Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Внимание, его характеристики и методы их диагностики




Внимание – это сосредоточенность и направленность психической деятельности на определенный объект, в результате чего достигается лучшее отражение этого объекта в сознании.

Внимание – это особая форма психической активности человека, необходимое условие всякой деятельности. В отличии от познавательных процессов, оно не имеет своего особого содержания.Оно проявляется как бы внутри психических процессов, и неотделимо от них, характеризуя динамику их протекания.

Функции внимания:

- активизирует нужные и тормозит ненужные в данный момент психологические и физиологические процессы;

- способствует организованному и целенаправленному отбору поступающей в организм информации в соответствии с его актуальными потребностями;

- обеспечивает избирательную и длительную сосредоточенность психической активности на одном и том же объекте или виде деятельности.

Виды внимания:

1.Непроизвольное внимание – возникает без нашего сознательного намерения и определяется силой, а еще больше неожиданностью раздражителя, привлекающего внимание. Без заранее поставленной цели, не требующее волевых усилий. Непроизвольное внимание имеет пассивный характер, т.к. навязывается субъекту внешними событиями по отношению к целям его деятельности. Проявлением этого вида внимания служит ориентировочная реакция, познавательная деятельность, общение, потребности.

2.Произвольное внимание – это внимание, связанное с сознательно поставленной целью, с волевым усилием. Уровень развития такого внимания характеризует не только направленность интересов человека, но и его личностные, волевые качества. Ведущую роль в проявлении произвольного внимания играет вторая сигнальная система. Произвольное внимание связано с борьбой мотивов или побуждений, наличием сильных, противоположно направленных и конкурирующих друг с другом интересов, каждый из которых сам по себе может привлечь и удерживать внимание. Произвольное внимание развивается после 10 месяцев.

Свойства внимания:

1) -Объем – это количество информации, одновременно способной сохраняться в сфере повышенного внимания (сознания) человека. Численная характеристика среднего объема внимания людей – 5-7 единиц информации.

2) -Распределение – состоит из способности рассредоточить внимание на значительном пространстве, параллельно выполнять несколько видов деятельности или совершать несколько различных действий.

3) - Переключение – понимается как перенос внимания с одного объекта на другой, с одного вида деятельности на иной. Данное свойство внимания проявляется в скорости, с которой человек может переводить свое внимание с одного объекта на другой, причем такой перевод может быть как непроизвольным, так и произвольным.

4) -Концентрация (сосредоточенность) – появляется в различиях, которые имеются в степени концентрированности внимания на одних объектах и его отвлечении от других.

5) -Устойчивость – проявляется в способности в течение длительного времени сохранять состояние внимания на каком-либо объекте, предмете деятельности, не отвлекаясь и не ослабляя внимания.

Методы диагностики:

Исследование распределенияи переключения внимания - методика Шульте

· Эксперимент основывается на разнообразии стимульного материала. Задача – совмещенное выполнение 2 или более заданий. В результате проводится сопоставление показателей совмещенно выполненных действий и без него.

· Стимульный материал - черно-красные таблички, в которых представлены 24 красных и 25 черных чисел с буквенными символами.

· Задача - отыскивать красные числа от 1 до 24 в возрастающем порядке и черные от 25 до 1 в убывающем порядке. При совмещенном выполнении задания испытуемый отыскивает поочередно 1 - красное число, 25 - черное; 2 - красное, 24 – черное и т.д. Буквы, стоящие возле каждой цифры, записываются на ответном бланке отдельно для красных и черных чисел.

· Время выполнения задания - 5 минут.

Измерение избирательности, устойчивости и концентрации внимания - корректурная пробы Бурдона-Амфимова

· Корректурные пробы могут состоять из разных символов (букв, цифр, фигур, связанных и несвязанных текстов). Задача - обнаружение заданного сигнала среди других и фиксация на бланке.

· Пример бланка: 40 плотных строчек по 30 букв в каждой строке.

· Задача - просматривая строчки слева направо, подчеркивание в тексте букв «о» и перечеркивание букв «к».

· Через минуту выполнения задания экспериментатор подает сигнал «черта», и испытуемый должен поставить черту у той буквы, у которой его застал сигнал, а затем продолжить работу до следующего сигнала. По ходу работы возможно изменение инструкции. На 3 и 7 минуте выполнения задания экспериментатор без предупреждения вводит помехи, называя буквы алфавита или пословицы. По окончанию работы испытуемый должен воспроизвести запомнившиеся пословицы.

· Общее время – 10 минут.

· В результате обработки данных выявляется точность выполнения, скорость выбора и строится график индивидуальной динамики устойчивости внимания и сравнение с групповыми показателями.

Измерение объема внимания – тахистоскопический метод

В тахистоскопе на короткое , точно измеряемое время выставляются наблюдению экспонаты: буквы, цифры, фигуры.

Эффект Струпа. В традиционном тесте Струпа используются 3 типа карточек:

1 - черной краской написано слово, обозначающее цвет;

2 - обозначающее свет слово написано краской того же цвета;

3 - названия цветов написаны краской другого цвета.

Задача – как можно быстрее прочитать слова на карточках 1-готипаиназвать цвета красок на карточках 2-го и 3-го типов.

Таким образом, в 1-ом случае релевантным признаком стимула выступает форма букв, а во 2 и 3 – цвет букв. Чтение слова происходит быстрее чтения наименования цвета. Название цвета при несоответствующем значении слова (т.е. «синий» для примера со словом «красный») происходит гораздо медленнее, чем при соответствующем значении (т.е. когда слово «красный» написано красной краской). Этот тормозной эффект некоторые рассматривают как свидетельство семантической переработки стимула вплоть до уровня принятия решения и ответа.







Дата добавления: 2015-04-19; просмотров: 605. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2018 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия