Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Международные стандарты профессиональной деятельности юристов




Международное сообщество юристов разработаломеждународные стандарты профессиональной деятельности юриста, которыесодержатся в следующих документах: "Стандарты независимости юридическойпрофессии Международной ассоциации юристов" (1990), "Деонтологическийкодекс /Кодекс правил осуществления адвокатской деятельности адвокатовЕвропейского сообщества/" (1988), "Кодекс поведения должностных лицпо поддержанию правопорядка" (1979), "Основные принципы, касающиесянезависимости судебных органов" (1985) "Декларация основных принциповправосудия для жертв преступления и злоупотребления властью" (1985),"Минимальные стандартные правила Организации Объединенных наций,касающиеся отправления правосудия в отношении несовершеннолетних"/"Пекинские правила"/ (1985), "Основные положения о роли адвокатов",принятые на У111 конгрессе ООН (1990), "Минимальные стандартные правилаобращения с заключенными", принятые на первом конгрессе ООН попредупреждению преступности и обращению с правонарушителями (1955) и др.

Международные стандарты профессиональнойдеятельности юриста - это общие деонтологические требования (нормы и принципы),которые предъявляются к юристу - судье, адвокату и другим специалистам вобласти права независимо от государственных границ их профессиональнойдеятельности в целях гуманизации общественных отношений, утверждения законностии правопорядка в каждой стране мира.

Деонтологические нормы и принципы, признанные в качествемеждународных стандартов, гарантируют надлежащее выполнение юристами ихфункций, что создает необходимые условия для жизнедеятельности общества.

Разумеется, каждая страна имеет свои традиции и специфику вобласти деятельности работников юридического труда, обусловленные национальнымсудоустройством, структурой государственной власти и управления,законодательством. Однако имеются общие исходные положения, которые обладаютлибо должны обладать одинаковой силой в государствах с гуманистической,демократической направленностью развития. Эти исходные положения, ставшиеобщими правилами межнациональной деятельности (а не только национальнымиправилами), и есть международные стандарты профессиональной деятельностиюриста. Многие из них были приняты в Европейском сообществе и обязаныучитываться всеми странами- участницами при пересмотре национальныхдеонтологических норм с целью их гармонизации и дальнейшего развития. Так,Деонтологический кодекс /Кодекс правил осуществления адвокатской деятельностиадвокатов Европейского сообщества/" (1988), принятый делегацией двенадцатистран-участниц, был признан моделью для интерпретации и применения национальныхдеонтологических норм. Применение норм "Деонтологического кодекса" вмежнациональной деятельности обязывает адвокатов подчиняться нормам своейколлегии только в том случае, если нормы последней не противоречат нормамданного Кодекса.

Под межнациональной деятельностью понимается:

а) все профессиональные отношения садвокатом другой страны-участницы;

б) деятельность адвоката в другойстране-участнице.

Одним из важнейших деонтологических требований (норм,принципов) деятельности юриста, ставшим международным стандартом, являетсянезависимость юридической профессии как гарантия для осуществления защиты правчеловека и оказания правовой помощи.

Независимость юридической профессии (судьи, адвоката)означает отсутствие любого давления: как результата собственных интересов, таки внешних влияний. Независимость необходима для обеспечения доверия со стороныюристов смежных профессий (напр., доверие адвокату со стороны судей), а такжесо стороны клиентов.

Независимость юридической профессии (судьи, адвоката)обеспечивается:

ее гарантированием государством и закреплением этих гарантийв конституции или законах;

справедливой системой организации юстиции, исключающейкакие-либо необоснованные ограничения или вмешательства;

беспристрастным решением судебных органов, т.е. решением наоснове фактов и в соответствии с законом, без каких-либо ограничений,неправомерного влияния, побуждения, давления, угроз или вмешательства, прямогоили косвенного, с чьей бы то ни было стороны и по каким бы то ни было причинам;

созданием условий для получения гражданами правовой помощисо стороны избранного или независимого адвоката для защиты их прав;

поддержанием профессиональными юридическими организациямипрофессиональных стандартов и этических норм;

взаимодействием с правительственными и другими институтамидля достижения целей правосудия в процессе разработки национальногозаконодательства и практики его применения;

наличием независимых самоуправляемых ассоциаций юристов,признанных действующим законодательством и способных обеспечить независимостьюридической профессии, защитить юристов от необоснованных ограничений инарушений и др.

