Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Константность восприятия и ее приспособительное значение




Константность– одно из свойств восприятия. Константность – относительное постоянство адекватного отражения свойств и качеств объектов при изменяющихся условиях восприятия. Это приобретенное качество, присуще разным модальностям, присутствует в животном мире.

Константность (в зрительной модальности) выражается в относительном постоянстве величины, формы и цвета предметов при изменяющихся (в известных пределах) условиях их восприятия. Если воспринимаемый предмет удалить, то отображение его на сетчатке глаз уменьшится, между тем в восприятии образ сохранит примерно ту же величину. Также видимая форма предметов остается постоянной, она соответствует объективной форме самих предметов. Практическое значение постоянства величины, формы и цвета – огромно. Если бы восприятие не было константно, то при каждом движении или изменении освещения, изменялись бы основные свойства, по которым мы узнаем предметы. Константность восприятия – необходимое условие ориентировки в окружающем мире.

Источником константности являются активные действия перцептивной системы. Многократное восприятие одних и тех же объектов при разных условиях обеспечивает константность образа восприятия.

Константность - относительное постоянство адекватного отражения свойств и качеств объектов в изменяющихся условиях среды; константность всегда предметна.

Это качество является основой всех вторичных характеристик восприятия:

- предметность – константность образа по отношению к фону (функциональная константность)

- целостность – константность образа по отношению к элементам и частям (структурная константность)

- константность – по отношению к условиям среды

- обобщенность – константность образа по отношению к его вариативности внутри класс (стул всегда стул)

Феномен константности обнаруживается при восприятии величины на различных расстояниях, а также цвета и яркости при различных условиях освещения. Исследованием и разработкой данной темы занимались Вертгеймер, Коффка, Келер в рамках гештальт-психологии.

Источник константности – активные действия перцептивной системы. Многократное восприятие одних и тех же предметов при разных условиях обеспечивает феномен константности, т.е. это приобретенное качество.

Приспособительное значение: константность образа восприятия обеспечивает постоянство свойств всего видимого и, т.о., позволяет узнавать объекты, когда они воспринимаются под различными углами зрения, при различной удаленности и освещенности. Признаки предметов «используются» в соответствии с прошлым опытом, обеспечивая ориентировку в окружающем мире.

Целостность восприятия и законы гештальта: влияние целого на элементы и факторы объединения отдельного в целое.

Восприятие обладает таким свойством как целостность (показывает взаимосвязь элементов и целого, при этом целое доминирует над компонентами). Гештальтпсихологи наиболее подробно изучали такие свойства восприятия как целостность и структурность. Проблема: как феноменальный мир организован в восприятии, почему когда мы смотрим вокруг, у нас возникает не хаос ощущений (цветовые пятна, линии, отдельные токи), а окружение, четко разделенное на осмысленные предметы. Т.е. восприятие является целостным, структурно организованным процессом.

В гештальтпсихологии были сформулированы законы восприятия, которым подчиняется восприятие формы. Для восприятия фигуры огромное значение придается фону, который служит тем общим уровнем, на котором выступает фигура. Фигура и фон образуют вместе единую структуру. Следовательно, первое не может существовать без второго. Гештальтпсихологами был сформулирован принцип прегнантности: «наше восприятие стремится быть настолько простым и хорошим, насколько это позволяют условия стимула».

Законы восприятия, сформулированные в гештальттеории (отвечающие данному принципу):

1. Закон близости – чем ближе объекты друг к другу в зрительном поле, тем с большей вероятностью они организуются в единые целостные образы.

2. Закон продолжения – если элементы обладают свойством продолжения, выступая как части простого целого, то их легко организовать в связанные единицы.

3. Закон дополнения до целого – если фигура не закончена, то мы стремимся видеть ее как целое.

4. Закон «хорошей» фигуры – если общая структура лучше, чем ее части, то она воспринимается как одна, разделенная линией. Если части лучше, чем целое, то целая фигура начинает делиться на 2 в оптическом поле.

Представители гештальтпсихологии считали, что перцептивные процессы врождены, а значит действуют везде. Однако были проведены исследования, доказавшие существование культуральных различий в восприятии.

17.Сфера вторичных образов: эмпирические характеристики образа представления.

Представление - образ предметов, основанный на основе его припоминания или продуктивного воображения.

П. или вторичные образы (извлеченные из памяти первичные сенсорно-перцептивные образы), необходимое посредствующее звено, смыкающее первосигнальные процессы, организованные в форму образов, и второсигнальные мыслительные и рече-мыслительные психические процессы.

Хотя основой П. является восприятие, в отличие от него П. могут носить обобщенный характер, относиться не только к настоящему (восприятие), но к прошлому и обобщенному будущему. У различных людей в зависимости от их индивидуальных особенностей П. отличаются по степени яркости, отчетливости, устойчивости и т. д.







Дата добавления: 2015-04-19; просмотров: 495. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2018 год . (0.001 сек.) русская версия | украинская версия