Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Источники информации о деятельности строительной организации




 

Источниками анализа являются стандартные формы статистической и бухгалтерской отчетности. Для того, чтобы отчетность могла оказывать влияние на решение пользователей, необходимо ее соответствие определенным характеристикам, в частности, информация должна быть: уместной, понятной, своевременной, надежной, постоянной, достоверной, полной.

Наибольший объем информации, необходимой для анализа, содержит бухгалтерский баланс (форма №1). Бухгалтерский баланс позволяет оценить эффективность размещения капитала, достаточность этого капитала для текущей хозяйственной деятельности и развития, размер и структуру заемных средств и эффективность их привлечения. Некоторые наиболее важные статьи баланса расшифровываются в приложении к балансу (форма №5). Вместе с формами №2 “Отчет о прибылях и убытках”, №3 “Отчет об изменениях капитала” и формой №5 баланс позволяет оценить финансовое состояние организации, рентабельность ее деятельности, реализованной продукции, определить величину чистой прибыли, остающейся в распоряжении организации, поток денежных средств и т.д.

В финансовой деятельности хозяйствующего субъекта (строительной организации) различают пассивы и активы. Активы представляют собой совокупность имущественных прав, принадлежащих организации. Пассивы — совокупность долговых обязательств организации. В связи с этим капитал, которым располагает строительная организация, по экономическому содержанию классифицируется по двум признакам: активный капитал, функционирующий в виде имущества и обязательств, и пассивный капитал, отражающий источники формирования и оплаты действующего (функционирующего) капитала. [33]

Активный капитал строительной организации включает в себя то, чем владеет организация как обособленный объект хозяйствования — это стоимость всего имущества организации. В зависимости от скорости оборота, активный капитал строительной организации делится на основной (долгосрочный) капитал и оборотный (краткосрочный, текущий) капитал. Именно этот капитал представлен в активе агрегированного баланса строительной организации.

Пассивный капиталстроительной организации характеризует источники образования ее имущества и включает в себя собственный капитал и заемный капитал, их составляющие также представлены в агрегированном балансе.

Рассмотрим подробнее статьи, составляющие капитал строительной организации [33].

Основные средства строительства представляют собой совокупность материально-вещественных объектов и ценностей, действующих в неизменной натуральной форме в течение длительного периода как в сфере материального производства, так и в непроизводственной сфере, сохраняя первоначальную натуральную форму, они переносят свою стоимость на произведенную с их участием продукцию, выполненные работы или услуги частями в размере начисленной амортизации (износа).

В соответствии с типовой классификацией, основные средства (основные фонды) по их видам подразделяются на:

• здания;

• сооружения;

• передаточные устройства;

• машины и оборудование, в том числе:

— силовые машины и оборудование;

— рабочие машины и оборудование;

— измерительные и регулирующие приборы, устройства и лабораторное оборудование;

—вычислительная техника;

— прочие машины и оборудование;

• транспортные средства;

• инструмент;

• производственный инвентарь и принадлежности;

• хозяйственный инвентарь;

• рабочий и продуктивный скот;

• многолетние насаждения;

• капитальные затраты по улучшению земель (без сооружений);

• прочие основные фонды.


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-03-11; просмотров: 442. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.021 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7