Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Психоанализ (З.Фрейд, К.Юнг, А.Адлер, К.Хорни и др.)




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

З. Фрейд (1856-1940) Сложился как метод лечения неврозов. Предмет изучения динамика отношений между сознанием и бессознательным. Поведение человека определяется не столько сознанием, сколько бессознательным (желания, влечения, переживания, которые не допускаются, либо вытесняются из сознания, но стремятся к реализации). Цензура возникает в результате несоответствия содержимого бессознательного правилам, запретам, идеалам, которые вырабатываются у человека под влиянием окружения и, в первую очередь, родителей в детстве. Конфликт влечений - причина всех бед. Осознание приводит к эффекту катарсиса.

Развитие ребенка идет по стадиям. До 4-х лет ведущее Оно (задача Я найти пути удовлетворения Оно), после формируется Супер-Эго, параллельно с возникновением эротической привязанности к родителю противоположного пола. В ситуации конфликта Я вырабатывает защиты - особые формы бессознательной психической активности, которые позволили бы временно облегчить конфликт, снять напряжение, а в конкретных жизненных ситуациях так исказить смысл переживаний, чтобы не нанести ущерб представлениям о себе как о соответствующем идеалу. С помощью идентификации ребенок к 5-6 годам справляется с ситуацией Эдипова комплекса.

А. Адлер (1870-1937) «Индивидуальная y». Идея о бессознательном стремлении человека к совершенству, которое определяется чувством собственной неполноценности, необходимостью его компенсировать. Каждый ребенок видит окружающих более сильными, умными и т.д., что может усугубиться недемократическими отношениями с родителями, основная задача которых обеспечить чувство безопасности. Опыт отношений до 5-ти лет - решающий для развития характера. Адлер первоначально считал, что компенсация должна идти за счет «воли к власти», позже говорил, что самоутверждение идет за счет чувства превосходства. $ два пути: конструктивный путь означает самоутверждение в деятельности во благо другим и в кооперации с ними; деструктивный - за счет унижения других и эксплуатации. Выбор пути зависит от развития и сохранности «социального интереса», чувства сопричастности, готовности к сотрудничеству. Человек с «ошибочным жизненным стилем» живущий на позициях «берущего», не осознает собственной неполноценности, но это не снижает тревожности.

К.-Г. Юнг (1875-1961) учение о коллективном бессознательном, существующим вместе с личным бессознательным и сознанием. Личное бессознательное формируется в результате личного опыта человека, коллективное - в результате опыта человечества. Это глубинный пласт, определяющий особенности поведения, мышления, чувствования. Центральный архетип «самости», образ Бога в себе, который недостижим, но путь к нему вечен. В жизни в определенных ситуациях люди ведут себя в соответствии образцам архетипов. Индивидуация - процесс поиска человеком душевной гармонии, интеграции, осмысленности. Душевная жизнь - бесконечное открытие внутри себя бессознательных структур, которые, особенно в кризисные моменты, требуют осознания и включения в душевную целостность. Душа бессмертна. Она состоит из противоположностей, проблема в том, что в силу причин социокультурного плана, человек развивает в себе только одну сторону пары, а другая остается непринятой. В процессе индивидуации человек должен принять всего себя, игнорирование вредно для здоровья.

Карен Хорни (1885-1952) Культурно-филосософская психопатология. Исходный момент в развитии личности «основная тревога», бессознательное переживание враждебности мира по отношению к человеку. Культурно определяется противоречивыми ценностями. В процессе развития конкретного человека - определяется отношением родителей. Для уменьшения тревоги вырабатываются защитные формы поведения. Существуют 3 основные тенденции личности: к людям, против людей, от людей. У здорового человека они сбалансированы. Невротик ведет себя в соответствии с какой-то одной, что усугубляет ситуацию, т.к. потребности двух других тенденций не удовлетворяются. Тенденции, закладываясь в детстве, остаются с человеком. Терапия - восстановление реалистических отношений к жизни на основе анализа жизненного пути, т.к. детство не фатально определяет жизнь, травмы возможны на любом этапе.

Эрих Фромм (1900-1980) Гуманистический психоанализ. Главная проблема - обретение личностью психологической свободы в условиях общества, старающегося эту свободу подавить, предлагая стереотипные и безопасные формы поведения (конформизм, авторитаризм).







Дата добавления: 2015-04-19; просмотров: 516. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.02 сек.) русская версия | украинская версия