Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Основные методы психологического исследования




Основные (наблюдение, эксперимент), частные (беседа, тест, анкетирование, социометрия, анализ процесса и продукта деятельности и т.д.). Требования к методам психологического исследования

 

К основным методам психологии относят:

Наблюдениепредставляет собой метод сбора первичной психоло-гической информации об изучаемом объекте путем непосредственного
восприятия и прямой регистрации событии (единиц наблюдения), значимых с точки зрения целей исследований.

Для того, чтобы наблюдение было эффективным, оно должно отвечать ряду требований:

- оно должно быть избирательным, т.е. исходить из четко поставленной цели, выделять определенный аспект изучаемого объекта;

- оно должно быть плановым и систематическим, т.е. строиться на основе определенного плана и проводиться на протяжении определенного времени;

- важно как можно подробнее зафиксировать наблюдаемое явление, т.е.
необходима полпота наблюдения;

- в обязательном порядке необходимо определять ситуации наблюдения,
выделять единицы и признаки наблюдения, а также способы их фиксации.

Основное назначение наблюдения:получение объективной инфор­мации, доступной восприятию наблюдателя и регистрируемой в виде признаков (категорий), определение их повторяемости, типичности.

Объект наблюдения:социальная общность, коллектив, группа, индивид, животные, их состояния.

Предмет наблюдения:признаки и свойства наблюдаемого объекта, проявляющиеся в поведении и внешней (совместной и индивидуальной) деятельности, а также закономерности проявления этих признаков и свойств.

Эксперимент- это метод исследования, предполагающий активное вмешательство исследователя в жизнедеятельность испытуемого с целью создания условий, при которых обнаруживается какой-либо факт.

Эксперимент отличается от наблюдения в первую очередь тем, что предполагает специальную организацию ситуации исследованиям активное вмешательство в нее исследователя, планомерно манипулирующего одной или несколькими переменными (факторами) и регистрирующего сопутствующие изменения в «поведении» изучаемого объекта. Проводить эксперимент, экспериментировать — значит изучать влияние независимой переменной на одну или несколько зависимых переменных.

Особенностями эксперимента являются:

- психолог может сам варьировать и изменять условия протекания эксперимента;

- возможность попеременного включения (исключения) отдельных условий.

Недостатки эксперимента оказываются обратной стороной его преимуществ. Чрезвычайно сложно организовать эксперимент так, чтобы испытуемый не знал о том, что он — объект исследования. Если это не удается, то более чем вероятны желание испытуемого повлиять в выгодном для себя направлении на результаты эксперимента, его сознательная или бессознательная тревога, боязнь оценки, скованность и пр.

Выделяют три вида эксперимента: лабораторный, естественный и формирующий.

Лабораторный эксперимент протекает в специально создаваемых и контролируемых условиях, как правило, с применением специальной аппаратуры и приборов. Отличительной особенностью лабораторного эксперимента является строгое соблюдение условий исследования и точность получаемых данных. Научную объективность и практическую значимость данных снижает искусственность создаваемых ситуаций, не вполне моделирующих реальную жизнь.

Естественный эксперимент предполагает проведение исследования под контролем экспериментатора, но в естественных условиях. Воздействие психолога на испытуемых осуществляется в привычных условиях их деятельности или поведения.

Формирующий эксперимент – выявляет закономерности, условия, психологические механизмы развития определенных качеств, способностей, свойств путем активного их формирования.

К частным методам относятся:тести, опрос, анкетирование, анализ продуктов деятельности, социометрия, беседа.

Тест(от английского test - задача, проба) - метод исследования личности, построенный на ее оценке по результатам стандартизированного задания, испытания, пробы с заранее определенной надежностью и валидностью.

Как к методам точной психодиагностики к тестам предъявляются особые требования:

Во-первых, необходимость их социокультурной адаптации, т.е. соответствие тестовых заданий и оценок особенностям культуры, сложившейся в том или ином обществе. В противном случае получаемые результаты будут, скорее всего, неточными.

Во-вторых, простота формулировок и однозначность тестовых заданий, исключающих их различное толкование.

В-третьих, ограниченное время выполнения тестовых заданий (общее время выполнения заданий на один тест не должно превышать полутора-двух часов).

В-четвертых, необходимость наличия тестовых норм для данного теста.

Анкетирование - одна из наиболее распространенных форм опроса. Анкета- это опросный лист для получения ответов на заранее составленную систему вопросов.

структурно организованный набор вопросов, каждый из которых логически связан с центральной задачей исследования» Известно несколько типов анкет:

- анкеты, основанные на самооценке опрашиваемыми своих свойств и качеств;

- анкеты, вопросы которых направлены на оценку опрашиваемыми своих
действий в конкретных жизненных ситуациях;

- анкеты, в которых предлагается дать оценку, высказать свое отношение к другим людям или каким-либо событиям.

Социометрия (от лат. societas — общество и ...метрия), отрасль социальной психологии, изучающая межличностные отношения, уделяя преимущественное внимание их количественному измерению.

