельетонисту огромные деньги, чтобы он способствовал закрытию газеты-конкурента. Суворин в «Дневнике» это с негодованием отрицал. В предисловии к изданным в Берлине первой и второй частям фельетона говорилось о том, что это начало сатирического романа, высмеивающего царскую семью, которая давно перестала быть семьей Романовых, превратившись после Петра III в Династию Готторнов. Однако роман так и не был написан.

 

«Россия» была закрыта, по напуганное Главное управление по делам печати не спускало глаз с газет «для улицы». В 1904 г. в док­ладной записке В.К. Плеве императору было доложено о закрытии газеты «Русская земля» «ввиду враждебного направления». Несмот­ря на то что газета принадлежала П. Матвееву, долгое время состо­явшему цензором Санкт-Петербургского цензурного комитета, извес­тному своим сотрудничеством с «Московскими ведомостями», т.е. человеку абсолютно лояльному, правительственных чиновников ис­пугало, что среди сотрудников повой газеты были участники закры­той «России». «Вполне вероятно, — писали авторы доклада, — что «Русская земля» будет представлять собой тот же тип газеты, что и прекращенная в 1902 г. «Россия». На докладной о закрытии га­зеты — резолюция красными чернилами, вероятно, принадлежащая царю: «И отлично»11. Так что, не только направление, но и тип газе­ты рассматривался теперь при разрешении выхода нового издания.

 







Дата добавления: 2015-04-19; просмотров: 3294. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2021 год . (0.001 сек.) русская версия | украинская версия