Второй принципиальной международной деонтологической нормойдеятельности юриста (судьи, адвоката и др.) при выполнении им профессиональныхфункций является служебная несовместимость как условие обеспечениянезависимости.

Служебная несовместимость означает неучастие юриста (судьи,адвоката) в коммерческой или иной деятельности, отличающейся от его профессии,и обязывает придерживаться норм о служебной несовместимости, которые принятыюристами (судьями, адвокатами) данной страны. Служебной несовместимостью"Деонтологический кодекс" признает также занятие адвокатомадминистративной должности в органах юстиции, осуществление определенныхдолжностных обязанностей и функций.

Третье деонтологическое требование работника юридическойсферы, являющееся международным стандартом, - гласность, но только там и тогда,когда это не запрещено. Юрист (судья, адвокат) обязан сохранятьпрофессиональную тайну в отношении своей работы и конфиденциальную информацию,полученную в ходе выполнения ими своих обязанностей. Согласно "Пекинскихправил" при отправлении правосудия в отношении несовершеннолетнего должныуважаться его права на конфиденциальность на всех этапах, чтобы избежатьпричинения вреда из-за ненужной гласности или из-за ущерба репутации.

Четвертое требование выражается в защитеюристом (адвокатом), насколько возможно, интересов своего клиента так же, каксвоих собственных интересов, интересов коллеги или профессии в целом.

Можно продолжить перечисление деонтологическихтребований, имеющих международный характер, однако все они имеют истоки вглавном принципе - соблюдение основных прав человека - определенныхвозможностей, которые необходимы для его существования и развития вконкретно-исторических условиях.

Введение "Кодекса поведения должностныхлиц по поддержанию правопорядка" (1979) имело целью осуществлениеправопорядка должностными лицами правоохранительных органов в соответствии спринципами прав человека. Согласно "Кодексу" каждый орган охраныправопорядка должен нести ответственность перед общественностью и быть ейподотчетным, а каждое должностное лицо, являясь частью системы уголовногоправосудия, предотвращать преступления, вести борьбу с ними. Поведениедолжностных лиц по поддержанию правопорядка должно соответствовать следующимправилам (принципам):

1.уважать и защищать достоинство и права человека;

2.применять силу только в крайней необходимости и в тоймере, в какой это требуется для выполнения их обязанностей;

3.сохранять в тайне сведения конфиденциального характера;

4.проявлять осторожность при сохранении и использованииинформации, которая относится к личной жизни других лиц или может повредить ихинтересам и репутации;

5.не осуществлять, не подстрекать или терпимо относится кпыткам или другим бесчеловечным обращениям и наказаниями, не оправдывать ихисключительными обстоятельствами либо ссылками на распоряжения вышестоящих лиц;

6.обеспечивать полную охрану здоровья задержанных ими лиц, приниматьмеры к оказанию им медицинской помощи в случае необходимости;

7.препятствовать любым актам коррупции и не совершать самомутаких актов;

8.уважать закон и "Кодекс".

Международные стандарты в областипрофессиональной юридической деятельности, составленные в соответствии со ст.1Всеобщей декларации прав человека "Все люди рождаются свободными и равнымив своем достоинстве и правах", нашли свое воплощение в Конституции идругих нормативно-правовых актах Украины, в Дисциплинарных уставах работниковправоохранительных органов, в Положениях о дисциплинарных комиссиях и др. Ониявляются моделью для дальнейшего совершенствования профессионального мастерстваюристов в условиях построения демократического, социального, правовогогосударства в Украине.

 


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-04-19; просмотров: 773. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.015 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7