Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Нейротипические особенности человека (Теплов, Небылицын, Ильин)




Теплов: "Тип высшей нервной деятельности (соответствующий темпераменту) есть комплекс врожденных, природных свойств нервной системы (силы, уравновешенности, подвижности); его можно назвать "генотипом

Особенности нервной системы – степень выраженности ее свойств.

Свойство нервной системы – сила (есть у всех). Типологические особенности: слабая НС – сильная НС.

 

Сила нервной системы рассматривалась как "единое" свойство, характеризуемое способностью клеток больших полушарий сохранять работоспособность. В этом свойстве выделялись две стороны:

a) "работоспособность в узком смысле", т.е. способность длительно выдерживать концентрированное возбуждение, не обнаруживая запредельного торможения,

b) способность запредельного торможения в ответ на действие единичного, но для данных условий (например, повышенная возбудимость в результате приема кофеина) чрезмерно сильного раздражителя.

В.Д.Небылицыным был поставлен вопрос об "общих" и "частных" свойствах (1957). Вопрос этот ранее обсуждался Б.М.Тепловым. Работа Небылицына дала факты, указывающие на возможность межанализаторных различий в степени силы нервной системы. Из 25 испытуемых у 7 было обнаружено явное расхождение силовых характеристик в слуховом и зрительном анализаторах. "Отсюда можно заключить, что термин "сила нервной системы" должен употребляться с указанием на то, какие анализаторы он характеризует".

Нейротипические особенности характеризуются:

1) На фоне внутригруппового сходства – межгрупповые различия

2) Обладают устойчивостью проявления в состоянии покоя (измеряются при колебании текущих состояний)

3) Особенности генетически обусловлены (Павлов, Теплов)

4) Влияют на различные сферы личности (поведение, деятельность, общение)

5) Мера проявления свойств абсолютна (выражена в единицах).

Критерии соотнесения человека к группе условны, требуется корреляция результатов различных методов.

Сила НС различается по:

Ø Уровню активации в покое (Ильин)

Ø Нижнему порогу раздражения НС

Сильная НС: высокая концентрация внимания, высокая выносливость, мобилизация в условиях стресса, низкое время принятия решения

Подвижность – инертность НС:

Ø Быстрота возникновения нервного процесса, быстрота исчезновения

Ø Быстрота смены одного нервного процесса другим

Ø Быстрота образования, легкость переделки условного рефлекса

Уравновешенность (баланс) нервных процессов -преобладание процесса возбуждения или торможения (а не выраженность).

Ильин выделил:

· внешний баланс (реагирует на изменения эмоционального состояния)

· внутренний (глубинные процессы ЦНС)

Рассматривая психофизиологическое состояние, Е.П.Ильин, понимает его как целостные реакции личности на внешние и внутренние стимулы, направленные на достижение полезного результата. Состояния, по мнению Е.П.Ильина, включают в свою структуру различные функциональные системы и уровни регулирования, начиная с вегетативных и двигательных систем и кончая высшими психическими уровнями регулирования, связанными с мотивами, волей и т. п.

--------------------------------------------------------------

Определения свойств нервной системы, из которых следует сходство по содержанию "безусловнорефлекторных" и "условнорефлекторных" типологических свойств.

Сила нервной системы - это ее способность выдерживать длительное или концентрированное возбуждение, не приходя в состояние запредельного торможения.

Лабильность нервной системы - способность к воспроизведению максимального числа раздражителей в единицу времени, скорость возникновения, прекращения и протекания нервных процессов.

Активированность - индивидуально устойчивый уровень активации, безусловнорефлекторный баланс процессов возбуждения и торможения.







Дата добавления: 2015-04-19; просмотров: 286. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2018 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия