Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Виды старости





Различают несколько видов старости: хронологическую, физиологическую психологическую и социальную. Доминирующим фактором в определении хронологической старости является количество прожитых лет. Физиологической старости - состояние здоровья, совокупность соматических отклонений организма. Психологическая старость определяется самоощущением человека, видением своего места в возрастной структуре. Социальная старость как бы вбирает в себя признаки всех названных видов.

Российская демография и статистика ориентированы на юридическое понимание трудоспособного возраста: первый период - до 16 лет, второй - от 16 до 60 для мужчин и 55 для женщин, третий - старше второго для мужчин и для женщин. Физиологическая (физическая) старостьФизиологическая старость труднее, чем хронологическая, поддается классификации и установке возрастных барьеров, так как процесс физического старения во многом индивидуален.

Психологическую старость можно определить как момент в жизни человека, когда он сам начинает осознавать себя старым. Здесь существуют две опасности осознание может прийти слишком рано или слишком поздно. В настоящее время пожилые люди - одна из самых представительных демографических и социальных групп населения. Представление о социальной старости связано прежде всего с возрастом всего общества в целом. Социальный возраст человека соотносится со средней продолжительностью жизни в определенной стране, в определенном временном отрезке. Также огромное влияние имеет отношение социума к старикам. Старение - в большей степени социальный, чем биологический процесс. Период позднего онтогенеза изучается целым комплексом наук о человеке биологического, социального и психологического циклов.. Чрезвычайно противоречивый характер старения человека связан с количественными изменениями и качественной перестройкой биологических структур. В период геронтогенеза имеют место значительные различия в индивидуальных показателях речевых реакций. Участие личности в создании здорового образа жизни, в сохранности индивидной организации и регуляции ее дальнейшего развития в период геронтогенеза должно усиливаться. Особое значение в качестве фактора, противостоящего инволюции человека в целом, имеет его творческая деятельность.

Одним из наиболее фиксированных признаков старения является снижение памяти. Наруш. восприятия частая форма психических нарушений в позднем возрасте. По мере старения отмечается неуклонный рост числа галлюцинаторных расстройств. При снижении интеллектуальных способностей ослабевают и галлюцинации, сначала слуховые, в последнюю очередь - зрительные. По мере нарастания слабоумия галлюцинации становятся все более фрагментарными и с окончательным распадом психики могут полностью исчезнуть Среди расстройств мышления особое место занимает бред. Для позднего возраста характерны бредовые идеи ограбления и ущерба В позднем возрасте самый частый вид расстройства депрессивные состояния. Сущность депрессии заключается в преобладании отрицательных эмоций (печаль,тоска,грусть, тревога) Профилактические меры(спорт), принятые в возрасте после 40 лет, способствуют более благополучному протеканию старости и позволяет поддерживать стареющий организм в хорошей форме.

25. Психометрические основы психодиагностики.

Психодиагностика – психолог-я дисциплина, разрабатывающая методы выявления и измерения индивидуально-психологических особенностей личности.(в 1921г Герман Роршах вывел это понятие)-психодиагностической он называл обследование с помощью созданной им методики»чернильные пятна»затем под психодиагностикой стали понимать всё, что связано с измерением индивидуальных психологических различий.

Конечным результатом Ψ является психологический диагноз.

Диагностическая методика отличается от любой исследовательской тем, что она стандартизирована. Как отмечает А.Анастази, стандартизацияэто единообразие процедуры проведения и оценки выполнения теста.

необходимо соблюдать при проведении эксперимента:

1) инструкции следует сообщать испытуемым одинаковым об­разом, как правило, письменно; в случае устных указаний они даются в разных группах одними и теми же словами, понятными для всех, в одинаковой манере;

2) ни одному испытуемому не следует давать никаких преиму­ществ перед другими;

3) в процессе эксперимента не следует давать отдельным испы­туемым дополнительные пояснения;

4) эксперимент с разными группами следует проводить в оди­наковое по возможности время дня, в сходных условиях;

5) временные ограничения в выполнении заданий для всех ис­пытуемых должны быть одинаковыми и т.д.

Содержание инструкции и особенности ее предъявления (тон голоса, паузы, скорость речи и т.д.). Например, в тесте "10 слов" каждое слово должно предъявляться через определенный интервал времени в секундах.

Наличие стандартного стимульного материала. Например, достоверность полученных результатов существенно зависит от того, предлагаются ли респонденту изготовленные самодельные карты Г.Роршаха или стандартные – с определенной цветовой гаммой и цветовыми оттенками. Временные ограничения выполнения теста.

Стандартный бланк для выполнения данного теста. Использование стандартного бланка облегчает процедуру обработки.

