Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Память: определение, классификации. Процессы памяти




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

П-ть – запоминание, сохранение и последующее воспроизвед-е Л-ю ее опыта и сост-т сущность процесса памяти. Среди отеч ψ-гов изучением памяти занимались Выг, Зинченко,Смирнов, Леонтьев. Рассматр процессы памяти в неразрывной связи с Де людей, определяемые ею и вместе с тем сами представляющие одну из форм ч-кой Де, которая форм-ся в процессе общения. Выявлено, что успешность Де памяти зависит:

- от интересов и склонностей Л, которая выступает в качестве осн эл-тов Де;

- от общ IQ –ой работоспособ-ти ч-ка и от отношения Л к Де.

- важную роль в процессах памяти играют чувства и эмоции

- на память влияют волевые кач-ва Л

Большое влияние на память оказ-т хар-ки Де ч-ка. Де, в которой ставится задача запомнить, а затем произвести материал наз-ся мнемической.

Виды памяти:

- по хар-ру ψ-кой активности:

Ψ-кая активность может выраж-ся в движениях, чувствах, образах, мыслях… В завис-ти от хар-ра этой доминирующей активн-ти разл-т:

  • Двигат память – это запоминание, сохранение и воспроизведение разл. Движений. Признак хор двиг памяти явл-ся физическ ловкость ч-ка, сноровка в труде(ходьба).
  • Эмоциональн память- память на чувства. Прежитые и сохраненные в памяти чувства выступают в виде сигналов, которые либо побуждают к Де, либо удерживают. Способность сочувствовать также основана на эмоцион-й памяти.
  • Образная память – память связан с запоминанием образов (зрит, слухов-запахи, вкусы, звуки). Развив-ся в связи со специфич условиями Де ч-ка(профессии- художник, муз-т, дегустатор …)
  • Словесно-логическая-это наши мысли. Мысли не сущ-т без языка, поэтому память на них и наз словесно-логической. Это ведущий вид памяти. Осн роль в учеб Де.

- по степени произвольности и осознанности:

· Произвольная память-это преднамеренное заучивание или припоминание чего-либо

· Непроизвольная п-ть – хар-ся запоминанием происходящего без спец з-чи на запоминание (интерес)

- по длительности хранения инф:

  • Кратковременная память - на короткий срок после однократного восприятия
  • Долговременная память – происходит после многократ повтор-й. На ее основе происходит обогащение знаниями и ↑ Л
  • Оперативная память–проявл-ся в выполнении отд операций (действий)

В ψ-гии выд-т осн процессы памяти:

- Запоминание – процесс запечатления информации

· Произвольное – слож целенапр-я умств Де. Эффективность запоминания зависит от установки на запоминание того, что и на какой срок нужно запомнить

· Непроизвольное -запоминается то, что интересно, включено в Де выступая как ср-во решения опред-й задачи

Запоминание м протекать с различной степенью осмысленности и с разл глубиной

Понимания. Выд: механическое –(многократное повторение) и логическое(смысловое запоминание). Эксперим-но доказано, что лучше запомин-ся то, что хорошо осмысленно. Смысловая организация материала существенно расширяет возможности памяти ч-ка. Процесс осмысленного запоминания включ-т ряд логических операций –таких как: группировка, составление плана, схемы, диаграммы, таблицы, а также изложение материала своими словами. Прочность запомин-я во многом зависит от повторения.

Сохранение – сохранение как процесс имеет свои закон-ти, а прочность сохранения обеспеч-ся:

1. осмысленностью и прочностью запоминания

2. повторением, которое должно быть разнообразным по содержанию и форме.

О сохранении информации можно судить по 2-м процессам памяти – узнаванию и воспроизведению.

Воспроизведение- протекает преднамеренно(активная работа мышления и волевые усилия) и непреднамеренно. Воспроизведение может происходить в разных формах, простейшее из которых узнавание (при повторномвосприятии Об-та). В отличие от узнавания – запоминание – как форма воспроизведения сущ-я в отсутствии восприятия Об-та). Наиболее активной формой воспроизвед-я явл-ся припоминание– эф-ть которого зависит от ясности поставленных целей(предполаг напряж умств Де). Отсроченное улучшенное воспроизведение, основанное на упорядоченности восприятия наз-ся –реминисценция).

Забывание –обусловлено угасанием временных нервных связей, утративших свое значение и поэтому неподкрепляемых.

Абсолютные показатели сохранения и забывания зависят от того места, которое занимают эл-ты материала в общем ряду(«фактор края»).

Забывание зависит от хар-ра Де предшестующему запоминанию и происходящая после него. Отрицат влияние предшествующей запомин-ю Де получило название проактивного торможения(#после литер-ры стал учить историю). Отрицат влияние следующей за запоминанием Де наз ретроактивным торможением(не должно быть сходное заучивание предметов-уроков). Понятие интерференции- лежит в основе ряда психологич теорий забывания. Это ухудшение сохранения запоминаемого материала в рез-те воздействия (наложения) др. материала.

Один из приемов управления Л- мнемотехника – это искусство запоминания, система приемов, которые облегчают механизмы запоминания, увеличивают объем памяти.

 







Дата добавления: 2015-04-19; просмотров: 452. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.013 сек.) русская версия | украинская версия