Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Определение и выдерживание направлений на местности




Направление движения или действий, а также направление на местный предмет (цель) определяют и указывают величиной магнитного азимута или горизонтального угла, измеряемого от начального направления на какой-ни­будь удаленный ориентир.

Магнитный ази­мут – горизонтальный угол, измеряемый по хо­ду часовой стрелки от северного направления магнитного меридиана до направления на предмет. Его значения могут быть от 0 до 360°.

Магнитный азимут на­правления определяют с помощью компаса в та­ком порядке. Отпускают тормоз магнитной стрел­ки и поворачивают ком­пас в горизонтальной плоскости до тех пор, по­ка северный конец стрел­ки не установится против нулевого деления шкалы. Затем, не меняя положе­ния компаса, устанавливают визирное приспособление так чтобы линия визирования через целик и мушку совпала с направ­лением на предмет. Отсчет по шкале против мушки будет соответствовать величине определяемого магнитного азимута направления на местный предмет. На рис. 8 магнитный азимут на отдельное дерево равен 330°.

Азимут направления с точки стояния на местный предмет называется прямым магнитным азимутом. В некоторых случаях, например, для отыскания обратного пути используют обратный азимут, который отличается от пря­мого на 180°. На рис. 8 обратный азимут (от отдельного де­рева на точку стояния) равен 150°.

Рис. 8.Определение магнитного азимута по компасу

Для определения направления на местности по заданному магнитному азимуту необходимо установить на шкале ком­паса против мушки отсчет, равный значению заданного маг­нитного азимута. Затем, отпустив тормоз магнитной стрелки, повернуть компас в горизонтальной плоскости так, чтобы се­верный конец стрелки установился против нулевого деления шкалы. Не меняя положения компаса, заметить на местности по линии визирования через целик и мушку какой-нибудь уда­ленный ориентир. Направление на ориентир и будет направле­нием, соответствующим заданному азимуту.

Выдерживание направления движения. Важное значение при ориентировании имеет умение двигаться прямолинейно, особенно на закрытой местности. Так как шаг одной ноги че­ловека меньше шага другой ноги, человек незаметно для себя отклоняется в сторону, если не следит за направлением движе­ния.

Для выдерживания направления движения без компаса чаще всего используют линейные ориентиры (просеки, ручьи, опушки леса и т. п.). На открытой или полузакрытой местно­сти в этих целях используют точечные ориентиры (постройки башенного типа, отдельные строения, выделяющиеся формы рельефа и др.), которые видны издали. Чтобы точно выйти к выбранному или указанному удаленному местному предмету (ориентиру) на полузакрытой местности, где он может те­ряться из виду, в исходной точке в створе с удаленным ориен­тиром намечают ориентир, который будет виден на всем уча­стке по ходу движения, и продвигаются к нему. Достигнув его, вновь намечают ориентир по направлению движения. Такие ори­ентиры называются промежуточными. Легко выдерживать направление движения по небесным светилам: днем – по Солн­цу, а ночью – по Луне и ярким созвездиям. Они служат вспо­могательными ориентирами. Следует лишь помнить, что Солнце и Луна перемещаются по небосводу за один час на 15°, и учитывать эту особенность при длительном движении в закры­той местности. Вспомогательными ориентирами могут служить пики горных вершин и другие выделяющиеся местные предметы, расположенные по ходу движения или в стороне от маршрута и хорошо видимые издали.

Чтобы найти при необходимости обратный путь, по ходу дви­жения замечают и запоминают отдельные, наиболее выделяю­щиеся предметы или делают заметки на развилках дорог, пере­крестках просек в лесу, кустарнике.


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-04-19; просмотров: 1975. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.018 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7