Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Гипотеза о развитии психики






У Леонтьева связана с эволюцией поведения, приспособлением организмов к окружающей среде. Развитие ведет за собой деятельность (не будет деятельности, не будет и развития). Качественные изменения поведения ведут к качественным изменению психики.

Таксисы (греч. taxis) - расположение в порядке – это направленные перемещения отдельных, свободно живущих в природе клеток либосвободных клеток в тканевых жидкостях многоклеточных организмов под влиянием односторонне действующего стимула. Это способ реагирования организмов, не имеющих нервной системы.

Функции таксисов:

необходимы для выживания в определённой среде, для осуществления генетически

заданного вида поведения.

Направляющими стимулами у простейших являются градиенты внешних раздражителей

(разность химического состава, плотности вещества).

Следственно, таксисы - способы реагирования животных, не имеющих нервной

системы. Основные ограничения таких организмов состоят в том, что они

не могут ничему индивидуально научиться. Основная их память сосредоточена в

геноме и новая информация может быть записана туда лишь вследствие мутации.

Таксисы и рефлексы -это простые и стереотипные реакции, особенно характерные для самых примитивных животных

Одной из форм активности живого являются тропизмы (греч. tropos — поворот, направление) — изменение направления в движении частей растения под воздействием биологически значимых раздражителей (свет, притяжение земли, химические раздражители). Г. Лебон рассматривал тропизмы как основу жизнедеятельности животных.

Тропизмы - это генетически фиксированные механизмы пространственной ориентации и двигательной активности, животных в сторону благоприятных или от неблагоприятных условий среды (ориентация по солнцу, по магнитному и электромагнитному полям и т.д., а также более сложные поведенческие акции).

Среди беспозвоночных наиболее примитивный тип нервной си­стемы в виде диффузной нервной сети встречается у типа кишеч-нополостных. Их нервная сеть представляет собой скопление муль-типолярных и биполярных нейронов, отростки которых могут пе­рекрещиваться, прилегать друг к другу и лишены функциональной дифференциации на аксоны и дендриты. Диффузная нервная сеть не разделена на центральный и периферический отделы и может быть локализована в эктодерме и энтодерме.

сетчатой (например, у гидры), кольцевой (медузы), радиальной (морские звезды)

 

Инстинкты (лат. instinctus — побуждение) — генетически запрограммированная система поведения, которая проявляется в виде поведенческих актов, характерных для данного биологического вида. Они обладают достаточным постоянством и независимостью от локальных изменений окружающей среды. В структуру инстинктивного поведения входят хорошо скоординированные движения, выразительные позы, психофизиологические реакции, воспроизводящиеся в строгой последовательности. В инстинктивном поведении выделяют подготовительную, или поисковую фазу, которая относительно вариативна, и завершающую, более постоянную. Инстинкты принадлежат, прежде всего, к пищевой, защитной, репродуктивной сферам, характерным для данного вида. Совокупность сложных наследственно обусловленных стереотипных действий, совершаемых

одинаково всеми особями данного вида в ответ на внешние и внутренние

раздражители для удовлетворения основных биологических потребностей.Основная функция инстинктивного поведения - адаптивная,приспособительная функция. Инстинкты обеспечивают все жизненные функции организма. Инстинктивное поведение опирается на ганглиозную организацию нервной системы (кольч черви, моллюски).Ганглионизация нервных элементов получает дальнейшее раз­витие у высших беспозвоночных, кольчатых червей, моллюсков и членистоногих.Животные с ганглионарной нервной системой (в первую очередь, насекомые) функционально могут воспринимать целый комплекс раздражений, но практически реагирует только на отдельные сигнальные свойства, которые возбуждают в них врожденные программы поведения. На этом этапе развития врожденные формы приспособления продолжают быть ведущими. Поведение насекомых главным образом складывается из инстинктов. Импринтинг- видовая память, процессы запечатления. Импритинг - психическое явление, в результате которого в строго определённые периоды жизни животных запускаются процессы запоминания образа специфически ключевых стимулов, которые способны инициировать включение

инстинктов.Навык -Каким же образом формируются навыки, то есть, новые синаптические связи? В серии экспериментов на мухах и улитках морских зайцах (аплизиях - их очень любят нейробиологи), были расшифрованы механизмы формирования кратковременной и долговременной памяти. За эти работы Эрик Кенделл получил Нобелевскую премию.

Допустим, улитке подали электрический ток на хвост. Ей нужно хвост отдернуть. Каким образом это происходит.
От обиженного хвоста поступил сигнал в виде серотонина. Нейромедиатор связывается с рецептором на постсинаптической мембране мотонейрона, и мотонейрон дает мышцам команду отдернуть хвост от неприятного раздражителя. Это – кратковременная память (работает 3-4 минуты). У насекомых нервная система кроме головного мозга имеет цепочку парных ганглиев, которые объединяются в крупные узлы, главным образом в грудном отделе. Навыки чаще всего формируются путем подражания или выработки условных рефлексов, но также путем проб и ошибок, причем с увеличе­нием числа проб ошибок становится все меньше. Именно это наблюдают у крысы, помещенной в лабиринт, или у кошки, запертой в ящике со сложным запором (см. гл. 7).