Учет влияния ситуационных переменных на процесс и результат тестирования. Под переменными подразумевается состояние испытуемого (усталость, перенапряжение и т.д.), нестандартные условия тестирования (плохое освещение, отсутствие вентиляции и др.), прерывание тестирования.

Учет влияния поведения диагноста на процесс и результат тестирования. Например, одобрительно-поощряющее поведение экспериментатора во время тестирования может восприниматься респондентом как подсказка "правильного ответа" и др.

Учет влияния опыта респондента в тестировании.

Школьные нормы разрабатываются на основе тестов школьных достижений или тестов школьных способностей. Они устанавливаются для каждой школьной ступени и действуют на всей территории страны.
Профессиональные нормы устанавливаются на основе тестов для разных профессиональных групп (например, механиков разного профиля, машинисток и др.).
Локальные нормы устанавливаются и применяются для узких категорий людей, отличающихся наличием общего- признака – возраста, пола, географического района, социо-экономического статуса и др. Например, для теста Векслера на интеллект нормы ограничены возрастными рамками.
Национальные нормы разрабатываются для представителей данной народности, нации, страны в целом. Необходимость таких норм определяется конкретной культурой, моральными требованиями и традициями каждой нации.

Наличие нормативных данных (норм) в стандартизованных методах психодиагностики является их существенной характеристикой.

Обычно авторы методики в руководстве приводят точные и подробные указания по процедуре ее проведения. Формулирование таких указаний составляет основную часть стандартизации новой методики, т.к. только строгое их соблюдение дает возможность сравнить между собой показатели, полученные разными испытуе­мыми.

. Тестовая норма –количественные и качественные критерии оценки рез-тов теста, позволяющие определить уровень достижений или степень отраженности психологических свойств, которые явл-ся объектами измерения. Стандартизация методики ориентированной на норму осущ-я путем ее проведения на большой репрезентативной выборке Репрезентативность- (показательный) –свойство выборочной совокупности представлять характеристики генеральной совокупности. Р-ть означает, что с некоторой наперед заданной или определенной статистически погрешностью может считать, что представленное в выборочной совокупности распределение изучаемых признаков соответствует их реальному распределению.

Надежность- одна из самых важных психометрических свойств любой измерительной психодиагностической методики. В традиционной тестологии термин «надежность» означает относительное постоянство, устойчивость, согласованность результатов теста при первичном и повторном его применении на одних и тех же испытуемых. Это такой критерий, который говорит о точности психологических измерений, позволяет судить о том, насколько внушают доверие полученные результаты.

Степень надежности методик зависит 1) нестабильность диагностируемого свойства; 2) несовершенство диагностических методик (небрежно составлена инструкция); 3) меняющаяся ситуация обследования (разное время дня, освещенность и т.д.); 4) различия в манере поведения экспериментатора; 5) колебания в функциональном состоянии испытуемого (в одном эксперименте отмечается хорошее самочувствие, в другом — утомление и т.д.); 6) элементы субъективности в способах оценки и интерпрета­ции результатов (когда ведется протоколирование ответов испы­туемых, оцениваются ответы по степени полноты, оригинально­сти и т.п.).

Методы измерения надежности Виды надежности
Повторное тестирование(ретест) Ретестовая надежность
Параллельное тестирование Надежность I I форм
Расщепление Надежность частей тестов

Ретест–хар-ка надежности, повторное обследование испытуемого с пом-ю одного и того же теста. Надежность вычисления по соотв-ю рез-тов первого и второго обследования. Коэффициент надежности соответствует коэф-ту корелляции по рез-там обследования. Низкая корелляция рез-тов теста м/у первым и вторым тестированием говорит о том, что случайные факторы существенно искажают рез-ты тестов. При хар-ке ретестовой надежности особое значение имеет временной интервал м/у превым и вторым обследованием. Если он слишком велик, то показатели корелляции обычно снижаются(у взрослых –неск-ко месяцев, у детей неск-ко недель). Недостаток-форм-ся навык работы с методикой(особенно если интервал времени невелик). Параллельное тестир-е – хар-ка методики с пом-ю взаимозаменяемых форм теста(А и Б), ликвидир-ся недостатки предыд-го метода. Ращепление- вып-е испытуемыми заданий 2-х равноценных частей теста. Разделение заданий теста достиг-ся за счет: -распределение заданий на четные и нечетные; распределение заданий по времени решения каждой из частей.

Надежность тем выше, чем ближе полученный коэффициент корреляции подходит к единице, и наоборот.

Другим после надежности ключевым критерием оценки каче­ства методик является валидность. Вопрос о валидности методик решается лишь после того, как установлена достаточная ее надеж­ность, поскольку ненадежная методика не может быть валидной.

