Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Строение и развитие личности в гуманистической психологии




Гуманистич Ψ- ХХ века возникла в США. В 1950-е г, официально оформлена в 1964 г.

Предметом Гуманистич Ψ дожны быть:

· Люди, а не животные;

· Весь человек в его целостности, а не отдельные его f;

· Человек в контексте его жизни, а не в лабораторном эксперименте;

· Внутренний, сокровенный человек, как дополняющийвнешнего до целостного.

Психология должна изучать:

· То, что составляет радость и счастье человеческой жизни;

· Волевую активность;

· Осознаваемую или нет ориентацию по отношению к миру - интенциональность;

· Мотивацию и целеполагание;

· Способность человека самого направлять свое существование (самоактуализация – Маслоу, аутентичност –Роджерс).

Гуманистич Ψ- личность – это внутренний мир человеческого «Я», как результат самоактуализации, структура личности - соотношение «реального Я» и «идеальногоЯ», а также индивидуальный уровень развития потребностей в самоактуализации.

Гуманистич Ψ – направление, тесно связанное с практикой оказания психологической помощи.

В гуманистической теории Л выдел-ся 2 основных направления:

-клиническое –ориентировано на клинику – Роджерс(амер психолог);

-мотивационное - Маслоу – иерархия потребностей, самоактуализация.

Гуманистическая психология – процесс личностного роста. Главный источник á Л представители гуманист Ψ считают врожденные тенденции к самоактуализации.

А.Маслоу. Личность как целое. Структура в развитии.

Личность сравнивается с природным организмом. Это метафора, которую можно понять так: личность развивается сама, у нее есть собственные возможности для развития. Понятие развития личности как самодвижение, развитие, у которого есть, в самом субъекте, естественные движущие силы. Здесь слово естественный – значит, существенный для развития и саморазвития.

Личность можно рассматривать (метафорически) как организм, если при этом полагать: личность есть целое, в ней нет ничего лишнего. Как полноценно функционирующий организм личность тоже не имеет излишних органов. Это субъект, у которого ничего не отнято, который свои естественные (а мы договорились пересказывать словом естественные – существенные для развития) возможности использует полностью.

1) Телесный организм. Метафора личности как организма означает возможность полного развития и незавершенность его в данный момент. Самоактуализация - полное выражение собственных возможностей и способностей. Телесное имеет значение, но оно не может быть выявлено, или стать материалом для терапии без психического усилия, без сознавания пациентом.

2) Социальные отношения. Потребности – ступени, не разрешив нижние не появятся верхние. Межиндивидуальная синергия – продуктивное проецирование с другими (результат синергии выше суммы составляющих ее частей). После межиндивидуальной наступает внутрииндивидуальная синергия. Кто продуктивно общается с другими, лучше может понять и свой опыт.

3) Представление о себе, собственно личность – совпадают, как сознаю себя, таков я и есть в реальности. Единство, соединение противоположного – целостное мышление. Возможности соединять в своем сознании противоположные черты. Внимание сконцентрировано на процессе, а не на средствах. Личность (нет понятия самости) – единство совершаемых действий и их сознавание. Полностью происходит при пик-переживаниях. Это момент изменения внутреннего опыта (творческие открытия, влюбленность). Это не состояния, а чаще моменты, инсайт, переструктурирование ситуации. После него человек выходит на новый уровень, плато-переживания.

В качестве центральной характеристики личности выделяет иерархию уровней потребностей:

Потребность в самоактуализации – метапотребности в творчестве, красоте, целостности и т.д.

Потребность в самоуважении- потребность в компетенции, достоинстве

Потребность в принадлежности к социальному целому (потребность в другом человеке, создание семьи)

Потребность в безопасности – потреб в квартире, работе

Физиологические нужды – потреб-ть в еде, сне

Физиологическими нуждами человек овладевает: может есть, может не есть – на этом уровне потребность удовлетворяется путем редукции, снижения напряжения.

Самоактуализация – потребность в максимальном выявлении и развитии собственных возможностей и способностей человека – на этом уровне потребность – метапотребность, стремится к нарушению равновесия, поддержанию напряжения, к противоречию, которое есть исходная точка развития. Второй способ удовлетворения потребностей – стремление к развитию.

Самоактуализация –важное, но не конечное состояние совершенства человека. Ни один человек не становится настолько самоактуализированным, чтобы отбросить все мотивы. У каждого человека всегда остаются таланты для дальнейшего развития. Человек, достигший пятого уровня, называется «психологически здоровой личностью».

В основе схемы лежит допущение, что доминирующие потребности, расположенные внизу, должны быть более или менее удовлетворены до того, как человек может осознать наличие и быть мотивирован потребностями, расположенными вверху.

8 путей самоактуализации:

1) Переживание без критики

2) Предпочтение выбора роста выбору страха

3) Прислушивание к голосу импульса

4) Честность, принятие на себя ответственности

5) Нонконформизм, независимость

6) Раскрытие своих возможностей

7) Понимание, что для тебя хорошо и что – плохо, цели жизни

8) Отказ от психологических защит







Дата добавления: 2015-04-19; просмотров: 599. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия