Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Нравственные аспекты национального законодательства




Основные элементы нравственного содержания Конституции Республики Беларусь

В конституционном законодательстве всех государств при регулировании основ организации и деятельности судебной власти гуманные идеи нормативных актов мирового сообщества, отражающие общечеловеческие нравственно-правовые ценности, находят более или менее полное воплощение. Именно конституционное законодательство формулирует принципы правосудия и правоохранительной деятельности.

Конституция Республики Беларусь в редакции 1996 года содержит развернутую систему норм, создающих гарантии прав личности, включая гарантии справедливого правосудия, которые отражают общечеловеческие правовые и нравственные ценности.

Одна из ключевых статей Конституции Республики Беларусь – ст. 2, помещенная в разделе 1, где определяются основы конституционного строя, гласит: «Человек, его права, свободы и гарантии их реализации являются высшей ценностью и целью общества и государства.

Государство ответственно перед гражданином за создание условий для свободного и достойного развития личности. Гражданин ответствен перед государством за неукоснительное исполнение обязанностей, возложенных на него Конституцией». Здесь мы имеем дело с формулировкой принципа гуманизма, выраженной в праве на высшем, конституционном уровне.

Важнейшая этическая категория – категория справедливости означает, прежде всего, требование равенства между людьми. Статья 22 Конституции Республики Беларусь провозглашает: «Все равны перед законом и имеют право без всякой дискриминации на равную защиту прав и законных интересов».

Запрещаются любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности. В соответствии со статьей 23 Конституции Республики Беларусь: «Ограничение прав и свобод личности допускается только в случаях, предусмотренных законом, в интересах национальной безопасности, общественного порядка, защиты нравственности, здоровья населения, прав и свобод других лиц.

Никто не может пользоваться преимуществами и привилегиями, противоречащими закону».

В ряде конституционных норм гарантируется охрана жизни, чести, достоинства человека, личная неприкосновенность, неприкосновенность жилища, охрана частной жизни – важнейших благ, защита которых предусматривается документами мирового сообщества.

Статья 24 Конституции устанавливает: «Каждый имеет право на жизнь.

Государство защищает жизнь человека от любых противоправных посягательств.

Смертная казнь до ее отмены может применяться в соответствии с законом как исключительная мера наказания за особо тяжкие преступления и только согласно приговору суда».

Статья 25 Конституции посвящена охране достоинства человека: «Государство обеспечивает свободу, неприкосновенность и достоинство личности. Ограничение или лишение личной свободы возможно в случаях и порядке, установленных законом.

Лицо, заключенное под стражу, имеет право на судебную проверку законности его задержания или ареста.

Никто не должен подвергаться пыткам, жестокому, бесчеловечному либо унижающему его достоинство обращению или наказанию, а также без его согласия подвергаться медицинским или иным опытам».

Статья 26 Конституции закрепляет принцип презумпции невиновности: «Никто не может быть признан виновным в преступлении, если его вина не будет в предусмотренном законом порядке доказана и установлена вступившим в законную силу приговором суда. Обвиняемый не обязан доказывать свою невиновность».

Статья 27. Никто не должен принуждаться к даче показаний и объяснений против самого себя, членов своей семьи, близких родственников. Доказательства, полученные с нарушением закона, не имеют юридической силы.

Право каждого на неприкосновенность частной жизни устанавливает статья 28 Конституции: «Каждый имеет право на защиту от незаконного вмешательства в его личную жизнь, в том числе от посягательства на тайну его корреспонденции, телефонных и иных сообщений, на его честь и достоинство».

Статья 29. Неприкосновенность жилища и иных законных владений граждан гарантируется. Никто не имеет права без законного основания войти в жилище и иное законное владение гражданина против его воли.

Каждому гарантируется защита его прав и свобод компетентным, независимым и беспристрастным судом в определенные законом сроки.

С целью защиты прав, свобод, чести и достоинства граждане в соответствии с законом вправе взыскать в судебном порядке как имущественный вред, так и материальное возмещение морального вреда (ст. 60).

Глава 6 Конституции устанавливает демократические принципы организации и деятельности судебной власти.

Судьи при осуществлении правосудия независимы и подчиняются только закону. Какое-либо вмешательство в деятельность судей по отправлению правосудия недопустимо и влечет ответственность по закону (ст. 110).

Суды осуществляют правосудие на основе Конституции и принятых в соответствии с ней иных нормативных актов .

Если при рассмотрении конкретного дела суд придет к выводу о несоответствии нормативного акта Конституции, он принимает решение в соответствии с Конституцией и ставит в установленном порядке вопрос о признании данного нормативного акта неконституционным (ст. 112).

Дела в судах рассматриваются коллегиально, а в предусмотренных законом случаях - единолично судьями (ст.113).

Разбирательство дел во всех судах открытое.

Слушание дел в закрытом судебном заседании допускается лишь в случаях, определенных законом, с соблюдением всех правил судопроизводства (ст.114).

Правосудие осуществляется на основе состязательности и равенства сторон в процессе.

