Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Классификация эмоций. Эмоции и чувства. Виды чувств




Основные эмоциональные состояния, которые испытывает человек, делятся на собственно эмоции, чувства и аффекты. Эмоции и чувства предвосхищают процесс, направленный на удовлетворение потребности.

Эмоции – непосредственное отражение, переживание сложившихся отношений, а не их рефлексия. Они способны предвосхищать ситуации и события, которые реально еще не наступили, и возникают в связи с представлениями о пережитых ранее или воображаемых ситуациях.

Чувства– носят предметный характер и играют мотивационную роль. Связываются с представлением или идеей о некотором объекте.

Аффекты – это особо выраженные эмоциональные состояния, сопровождаемые видимыми изменениями в поведении человека, который их испытывает. Это кратковременное, бурно протекающее состояние сильного эмоционального возбуждения, возникающее в результате фрустрации или какой-либо иной, сильно действующей на психику причины, обычно связанной с неудовлетворением очень важных для человека потребностей.

Страсть– это сильное, длительное устойчивое эмоциональное состояние. Возникает при сильном стремлении к достижению какой-либо цели.

Настроение – устойчивое эмоц. состояние, связанное со слабо выраженными положительными или отрицательными эмоциями и существующее в течение длительного времени.

Эмоции отличаются по многим параметрам: по модальности (качеству); по интенсивности; по продолжительности; осознанности; глубине; условиям возникновения.

С точки зрения эмоциональных отношений, эмоции и чувства делятся на положительные (удовольствие, уверенность) и отрицательные (горе, тревога). Есть и амбивалентные(двойственные) чувства, когда одно и то же явление вызывает у человека одновременно и удовлетворение и неудовлетворение.

Классификация по знаку:

1) Положительные

2) отрицательные

Основные виды эмоций (классификация по силе и деятельности проявлений):

1) Аффект – стремительный бурно развивающийся эмоциональный процесс взрывного характера, который при определенных обстоятельствах может дать разрядку в действии.

2) Страсть – сильное, стойкое, длительное чувство, которое, пустив корни в человеке, захватывает его, владеет им.

3) Собственно эмоции – более длительные, чем аффекты. Реакция не только на события свершившиеся, но и на вероятные. В отличие от аффектов могут слабо проявляться.

4) Настроение – общеэмоциональное состояние в течении длительного времени. Окрашивает, придает эмоциональный тон. В отличие от эмоций и чувств настроение не предметно, а личностно. Оно не ситуативно, а растянуто во времени.

5) Чувства - еще более, чем эмоции, устойчивые психические состояния, имеющие четко выраженный предметный характер: они выражают устойчивое отношение к каким-либо объектам (реальным или воображаемым).

6) Стресс – эмоциональные состояния, которые возникают в необычно трудной ситуации и переживаютсяс большой внутренней напряженностью, тревожностью.

 

Человек не может переживать чувство вообще, безотносительно, а только к кому-нибудь или чему-нибудь. В зависимости от направленности выделяют следующие виды чувств:

1) моральные (переживание человеком его отношения к другим людям),

2) интеллектуальные (чувства, связанные с познавательной деятельностью),

3) эстетические (чувства красоты при восприятии искусства, явлений природы),

4) праксические (чувства, связанные с деятельностью человека).

 

Методы изучения эмоций:

Изучение эмоций идет в трех направлениях: -Изучение процессов, происходящих в нервной системе, эндокринной, пищеварительной;-Изучение процессов, связанных с осознаваемыми ощущениями; -Изучение комплексов эмоций, отражающихся в мимике, пантомимике и т.д.

1) Исследования на нейрофизиологическом уровне:.

1.1Хирургические удаления и поражения (только на животных). Исследователь делает предположение о роли конкретного мозгового механизма эмоции проверяет гипотезу, удаляя эту область мозга или выводя ее из строя.

1.2.Вживление микроэлектродов для прямой стимуляции мозга – это причиняет минимальное разрушение. 1.3.Психофизиологические исследования. Экспериментальный стресс и измерение таких функций как частота сердцебиения, дыхания, электрокожное сопротивление.

2).Изучение экспрессивного компонента эмоций.

2.1.Изучение произвольной экспрессии. Узнавание или различение эмоциональных выражений.

2.2.Изучение непроизвольной, спонтанной экспрессии. Естественное наблюдение.

3). Самооценка эмоционального состояния (шкала дифференциальных эмоций Изарда). Стимульный материал: киносюжеты, фрагменты музыкальных произведений. Задача: определить эмоцию, вызываемую фрагментом.







Дата добавления: 2015-04-19; просмотров: 347. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2018 год . (0.001 сек.) русская версия | украинская версия