Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Воля. Структура волевого процесса. Произвольная и волевая регуляция деятельности




Человек не только познает мир, отражая его в сознании, но и изменяет его, приспосабливая к своим нуждам и потребностям. С пом-ю разума он определяет, где, когда и какое усилие приложить, чтобы получить необходимый результат. Создать усилие, удержать его так долго, как это нужно, призвана воля.

Воля – сознательное регулирование человеком своего поведения и Де, связанное с преодолением внешних и внутренних препятствий.

Успешность и результативность любых видов Де человека зависит от воли.

Благодаря функционированию воли, человек способен преодолевать внешние и внутренние препятствия на пути к достижению цели. Воля явл-ся важным компонентом психики и неразрывно связана с мотивами, познав-ми и эмоц-ми процессами.

Воля человека – это власть над самим собой, своими чувствами, страстями, стремлениями, способность к самоуправлению, сознательное регулирование поведения и Де.

Волевое поведение –все действия, которые совершаются не внутреннему побуждению, а по необходимости. Если у субъекта есть потребность и мотив Де, т е заинтересованность в ее осущ-и, то мотивация осущ-ся следующим образом: Мотивация→целеобразование→планирование→результат→рефлексия(осмысление, анализир-е). – Поведение, кторое развивается таким образом, наз-ся –произвольным поведением, т еспециально организованным и управляемым.

Схема структуры волевого поведения: Цель→мотивация(целеобразование) →постановка задачи→этап планирования→результаты→рефлексия(может быть, может не быть). Необходимость волевой регуляции возникает при недостатке побуждения к действию, которое должно быть осуществлено, здесь человек действует не по желанию, а по необходимости.

Поведение без актуально переживаемой потребности, но имеющее общественную ценность, наз-ся волевым поведением.

Характеристики волевого действия: 1. Волевое действие является осознанным, целенаправленным, намеренным, принятым к осуществлению по собственному сознательному решению; 2. Волевое действие есть действие, необходимое по внешним (социальным) или личным причинам, т.е. всегда существуют основания, по которым действие принимается к исполнению; 3. Волевое действие имеет исходный или проявляющийся при его осуществлении дефицит побуждения (или торможения); 4. Волевое действие в итоге обеспечивается дополнительным побуждением (торможением) за счет функционирования определенных механизмов и заканчивается достижением намеченной цели. Выбор мотивов и целей (как функция воли): 1. Необходимость выбора одного из двух физически несовместимых действий и стоящих за ними желаний (например подготовка к экзамену и игра в футбол); 2. Необходимость выбора одной из двух целей: а) обусловленных разными мотивами, б) отвечающие одному и тому же мотиву, но приводящие к разным последствиям; 3. Конфликт между желаемой целью и последствиями действия; 4. Конфликт между социально заданной целью и личными мотивами. Способность человека к преднамеренной регуляции: 1. Различных параметров действия (темпа, скорости, силы, длительности и т.д.); 2. Физиологических и психических процессов: а) торможение неадекватных процессов, прежде всего эмоциональных, или их проявлений, и активации необходимых процессов, б) организация психических процессов в соответствии с ходом деятельности. Здесь нет различия между волевой и произвольной регуляции, волевой и эмоциональной регуляции. Волевые качества личности(эмпирический критерий): энергичность, выдержка, настойчивость, терпеливость, смелость, решительность и др. по крайней мере отсутствие этих качеств традиционно рассматривается как показатель слабости воли. Не все эти качества присутствуют в одном человеке и проявление качества, еще не говорит о волевом действии. Рассмотренные критерии связаны с различными функциями воли: 1. Инициатива и осуществление волевого действия; 2. Выбор действия при конфликте целей и мотивов; 3. Регуляция различных параметров действий: 4. Регуляция состояний и организация психических процессов.

Механизм волевой регуляции: намеренное изменение смысла действия (трудовая деятельность: многие действия не имеют прямого отношения к мотиву деятельности, но на основе смысла, как отношении цели действия к мотиву деятельности они получают жизнь в проявлениях человека). Изменение смысла: 1. Через переоценку значимости мотива или предмета потребности; 2. Через изменение роли, позиции человека; 3. Через предвидение и переживание последствий действия или отказа от его осуществления. Волевая регуляция не нужна там, где имеется актуально переживаемая потребность, обеспечивающая побуждение к действию, где действие для человека имеет определенный положительный смысл. Необходимость волевой регуляции появляется в тех случаях, когда: 1. Принятое по социальной необходимости или по собственным ценностным установкам действие не связано с актуально переживаемой потребностью и тем самым не имеет достаточного побуждения; 2. Осуществление действия сталкивается с факторами, снижающими или делающими невозможными создание и поддержание необходимого побуждения к нему; 3. Необходимо воздержаться от действия, связанного с актуально переживаемой, но социально не одобряемой в данной ситуации потребностью.

