Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Организация финансового контроля, его виды, формы и методы. Пути повышения действенности финансового контроля в Российской Федерации. (только нет видов, форм)




Гфк — система действий гос-ых контрол органов, функциональными обязанност кот явл выявл наруш в процессе управл гос-ми фин ресурсами на стадии рассмотрения, утверждения и исполнения бюдж, а т.же разработка превентивных мероприятий по их предотвращению.

Целью ГФК явл обеспеч законности и эффектив использов гос-ых фин ресурсов и гос-ой собственности.

Задачи: ГФК проверка сохранности, эффективн и целев использ бюджет средств бюджетополучателями; экспертиза проектов гос-ых целевых программ и контроль за их исполнением;предоставление органам гос-ой власти информации о рез-ах проведенконтроля;обеспеч возврата незаконно использов гос-ых средств и дохот их использов;проверка своевременности и полноты образования целевых фондов.

Принципы: плановости, системности, непрерывности, законности, объективностиНезависимости, гласности, эффективности контроля.

В соврем услов ГФК мож охаракт-ть как довольно слож систему, состоящ из след элем: организ-ые структуры (вкл их звенья — центры ответственности (ЦО), статус и порядок взаимосвязей последних); методологическая основа (определения понятий, цели, задачи, принципы, требования, виды ГФК и т.д.);нормативно-правовая база, методическое обеспеч;научно-исследовательская и учебная базы, кадровое обеспечение;материально-техническое и фин обеспеч (в т.ч фин ресурсы, соответств условиям работы, техника, помещения);информационно-коммуникац инфраструктура (информац обеспеч, система коммуникаций).

Основ пути организ и развития системы ГФК в Рос представл в след:формиров системной и завершен нормативно-правовой базы (в т.ч стандартизация ГФК);реформирование организацион структур; приведение методологич основы в соответ с современными условиями;формиров системы процедур контроля (методической базы);создание целостных научно-исследоват и учебной баз, формиров системы кадрового обеспеч;организ адекватной информац-коммуникац инфраструктуры;материально-технич (вкл соц-бытовое) и фин обеспеч функционирования контролир органов.

Деятельность органов гос и муниц фин контроля в РФ осущ в соответствии с установленными нормами права, основными источн кот явл: Конст РФ, ГК РФ, БК РФ, НК РФ, ФЗ и законы субъектов РФ, подзаконные нормат правовые акты и др

Содержание и организация государственного финансового контроля. Пути повышения эффективности государственного финансового контроля в Российской Федерации.

Государственный финансовый контроль представляет собой совокупность действий и операций, осуществляемых органами государственной власти, а также специально созданными ими органами, с использованием специфических форм и методов его организации за соблюдением субъектами хозяйствования и органами государственной власти норм права с целью обеспечения законности, целесообразности, эффективности образования, распределения и использования финансовых ресурсов государства.

Государственный финансовый контроль охватывает не только государственный сектор экономики, но и распространяется на субъекты хозяйствования всех форм собственности, главным образом путем проверки соблюдения ими налогового законодательства, выполнения государственных и муниципальных заказов, целевого использования субсидий, дотаций, бюджетных кредитов, а также эффективности предоставления и законности использования налоговых льгот. Следовательно, объектом государственного финансового контроля выступают все денежные отношения, складывающиеся в процессе деятельности субъектов хозяйствования, связанные с формированием и использованием финансовых ресурсов государства.

Для успешного решения задач, стоящих перед финансовым контролем, необходима его научная организация. Финансовый контроль разнообразен и нуждается в систематизации. В зависимости от органов, его осуществляющих, финансовый контроль подразделяетсяна виды:

1. государственный:

а) общегосударственный (вневедомственный);

б) ведомственный;

2. негосударственный контроль.

Общегосударственный (вневедомственный) финансовый контроль - это контроль, осуществляемый государственными структурами на предприятиях, не зависимо от их ведомственной принадлежности и организационно-правовых форм. Его осуществляют:

- Администрация Президента РФ (Главное контрольное управление);

o Минфин РФ и органы Федерального казначейства ;

o Министерство РФ по налогам и сборам;

o Федеральная служба налоговой полиции;

o Таможенная служба.

Это структуры исполнительной власти, но контроль должен осуществляться и со стороны законодательной ветви власти. В Российской Федерации таким органом является Счетная палата РФ законодательного собрания. Она независима от Правительства РФ и наделена широкими полномочиями. Существуют аналогичные органы на региональном уровне, подчиняющиеся местной законодательной власти.

Счетная палата РФ – юридическое лицо, подотчетное Парламенту РФ и включающее в себя: председателя, аудиторов и аппарат аудиторов. Ее задачи:

Эффективность работы Счетной палаты РФ зависит от прав, которые она может использовать в своей деятельности. В Российской Федерации окончательное решение по применению санкций принимает Правительство РФ.

