Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Центральный орган большевиков «Новая жизнь»




 

Манифест 17 октября 1905 г. открыл возможность формирования впервые в истории России политических партий. В конце 1905 — начале 1906 г. в стране появляются ЦЕНТРАЛЬНЫЕ ОРГАНЫ возникших партий.

 

Первыми значение газеты в деле организации партии поняли со­циал-демократы и эсеры. Они наладили выход за рубежом своих нелегальных органов «Искра» и «Революционная Россия» еще в 1900 г. По тому же пути пошли будущие кадеты, двумя годами поз­же начавшие издавать журнал «Освобождение». Нелегальные газе­ты и журналы издавались с трудом, невозможно было выдержать пе­риодичность, а тем более тип издания. Недаром В. Чернов (лидер эсеров) называл «Революционную Россию» «ни газета, ни журнал».

 

С момента легализации партий постановка партийной прессы стала неотложной задачей. Первыми опять сориентировались ради­кальные партии, социал-демократы (большевики и меньшевики) и со­циалисты-революционеры. Для организации партийных легальных га­зет находившиеся в эмиграции лидеры партий — В. Ленин и В. Чернов — выехали в Россию. Но чтобы не привлекать излишнего внима­ния цензуры, несмотря на «медовый месяц» свободы печати, и та и другая партия не стали создавать новых газет, а предпочли воспользо­ваться уже выходившими или только что разрешенными изданиями.

 

Большевики решили превратить в центральный орган своей партии газету поэта-символиста Н. Минского, который в октябре 1905 г. получил разрешение на издание периодического органа под названием «Новая жизнь». Н. Минский и другие поэты-символисты, согласившиеся сотрудничать с большевиками, в том числе К. Баль­монт, поместивший в газете самые революционные свои стихотво­рения, воспринимали революцию как слом старого страшного мира, мешавшего построению на земле «Царства Духа». Их отношение к революции 1905 г. выразил В. Брюсов в знаменитой строчке: «Ло­мать мы будем с вами, строить — нет».

 

Договор с Минским заключали A.M. Горький и М.Ф. Андрее­ва, которая выступала как издательница. 22 октября 1905 г. состоя­лось заседание редакционного комитета, на котором договор был окончательно утвержден. В Женеве была создана редакционная коллегия газеты, в которую вошли В. Ленин, В. Боровский, М. Оль­минский, А. Богданов. 27 октября 1905 г. вышел первый номер «Новой жизни» с бесплатным приложением — программой социал-демократической партии. С 9-го номера редактором стал вернув­шийся из-за границы Ленин. Минскому был предоставлен литера­турный отдел. Он взялся за дело с большим энтузиазмом. Вот как описывал в своих воспоминаниях одно из заседаний Союза в защи­ту печати, на котором присутствовал Минский, А.Р. Кугель — из­вестный театральный критик, издатель журнала «Театр и искусст­во». «Но затем Минский заговорил. Ах, как он говорил!.. Он на­чал с того, что, в сущности вещей, ему вообще наплевать на все высокое собрание, с которым у него нет и не может быть ничего об­щего! Что он, Минский, ставленник пролетариата! Что будущее принадлежит ему! Что он пришел сюда только за тем, чтобы ска­зать, что с такой буржуазной дрянью, как присутствующее здесь высокое собрание, и разговаривать не стоит. При этом он стучал по столу кулаком и барабанил ложечкой по чайному блюдечку. Сам он был маленький и невзрачный, но революционного огня в нем была бездна... Проппер был очень бледен, и я думал, что ему после это­го всю ночь снился страшный революционный вождь в образе Мин­ского, снимающий наборщиков с работы, а также снимающий брит­вою скальп с «Биржевых ведомостей», — что впоследствии нисколько, однако, не помешало Минскому регулярно писать коррес­понденции в «Биржевые ведомости» из Парижа»4.

 

Несмотря на иронический тон этого рассказа (воспоминания пи­сались после Октября 1917 г., когда акценты надо было расстав­лять в пользу победившего пролетариата) видно, что Минский со­знательно передал свою газету большевикам и очень этим гордил­ся. Впоследствии в Париже он издал книгу, где с горечью расска­зывал, как социал-демократы вытеснили его из газеты. Конечно, революционные настроения и Минского, и Бальмонта не были ни серьезными, ни глубокими, но в момент общественного подъема свою роль они сыграли.

 

Всего удалось выпустить 27 номеров газеты, в них в основном раз­рабатывались вопросы стратегии и тактики большевиков в период ре­волюции5. В «Новой жизни» было опубликовано большое количество работ В.И. Ленина, в том числе статья «Партийная организация и партийная литература», надолго ставшая основной теоретической ра­ботой, трактующей проблемы партийности литературы и печати. Пос­ле закрытия первого легального центрального органа большевиков его место смогли занять в 1910 и 1912 гг. «Звезда» и «Правда».

 







Дата добавления: 2015-04-19; просмотров: 278. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.007 сек.) русская версия | украинская версия