Термин "Социометрии." появился в 19 в. в связи с попытками применить математические методы к изучению социальных фактов. В 20 в. возникает микросоциология, сторонники которой (Г. Гурвич и др. ) пытались объяснить социальные явления, исследуя межличностные отношения индивидов. Я. Морено придал новое значение термину социометрия, сведя его к изучению взаимоотношений индивидов и включив в социометрию наряду с экспериментальными методами реакционно-утопические рассуждения. Социометрический тест фиксирует факт предпочтения, или установку, выраженную индивидом относительно взаимодействия с др. индивидами в определённых ситуациях. Он позволяет описать положение индивида в группе так, как оно представляется самому субъекту, сопоставить это с реакциями др. членов группы, с помощью формальных методов (математических, графических и др.) выразить взаимоотношения внутри сравниваемых групп.

Анализ продуктов деятельности - анализ написанных текстов ( школьных сочинений), рисунков, кино-, фото- ,видеодокументы и т.д.

Беседаметод, предусматривающий прямое или косвенное получение сведений путем речевого общения.

может быть стандартизированной, т.е. состоять из заранее сформулированных вопросов, которые задаются в строго определенном порядке, и в свободной, т.е. интервьюер сам формулирует вопросы, определяет их порядок в зависимости от того, как складывается разговор.

Любая индивидуальная беседа не должна сводиться к беспредметному разговору. Она является целенаправленной формой изучения и требует соблюдения определенных условий проведения:

- четкого определения основной цели, последовательности вопросов;

- непринужденности, доверительности обстановки, простоты и понятности вопросов;

- исключения каких-либо записей во время беседы;

- позитивного (оптимистического), конструктивного завершения беседы.

Требования к методам психологического исследования:

Целенаправленность. Это требование означает, что психологическое исследование проводится, например, не за испытуемым вообще, а за проявлением его конкретных личностных особенностей, качеств в различных ситуациях и разных видах деятельности {игре, учебе, труде, общении).

Планирование. До начала исследования необходимо наметить определенные задачи (что наблюдать), продумать план (сроки и средства), показатели (что фиксировать), возможные просчеты (ошибки) и пути их предупреждения, предполагаемые результаты. При этом надо точно определить особенности, за которыми ведется наблюдение (их не должно быть много). Конечной целью наблюдения должна быть разработка путей исправления выявленных недостатков поведения.

Самостоятельность. Психологическое исследование должно являться самостоятельной, а не второстепенной задачей.

Систематичность. Психологическое исследование должно вестись не от случая к случаю, не по желанию исследователя, а постоянно, в соответствии с планом, систематически или через запланированные промежутки времени.

Объективность. В процессе психологического исследования исследователь должен фиксировать не свои предположения, не искать то, что он «хочет увидеть» в подтверждение своего предположения, а записывать объективные факты, действия, особенности поведения учащихся и на этом основании делать выводы в строгом соответствии с правилами логического вывода и основных психологических законов.

Фиксация. Все данные исследования должны систематически фиксироваться по определенной системе. Полученные результаты, материалы должны обязательно записываться в ходе наблюдения или сразу после него. Записи обычно ведут в хронологическом порядке, через определенные промежутки времени. Для сокращения необходимых записей их удобно оформлять в виде различных схем, таблиц и т. п.

 

 

4. Индивидуально-психологические особенности личности: темперамент, характер, задатки, способности и склонности.

Понятие темперамента. Теория Гиппократа. Учение И.П. Павлова о типах ВНД. Свойства темперамента. Характеристика типов темперамента. Характер. Структура характера. Акцентуации характера. Формирование характера. Способности. Виды способностей, развитие способностей. Задатки, таланты, одаренность

 

Темперамент (лат. temperamentum – надлежащее соотношение частей, соразмерность) – это интегральное психическое свойство личности, определяемое индивидуальным темпом, ритмом, интенсивностью и скоростью протекания психических процессов и поведения человека.

Еще в Древней Греции врач Гиппократ предложил кон­цепцию темперамента. Он учил, что темперамент зависит от соотношения четырех жидкостей организма и того, ка­кая из них преобладает: кровь (по-латински «сангве»), слизь (по-гречески «флегма»), красно-желтая желчь (по-гречес­ки «холе»), черная желчь (по-гречески «мелайн холе»). Смесь этих жидкостей, утверждал Гиппократ, и лежит в основе основных типов темпераментов: сангвинического, холе­рического, меланхолического и флегматического. Дав вобщем правильное описание основных темпера­ментов, Гиппократ не мог дать научного их обоснования.

И.П. Павлов, изучая работу больших полушарий голов­ного мозга, установил, что все черты темперамента зави­сят от особенностей высшей нервной деятельности человека. Он доказал, что у представителей различных темперамен­тов изменяются типологические различия силы, уравно­вешенности и подвижности процессов возбуждения и тор­можения в коре головного мозга.

В зависимости от сочетания силы, подвижности и уравновешенности процессов возбуждения и торможе­ния И.П. Павлов выделил четыре типа нервной систе­мы, которые соответствуют четырем темпераментам:

1. Сангвиник- сильный, уравновешенный, подвижный.

2. Флегматик- сильный, уравновешенный, малопод­вижный (инертный).

3. Холерик- сильный, но неуравновешенный, со слабы­ми по сравнению с возбуждением тормозными процессами.

4. Меланхолик- слабые процессы возбуждения и тор­можения







Дата добавления: 2015-04-19; просмотров: 654. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.004 сек.) русская версия | украинская версия