Судебные постановления являются обязательными для всех граждан и должностных лиц.

Стороны и лица, участвующие в процессе, имеют право на обжалование решений, приговоров и других судебных постановлений (ст. 115).

Конституция Республики Беларусь в редакции 1996 года, расширив круг прав и свобод человека, восприняв важнейшие положения международно-правовых актов, воплощающих общепризнанные нравственно-правовые ценности, и усилив судебные гарантии личности, основных человеческих благ, существенно усовершенствовала основы национального права, его нравственный потенциал.

Нравственные принципы и нормы в материальном и процессуальном праве

Право – это средство отражения морали общества, средство реализации морали общества, средство ее защиты.

Наряду с материальным правом существует и процессуальное право, которое также обладает нравственной целью и нравственным содержанием.

Современное понимание нравственности обязательно включает в себя необходимость формирования активную, самостоятельно принимающую решения и самостоятельно действующую личность. Основа нравственности – требование постоянного развития, активного использования всех своих мыслительных способностей.

Процессуальное право должно формировать психологические и нравственные условия, которые обеспечивают достижение справедливости в каждом решении и действии правоохранительных органов и суда.

Принцип гуманизма

Принципы морали – это наиболее обобщенная форма нравственного требования, его качественная характеристика, основное и обязательное для всех правило поведения, деятельности. Они являются программой нравственного формирования всесторонне развитой личности.

Принцип гуманизма является универсальным принципом морали, означает требование человечности как основы отношений людей. Он всегда был одним из объективных признаков морального прогресса человечества. В нынешних условиях гуманизм означает созидание во благо человека. Он рассматривает человеколюбие как основу общественных и личных отношений, сочетает уважение и чуткость с требовательностью к личности, с ответственностью за свой нравственный облик и поведение.

Принцип справедливости

Принцип справедливости является важнейшим нравственным принципом. Справедливость охватывает все области человеческих отношений. На нее ссылаются при распределении материальных и духовных благ, при поощрении и наказании, при любой оценке человека в целом, его поведения, качеств, поступков.

Справедливость выступает в трех формах:

· как мера, оценка доброго и злого;

· как мера, оценка действия;

· как мера, оценка нашего строя, образа жизни с точки зрения равноправия граждан в нем.

Закрепленный принцип справедливости в нормах права выступает и как признанный и защищаемый государством масштаб соизмерения действий людей, и как морально-правовое требование, выполнение которого строго обязательно. Благодаря праву, то что было только моральным, приобретает силу закона. Всякое отступление от него является не только правонарушением, но и нарушением норм морали. При этом в качестве единицы измерения социальной действительности выступают такие показатели как объективность, правдивость, бескорыстие, честность, равенство и т.д.

В праве справедливость выражается через три основные сферы его бытия:

1. Правосознание;

2. Правовые предписания;

3. Юридическая практика.

Важнейшим элементом правосознания является признание справедливости нашего права всеми нормами и институтами, закрепляющими и развивающими свободную жизнь граждан. Справедливость проявляется как в знании права и в отношении к нему, так и в навыках правового поведения.

Правовые предписания – следующая за правосознанием ступень в конкретизации справедливости. Справедливость моделирует правовую систему, способствует совершенствованию и обновлению действующего законодательства.

Юридическая практика – наиболее конкретная форма справедливости.

Важной стороной справедливости является правдивость – моральное качество, характеризующее человека, сделавшего для себя правило говорить истину, не скрывать от других действительное положение дела.

Неподкупность и бескорыстие – важные оценки справедливости. Вспомним Демокрита: «Доступный подкупу не может быть справедливым».

Неподкупность и бескорыстие отвергают возможность использовать служебное положение в корыстных целях, взятки.

Принцип справедливости необходим при реализации любой правовой нормы на всех стадиях правоохранительной и правоприменительной деятельности. Этот принцип выступает и как моральное качество правовых норм и правовых отношений, как критерий оценки и как нормативное требование, как принцип профессиональной морали юриста, и как его моральное качество.

 

Принцип законности

Принцип законности – это конституционный принцип, направленный на всемерную охрану прав и законных интересов граждан на основе равенства всех перед законом. Он является необходимым условием построения правового государства.

Принцип законности закреплен во всех отраслях права. Например, в уголовном праве законность выражается в том, что никто не может быть привлечен к уголовной ответственности и подвержен наказанию иначе, как за деяния, содержащие состав преступления, предусмотренные уголовным кодексом, а уголовное наказание может определить только суд.

Принцип демократизма

Принцип демократизма означает форму политической организации обществаЮ основанную на признании народа в качестве источника власти, на его праве решать государственные дела, наделении граждан равными правами и свободами, Условия демократии требуют от личности юриста высокого самоконтроля, ответственного поведения, уважения и терпимости к другим, гуманности.

Одним из критериев демократических порядков в обществе выступает многопартийная система. В условиях многопартийной системы общество должно постоянно демонстрировать способность находить наиболее эффективные пути решения современных проблем.

 


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-04-19; просмотров: 1912. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.017 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7