Волевая и произвольная регуляции. Воля способность человека к сознательной намеренной активности или к самодетерминации через работу во внутреннем плане, обеспечивающей дополнительное побуждение (торможение) к действию на основе произвольной формы мотивации. Характерные черты произвольных процессов: 1. Произвольная реакция имеет приобретенное жизненное значение (новый смысл); 2. Произвольная реакция всегда является ощущаемой или осознаваемой (произвольно, когда представлено: расширение сосудов и звук, движения детей и сигнал об окончании; 3. Произвольная реакция формируется и проявляется только в ситуации актуальной потребности или жизненной необходимости, средством разрешения которой она является; 4. Произвольная реакция или не является вынужденной и может быть заменена по собственному выбору субъекта на другую с таким же жизненным значением, или (у человека), даже будучи вынужденной, не может намеренно регулироваться по ходу своего осуществления. Произвольный процесс – ощущаемый или осознаваемый процесс с приобретенным новым жизненным значением (смыслом) и направленный на достижение избранного субъектом результата: процесс, начало, окончание, задержка или изменение которого определяется жизненной необходимостью, но не вынуждается ею. Ключевой момент выделение волевой регуляции – это произвольное изменение мотивации (побуждения). Волевым может быть только произвольное действие, т.к. при непроизвольном всегда достаточно побуждения. Волевым оно становится тогда, когда при недостатке побуждения (или его избытке) оно получает дополнительное побуждение (или торможение) от произвольно построенного процесса мотивации. Т.е. действие переосмысливается: теряя свой изначально утилитарный мотив, оно приобретает новый (дополнительный смысл). Мы поднимаемся на личностный уровень. Мотивы для создания дополнительного побуждения: мотивы компетентности, самоуважения, самооценки, этические, эстетические, идеологические. Необходимость произвольного изменения побудительности к одному из действий задается обществом. Эта общественная необходимость отражается только на уровне личности, т.к. только личность осуществляет себя через социальные отношения.

ступени развития волевой регуляции: 1. Переход непроизвольных процессов в произвольные процессы. Складывающиеся на основе потребностного побуждения (произвольные моменты в поведении животных); 2. Выработка способности осуществлять контроль над собственным поведением. Произвольные процессы, формируемые на основе сознательного отражения необходимости и возможности такой регуляции с помощью речевого опосредования (произвольные процессы человека); 3. Волевые процессы как личностный уровень произвольной регуляции.

Функции воли:

- побудительная f – обесп-т активность человека. Активность порождает действие. Активность может быть вызвана и не сиюминутными требованиями ситуации, а стремлением приспособления к ней, действовать в границах заданного.

- тормозная f – выступает вединстве с побудительной и проявл-ся в сдерживании нежилательных форм активности личности. Человек способен тормозить побуждения мотивов и выполнение действий, не соотв-х его мировоззению, убеждению и т.д.

Регулирование поведения невозможно было бы без тормозной f воли.

Воля человека прояв-ся в волевых действиях и поступках. Волевые действия можно разделить на: -импульсивные действия-это действия непосредственно возникающие по потреб-ти, без явной постановки цели и осознан волевого напряжения, без достаточного продум-я и осознания их последствий; - привычные действия – сов-ся без преднамер-х усилий, на основе сложившихся ранее стереотипов. Это хорошо заученные( доведен до автомат-ма) действия по шаблону. Сознат контроль ослаблен;

волевые действия – имеют целенапр-й хар-р; -поставл цель осознается; - на пути к достиж-ю цели преодол-ся внешние и внутр препятствия.

По трудности волевые действия делят на простые и сложные: -простые –связаны с постановкой цели и исполнением действия; сложные – включают постановку цели(борьба мотивов, которая заканчивается принятием решений); планирование(выбор средств для достижения цели) и исполнение(исполнение дается человеку с трудом- в процессе вып-я решений, человек может изменить не только план но и цели, если это необходимо.

В смыслах действия объедин-ся знания и потреб-ти, которые участвуют в формировании побуждений к действиям, направленным в будущее.

Приемы изменения смысла действия:

  1. сознательное усиление или ослабление привлекательности предмета или действия
  2. принятие компромиссного решения частично удовлетворяющего конкурирующие мотивы
  3. самоопределение (самоодобрение, самостимуляция)
  4. Переоценка ситуации(переосмысление ее)- осознание необх-ти действия ч/з включение в новый мотивационный контекст.

Теории воли:

Блаженный Августин – волюнтаризм, гдеволя надприродная сила, космическая сила от которой берут свое начало все психические проявления человека. Волевое начало противопоставляется объективным законам природы и общества, утверждал независимость человеческой воли от окружающей действительности.

У.Джеймссчитал волю самостоят-й силой души, обладающей способн-ю к принятию решений о действии.

Локус контроля – местоположение волевого контроля.

-интернальный тип(внутренний)-люди с инт-м видом контроля убеждены , что их успехи или неудачи не случайны зависят от их собственной компетентности, способностей и целеустремленности. Склонны к осмыслению поведения. Активно ищут информацию необходимую для принятия решения.

- экстернальный тип- убеждены, что их невезение явл-ся рез-том случайности, отрицат-го влияния др. людей.Люди этого типа нужд-ся в поддержке, одобрении, т к неуверенны в себе и испытывают трудности при принятии решений.

Волевые качества личности:

Они выраж-ся в готовности, умении, привычке сознательно менять свое поведение, свою Де на пути к к поставл-м целям.

Чаще всего встреч-ся в классификациях: целеустремленность, решительность, настойчивость, выдержка, смелость, самостоятельность, инициативность, ответственность.

Ассаджиолли выделяет след волев. кач-ва:

  1. качества определяющие трудность достижения цели:

-энергия; динамическая сила; интимность.

  1. контролируют волю др. психич. F:

-мастерство; контроль; дисциплина.

  1. проявл-ся в принятии человеком решения:

- решительность, быстрота, проворность.

  1. важны для результата:

-настойчивость, стойкость, терпение.

  1. связаны со склонностью к риску:

- инициатива, отвага, решительность.

  1. необходимы для решения задачи или для достижения цели:

-организация, интеграция, синтез.

 


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-04-19; просмотров: 1841. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.024 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7