Государственный вневедомственный контроль наиболее эффективен, так как обладает следующими положительными сторонами:

o высокий профессионализм работников;

o ведомственная независимость органов, его осуществляющих.

Государственный ведомственный финансовый контроль - осуществляется государственными структурами ведомств, министерств (контрольно-ревизионными управлениями) в отношении подчиненных организаций и учреждений. На территориальном уровне его осуществляют отраслевые органы территориальной исполнительной власти (например, департаменты образования, здравоохранения). Сюда же относят Федеральную комиссию по фондовому рынку, структуры контроля внебюджетных фондов.

Эффективность государственного ведомственного контроля ниже вневедомственного из-за внутриведомственной заинтересованности в сокрытии нарушений внутри своего ведомства.

Негосударственный финансовый контроль можно подразделить на:

1. Внутрихозяйственный.

2. Аудиторский.

3. Общественный

4. Страховой.

1.Внутрихозяйственный контроль осуществляется на предприятиях и в организациях силами работников: главного бухгалтера, руководителя предприятия, работников бухгалтерии и финансового отдела (дирекции). Объективные условия для эффективности такого контроля есть, так как лица, его осуществляющие, знают процессы на предприятии.

2. Аудиторский контроль в силу законодательства должны проводить в коммерческих банках, акционерных обществах и других коммерческих организациях. Внешний аудиторский контроль проводит аудиторская фирма, с которой заключен договор. Внутренний (на крупных предприятиях) - отдел по аудиту осуществляет контроль над филиалами и отделениями.

3. Общественный контроль осуществляли в СССР органы народного контроля. Сейчас его осуществляют:

o средства массовой информации (для этого необходима гласность);

o профсоюзы (контроль за соблюдением трудового законодательства);

o политические партии (за своими конкурентами);

o население, которое призывают сообщать соответствующим контрольным органам о замеченных нарушениях.

4. Страховой контроль – контроль, осуществляемый страховыми компаниями, которые проводят его на стадии заключения и действия контракта, при наступлении страхового случая.

В процессе осуществления финансового контроля, независимо от органов и видов, применяются следующие основные методы:

o проверка,

o обследование,

o анализ хозяйственной деятельности,

o ревизия.

Проверка – самый массовый метод. Осуществляется контроль за отдельными сторонами финансово-хозяйственной деятельности организации на основе документов. Камеральные проверки проводятся по месту нахождения проверяющей организации на основе предоставленной ими финансовой документации. Выездные проверки проводятся на месте проверяемой организации, на основе документации, ведущейся на предприятии, в организации, учреждении.

Обследование охватывает широкий круг вопросов и показателей. При обследовании могут применяться специфические приемы: опрос, наблюдение, мониторинг, анкетирование.

Анализ финансово-хозяйственной деятельности – изучение отдельных вопросов с целью установления причинно-следственной связи с применением экономико-математических приемов и статистических методов. Используется и для изучения финансово-хозяйственного положения предприятия.

Ревизия – наиболее полный и обстоятельный метод. Комплексный контроль за всей финансово-хозяйственной деятельностью предприятия. Самый результативный метод. Виды:

o сплошная (вся деятельность),

o выборочная,

o тематическая,

o плановая,

o внеплановая.

В зависимости от времени проверки выделяют три формы финансового контроля:

o предварительный (осуществляется на стадии составления финансового плана и перед совершением каких-либо операций),

o текущий (в ходе выполнения плана),

o последующий (осуществляется после завершения финансового года по результатам выполнения финансового плана).

Проблемы финансового контроля в Российской Федерации и пути его совершенствования.

Существуют три основных области нарушений:

1.уход от уплаты налогов и нарушение налогового законодательства;

2.незаконное и нецелевое использование бюджетных средств;

3.большое количество финансовых нарушений, затрагивающие следующие области: начисление амортизации, отношения с поставщиками и клиентами, с арендодателями, банками, страховыми компаниями, инвесторами, управление наличностью, соблюдение графика платежей и поступлений, планирование денежных потоков, дебиторская и кредиторская задолженность, операции на финансовом рынке.

Пути совершенствования финансового контроля в Российской Федерации:

Ø совершенствование финансового законодательства и обеспечение его стабильности;

Ø выработка четкой высокотребовательной политики государства в отношении нарушителей финансового законодательства;

Ø повышение профессионализма работников органов финансового контроля;

Ø развитие материально-технической базы контрольных органов;

Ø координация работы органов финансового контроля;

Ø привлечение иностранных аудиторских фирм в Российскую Федерацию;

Ø гласность – допущенные финансовые правонарушения и применяемые санкции должны быть обнародованы;

Ø расширение прав контролирующих органов, не зависящих от исполнительной власти;

Ø контроль за реальным исполнением санкций по допущенным финансовым правонарушениям;

Ø компьютеризация системы учета.

 


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-04-19; просмотров: 1192. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.036 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7