Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Ручные гранаты




1)«Черемуха-1». Самым мощным из всех специальных средств типа «Черемуха» и «Сирень» является «Черемуха-1».Это ядовито-дымная ручная граната. Ее вес 250-270 г. Заряд хлорацетофенона – 30 г. При благоприятных условиях формирует облако размерами по фронту – 25 м, в глубину – 11-500 м. Порядок применения: для приведения в действие необходимо при помощи петель из тесьмы, имеющихся в обоих донышках картонного цилиндра корпуса, сорвать картонные крышки. Под крышкой, расположенной ближе к голубой полосе, находится кольцо-терка, с помощь которой воспламеняют запал-спичку гранаты (для воспламенения можно воспользоваться и спичечным коробком). Запальная спичка горит l0-15 с, после чего возгорается рабочая смесь и активно выделяется ядовитый дым (процесс возгонки занимает 2-3 минуты). Необходимо иметь в виду, что в период возгонки, корпус гранаты нагревается незначительно, что дает возможность, удерживая ее в руке, передвигаться на местности, создавать ядовито-дымный заслон. Гранату забрасывают вручную на дальность 30-50 м. Не рекомендуется забрасывать гранату непосредственно в толпу, так как не исключен перехват и заброс ее в сторону сотрудников органов внутренних дел. После приведения «Черемухи-1» в действие ее необходимо разместить на некотором удалении от правонарушителей – на расстояние 20-30 м с учетом направления ветра. «Черемуха-1» может применяться только на открытой местности. Разрешение на применение дает начальник УВД или его заместите.

2)«Черемуха-12». В настоящее время на смену ручной гранате «Черемуха-1» в органы внутренних дел начали поступать специальные газовые гранаты «Черемуха-12». Масса гранаты. – 550 г. Время замедления – 4 с. Время газовыделения – 10 с. Граната снаряжена пиротехническим составом и приводится в действие терочным капсюлем-воспламенителем, что позволяет создать газодымное облако объемом 1000 м3 с непереносимой концентрацией слезоточивого вещества. Граната забрасывается вручную на дальность до 30 м или отстреливается на дальность до 120 м из наствольной насадки к карабину специальному КС-23. Применяется только на открытой местности. Разрешение на применение, дает начальник органа внутренних дел или его заместители.

3)«Черемуха-6», «Сирень-12» – ручная газовая граната с возможностью отстрела из карабина КС-23 с помощью изделия «Насадка-6». Дальность отстрела – до 120 м. Масса гранаты – 80 г, заряд хлорацетофенона – 12 г. Объем создаваемого облака – 60 м3. Выполнена в виде металлического или пластмассового цилиндра, имеющего в нижнем и верхнем основании отверстия, закрытые предохранительными колпачками, через которые происходит выброс активного химического вещества. Порядок применения сводится к следующему. Для приведения гранаты в действие сворачивают предохранительные колпачки, берут в правую руку, левой рукой резко дергают за шнур запала, который находится под предохранительным колпачком, и бросают. При горении замедлительного состава через отверстия верхнего колпачка выделяется с большой скоростью ядовитый дым. Время возгонки – 7 с. Дальность броска составляет 30-40 м. Конструкция гранаты допускает возможность свинчивания двух гранат и установки с одной стороны цилиндра ручки, а с другой стороны гранаты сопла, позволяющего создавать газовую струю до 8 м длиной. Гранаты могут применяться как в помещениях, так и на открытой местности. Разрешение на применение «Черемухи-6» и «Сирени-12» дает начальник органа внутренних дел или его заместители.

4)«Дрейф». Ручная безосколочная аэрозольная граната предназначена для мгновенного создания аэрозольного облака с непереносимо допустимой концентрацией активного вещества за счет взрывного диспергирования порошкового или жидкого спец. составов. Масса гранаты не более 300 (700) г; диаметр 81 мм; высота не более 200 мм; объем аэрозольного облака 125 дм3; объем корпуса 0,5 дм3; минимальное безопасное расстояние 0,6 м.







Дата добавления: 2015-04-19; просмотров: 2047. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.001 сек.) русская версия | украинская версия