Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Устройство магнитного компаса




При ориентировании на местности наиболее широко применяются компас Адрианова и артиллерийский компас АК (рис 7).

Рис. 7. Компас Адрианова и артиллерийский компас АК

 

Компас Адрианова состоит из корпуса 1, в центре которого на острие иглы помещена магнитная стрелка 3. В нерабочем состоянии магнитная стрелка прижата к стеклян­ной крышке тормозом. При незаторможенном состоянии стрелки ее северный конец устанавливается в направлении на Северный магнитный полюс, а южный – в направлении на Юж­ный магнитный полюс. Круговая шкала (лимб) 2 разделена на 120 делений, цена деления равна 3°. Шкала имеет двойную оцифровку: внутреннюю – по ходу часовой стрелки от 0 до 360° через 15° (5 делений шкалы) и внешнюю – против хода часовой стрелки через 5 больших де­лений угломера (10 делений шкалы). Для визирования на местные предметы и снятия отсчетов по шкале компаса на вра­щающемся кольце закреплено визирное приспособление (целик и мушка) и указатель отсчета. Северный конец магнитной стрелки, указатели отсчетов и деления на шкале через 90° по­крыты светящейся в темноте краской, что облегчает пользова­ние компасом ночью.

Артиллерийский компас (АК) состоит из корпуса 1 и угломерной шкалы 3 в корпусе 2 лимба. Шкала разделена на 60 делений, цена деления 1-00. Счет делений возрастает по ходу часовой стрелки. На корпусе компаса неподви­жно закреплено визирное приспособление (целик и мушка). Вращение корпуса лимба позволяет, не изменяя положения компаса, быстро совмещать нулевое деление шкалы с северным концом магнитной стрелки. На внутренней стороне откидной крышки 4 компаса помещено металлическое зеркало, которое дает возможность при визировании на предмет контролировать положение магнитной стрелки. На крышке имеется вырез б для визирования и защелка. Тормоз магнитной стрелки действует автоматически. При закрытом положении крышки выступ 6 тормозного рычага стрелки опущен вниз и стрелка прижата к стеклу. При откры­том положении крышки выступ 6 поднимается вверх и стрелка приводится в рабочее положение. На защитном стекле компаса нанесена белая полоса – директриса, точно совмещенная по направлению с нулевым диаметром лимба, что облегчает работу с компасом ночью. На одной из сторон корпуса компаса нанесена миллиметро­вая шкала для измерения расстояний по карте. Подобным образом устроен и компас «Турист-2». Надписи шкалы лимба в этом компасе даны в градусах, цена одного де­ления 5°.

При спортивном ориентировании часто пользуются спортив­ным компасом. Коробка этого компаса заполнена специальной жидкостью, поэтому магнитная стрелка быстро успокаивается и почти не колеблется при беге спортсмена. Некоторые модели спортивных компасов имеют лупу для чтения карты и шайбу-шагомер для фиксирования сотен пар или троек шагов. Деле­ния отсчетной шкалы компаса оцифрованы, как правило, в гра­дусах.

Правила обращения с компасом.Чтобы установить пригодность компаса, надо проверить чувствительность магнитной стрелки. Для этого к компасу в рабочем состоянии подносят какой-нибудь металлический предмет и затем его убирают. Если магнитная стрелка после каждого смещения устанавли­вается на прежнем отсчете, она достаточно чувствительна. При работе с компасом следует всегда помнить, что под влиянием сильных электромагнитных полей или близко расположенных металлических предметов стрелка отклоняется от направления вдоль магнитного меридиана. Поэтому при определении сторон горизонта необходимо отходить от линий электропередачи, железнодорожного полотна, техники и крупных метал­лических предметов на расстояние 40-50 м.

Определение направлений на стороны горизонта по ком­пасу.Вращением кольца устанавливают указатель отсчета, расположенный против мушки, на нулевой отсчет по шкале, а компас – в горизонтальное положение. Затем от­пускают тормоз магнитной стрелки и поворачивают компас в горизонтальной плоскости так, чтобы северный конец стрелки совпал с нулевым отсчетом шкалы. Затем, не меняя положения компаса, визируют через целик и мушку, замечают на линии ви­зирования удаленный ориентир, который используют для ука­зания направления на север с точки стояния.


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-04-19; просмотров: 1638. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.019 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7