У высших млекопитающих, главным образом у обезьян и человека, благодаря высокому уровню развития головного мозга появляются новые способности, позволяющие решать задачи без предварительных пробных манипуляций. Нервная система хордовых, и в том числе рыб, состоит из центральной н.с. и отходящих от неё нервов. ЦНС включает в себя головной и спинной мозг. Спинной мозг - это шнур, который проходит в канале позвоночника.

Нервная система позвоночных закладывается в виде сплошной нервной трубки, которая в процессе онто- и филогенеза дифференцируется на различные отделы и является также источником периферических симпатических и парасимпатических нервных узлов. У наиболее древних хордовых (бесчерепных) головной мозг отсутствует и нервная трубка представлена в малодифференцированном состоянии.

Стадия интеллекта - характеризуется тем, что возникает не только отражение отдельных вещей, но и их отношений. Интеллект - отражение животным воспринимаемой ситуации. Трубчатая нерв система.

Центральная нервная система у позвоночных вообще и у млекопитающих, в частности, обнимает собою черепной мозг (еncephalon) и спинной мозг (medulla spinalis). Первый помещается в полости черепа и составляет главную массу нервной системы, второй является лишь цилиндрическим продолжением первого и лежит в спинномозговом канале

3 стадии развития поведения – 3 качественно новые формы психики (отражения):

1. Инстинкт – элементарная сенсорная психика, отражаются отдельные свойства окружающей среды, сенсорные ощущения;

2. Навык – перцептивная психика, отражаются предметы или ситуаций в целом, в виде образов восприятия (- рыбы, насекомые - );

3. Интеллект – стадия интеллекта, происходит обобщение отражений, отражение отношений в виде предметных ситуаций в целом.

Стадии Особенности среды Содержание отражения Форма отражения Форма поведения
1.Элементарнаясенсорная Предметная среда Свойства среды, предмета Ощущения. Инстинкт, безусл. рефлекс
2. Перцептивная Среда отношений между предметами Различение предметов в форме образа Образы Навык, усл. рефлекс
3. Интеллект Отношение между предметами Предметные ситуации, функциональные понятия. Интеллект

Ощущение – отражение свойств предметов или среды, сенсорные процессы

Восприятие – отражение предметов в форме образов, перцептивный процесс

Мышление – рациональная форма познания, выходящая за пределы органов чувств, отражение отношений между предметами. Это обобщение и опосредствованное отражение субъектом существенных свойств и отношений в окружающей реальности.

Единство отражения и деятельности. Хотя и существует различие между ними, они вместе с тем неотделимы друг от друга. Всякое отражение формируется в процессе деятельности животного. Будет ли отражаться (и насколько точно) в ощущениях животного воздействующее на него свойство предмета, определяется тем, связано ли реально животное в своей деятельности с данным предметом и как именно связана. С другой стороны, всякая деятельность животного, опосредствованная ощущаемыми им воздействиями, совершается в соответствии с тем, как отражается данное воздействие в ощущениях животного. Основным в этом единстве отражения и деятельности является деятельность животного, практически связывающая его с объективной действительностью; вторичным, производным оказывается психическое отражение воздействующих свойств этой действительности.

Леонтьев: Психика начинается со способности ощущать.

Гальперин: Психика есть ориентировка, ориентировочная деятельность







Дата добавления: 2015-04-19; просмотров: 1291. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!



Вычисление основной дактилоскопической формулы Вычислением основной дактоформулы обычно занимается следователь. Для этого все десять пальцев разбиваются на пять пар...

Расчетные и графические задания Равновесный объем - это объем, определяемый равенством спроса и предложения...

Кардиналистский и ординалистский подходы Кардиналистский (количественный подход) к анализу полезности основан на представлении о возможности измерения различных благ в условных единицах полезности...

Обзор компонентов Multisim Компоненты – это основа любой схемы, это все элементы, из которых она состоит. Multisim оперирует с двумя категориями...

В эволюции растений и животных. Цель: выявить ароморфозы и идиоадаптации у растений Цель: выявить ароморфозы и идиоадаптации у растений. Оборудование: гербарные растения, чучела хордовых (рыб, земноводных, птиц, пресмыкающихся, млекопитающих), коллекции насекомых, влажные препараты паразитических червей, мох, хвощ, папоротник...

Типовые примеры и методы их решения. Пример 2.5.1. На вклад начисляются сложные проценты: а) ежегодно; б) ежеквартально; в) ежемесячно Пример 2.5.1. На вклад начисляются сложные проценты: а) ежегодно; б) ежеквартально; в) ежемесячно. Какова должна быть годовая номинальная процентная ставка...

Выработка навыка зеркального письма (динамический стереотип) Цель работы: Проследить особенности образования любого навыка (динамического стереотипа) на примере выработки навыка зеркального письма...

Мелоксикам (Мовалис) Групповая принадлежность · Нестероидное противовоспалительное средство, преимущественно селективный обратимый ингибитор циклооксигеназы (ЦОГ-2)...

Менадиона натрия бисульфит (Викасол) Групповая принадлежность •Синтетический аналог витамина K, жирорастворимый, коагулянт...

Разновидности сальников для насосов и правильный уход за ними   Сальники, используемые в насосном оборудовании, служат для герметизации пространства образованного кожухом и рабочим валом, выходящим через корпус наружу...

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.031 сек.) русская версия | украинская версия