Определение надежности по Гуревичу:

1) надежность самого измерительного инструмента;

2) стабильность изучаемого признака;

3) константность, т.е. относительную независимость результа­тов от личности экспериментатора.

Показатель, характеризующий измерительный инструмент, предлагается называть коэффициентом надежности; показатель, характеризующий стабильность измеряемого свойства, — коэф­фициентом стабильности, а показатель оценки влияния личности экспериментатора — коэффициентом константности.

А.Анастази: «Валидность теста — понятие, указывающее нам, что тест измеряет и насколько хорошо он это делает». Теоретическая валидизация методики —нужно доказать, что методика измеряет именно то свойство, качество, которое она, по замыслу исследова­теля, должна измерять. Так, например, если какой-то тест разра­батывался для того, чтобы диагностировать умственное развитие детей, надо проанализировать, действительно ли он измеряет именно это развитие, а не какие-то другие особенности (напри­мер, личность, характер и т.п.).

Проверка валидно­сти методики называется валидизацией.

1. Валидность «по содержанию». Этот прием используется, например, в тестах достижений. Обычно в тесты достижений вклю­чается не весь материал, который прошли учащиеся, а какая-то его небольшая часть (3 — 4 вопроса). Можно ли быть уверенным в том, что правильные ответы на эти немногие вопросы свидетельствуют об усвоении всего материала? На это и должна ответить проверка валидности по содержанию. Для этого проводится сопоставление успешности по тесту с экспертными оценками учителей ( по дан­ному материалу). Валидность «по содержанию» также подходит к критериально-ориентированным тестам. Иногда этот прием на­зывают логической валидностью.

2. Bалидность «по одновременности» (относ-ся к критериальной)., или текущая валидность, определяется с помощью внешнего критерия, по которому инфор­мация собирается одновременно с экспериментами по проверяе­мой методике. Другими словами, собираются данные, относящие­ся к настоящему времени: успеваемость в период испытания, про­изводительность в этот же период и т.д. С ними сопоставляют ре­зультаты успешности по тесту.

3. «Предсказывающая» валидность (относ-ся к критериальной). (другое название — «про­гностическая» валидность). Определяется также по внешнему критерию, но информация по нему собирается некоторое время спустя после испытания. Внешним критерием обычно бывает вы­раженная в каких-либо оценках способность человека к тому виду деятельности, для которой он оценивался по результатам диагнос­тических испытаний. Хотя этот прием наиболее соответствует за­даче диагностических методик — предсказанию будущей успеш­ности, применять его очень трудно. Точность диагноза находится в обратной зависимости от времени, заданного для такого прогно­зирования. Чем больше проходит время после измерения, тем бо­льшее количество факторов требуется учитывать при оценке про­гностической значимости методики. Однако учесть все факторы, влияющие на предсказание, практически невозможно.

4. «Ретроспективная» валидность(относ-ся к критериальной). Она определяется на основе критерия, отражающего события или состояние качества в про­шлом. Может быть использована для быстрого получения сведе­ний о предсказательных возможностях методики. Так, для провер­ки того, в какой мере хорошие результаты теста способностей со­ответствуют быстрому обучению, можно сопоставить прошлые оценки успеваемости, прошлые экспертные заключения и т.д. у лиц с высокими и низкими на данный момент диагностическими показателями.

5. конструктная валидность –хар-т степень репрезентации диагностического явления(конструкта) в рез-тах теста -# вербальный интеллект, эмоцион-я неустойчивость, преключаемость внимания и т д – т е констр-я валидность описывает область теоретич-й структуры психологич-го явления, измеряемого данным тестом (одним из методов к в –сопоставление рез-тов иссл теста с др методиками, конструкт содержан которых известно). – смысл: установление одновременно сходства и различия феноменов, измеряемых новым тестом, по сравнению с известными.

При приведении данных о валидности разработанной методи­ки важно точно указать, какой вид валидности имеется в виду (по содержанию, по одновременности и т.д.). Желательно также сооб­щать сведения о численности и особенностях индивидов, на кото­рых проводилась валидизация. Такая информация позволяет пользующемуся методикой исследователю решить, насколько вали­ден этот прием для той группы, к которой он собирается его при­менять. Как и в случае с надежностью, необходимо помнить, что в одной выборке методика может обладать высокой валидностью, а в другой — низкой. Поэтому если исследователь планирует испо­льзовать методику на выборке испытуемых, существенно отлича­ющейся от той, на которой проводилась проверка валидности, ему необходимо заново провести такую проверку. Приводимый в ру­ководстве коэффициент валидности применим только к группам испытуемых, подобным тем, на которых он определялся.

 







Дата добавления: 2015-04-19; просмотров: 3274. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.014 сек.) русская версия | украинская версия