Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Финансовое регулирование, его роль и формы. Механизм государственного финансового регулирования на макро- и микроуровнях




Финансовое регулирование - это воздействие на экономические и социальные процессы, направленное на предотвращение возможных или устранение имеющихся диспропорций, обеспечение развития передовых технологий и социальной стабильности, путем концентрации финансовых ресурсов в одних сегментах рынка и ограничения роста объема финансовых ресурсов в других.

Финансовое регулирование происходит, с одной стороны, через стимулирование одних сегментов экономической системы путем концентрации в них финансовых ресурсов, а с другой - через сдерживание иных сегментов на основе ограничения объема поступающих в них финансовых ресурсов. Используя бюджетную, налоговую, таможенную, инвестиционную и денежно-кредитную политику, государство оптимизирует пропорции хозяйственного комплекса по видам экономической деятельности.

Финансовое регулирование охватывает и воспроизводство рабочей силы, в стоимость которой помимо оплаты труда входят также расходы на образование, здравоохранение, социальное обеспечение. Тенденция расширенного финансирования социальных расходов, характерная для всех экономически развитых стран мира, вызывается как требованиями научно-технической революции, так и спросом на рынке труда на гибкую адаптивную структуру рабочей силы, на ее высокие профессиональные качества и конкурентоспособность.

Особенно велика роль финансов в стимулировании расширенного воспроизводства организаций различных форм собственности, поскольку при их непосредственном участии создается ВВП и происходит его распределение внутри видов экономической деятельности и между организациями.

Типы финансового регулирования включают: экономическое и административное.

Экономическое регулирование обеспечивает многообразие интересов и мотивов деятельности разных экономических субъектов, создает условия, способствующие выбору ими экономического поведения, позволяющего балансировать общественные и частные интересы. С помощью этого регулирования осуществляются, например, государственное финансирование и кредитование, льготное налогообложение и др. Оно влияет не только на выбор хозяйствующими субъектами вариантов действий, но и на процессы формирования ими целей экономической деятельности.

Административное регулирование основывается на силе власти и предусматривают: законодательные ограничения (лицензирование экспорта и введение экспортных квот, замораживание цен, введение лицензирования определенных видов предпринимательской деятельности и др.); обязательные требования к экономическим субъектам по достижению ими однозначно определенных параметров хозяйственной деятельности; порядок организации, ведения и ликвидации бизнеса (правила государственной регистрации предпринимателей, совершения ими сделок, состав, размеры и сроки вносимых ими налогов и т.д.).

Формы регулирования:

1.Прямые

-контроль над монополиями -экология -разработка стандартов, их поддержание (Знаки качества, госуд.стандарты)

2.Косвенные

-денежная политика -контроль за доходами -соц. политика -внешнеэкономическое регулирование

Механизм финансового регулирования

— это совокупность методов, инструментов, финансовых технологий и правил, посредством которых государственные и иные уполномоченные институты и органы регулирования и управления воздействуют на процессы формирования и использования фондов денежных ресурсов, потоки капиталов и доходов, поведение хозяйствующих субъектов для достижения целей, определенных социально-экономической политикой государства.

Методами государственного финансового регулирования отраслевых пропорций являются:

налоговое регулирование (изменение состава налогов, налоговых ставок, налогооблагаемой базы, состава налогоплательщиков и др.);

амортизационная политика (тесно связана с налоговым регулированием, влияет на налогообложение прибыли и имущества; может предполагать использование ускоренной амортизации);

различные формы государственной поддержки организаций, индивидуальных предпринимателей (субсидии, субвенции, бюджетные кредиты, инвестиции, государственный и муниципальный заказ, предоставление государственного и муниципального имущества в аренду на льготных условиях, государственные и муниципальные гарантии);

с бюджетными расходами связаны также льготное кредитование и страхование, поскольку более низкий уровень ссудного процента и страхового тарифа по услугам коммерческих банков и страховых компаний обеспечивается бюджетным субсидированием соответствующих ставок и тарифов.







Дата добавления: 2015-04-19; просмотров: 3560. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2019 год . (0.001 сек.) русская версия | украинская версия