Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Дж.Уотсон (бихевиоризм) описывал активность через понятие реакции, т.е. изменений в организме, которые могут быть зафиксированы




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Описательная схема: StÕR, где характер реакции определяется только стимулом, т.о. научение сопоставимо с выработкой условного рефлекса. Эта схема распространяется на взрослых, детей и животных.

Позже встал вопрос о том, что есть нечто, определяющее реакцию во взаимодействии со стимулом, и схему дополнили: StÕnÕR, где n - промежуточные переменные (некоторые события в организме, на который воздействует стимул), которые также определяют ответную реакцию.

Личность представляет собой совокупность:

— Того, чем она обладает – организованные (социализированные и урегулированные инстинкты) навыки, социализированные и умеренные эмоции, способность образовывать новые навыки и видоизменять старые, способность удерживать навыки

— Возможности в отношении реакции – достаточность/недостаточность навыков, бурность/недостаток эмоций и т.д.

Юношеские изжитые и частично обобщенные навыки и система инстинктивных реакций всегда влияют на функционирование систем реакций зрелого человека и на способность этого человека образовывать новые системы навыков.

Б.Скиннер (небихевиоризм): существуют 2 вида поведения:

Респондентное – реакция на знакомый стимул

Оперантное– определяемое и контролируемое результатом, следующим за ним; если последствия позитивны, оперантная ситуация стремится к повторению, если негативны – стремится не повторяться. Т.о. вероятностные последствия поведения управляют человеком, а не человек ими Õ идея программированного обучения.

Ключевая концепция системы Скиннера –подкрепление.

Использовал 2 вида подкрепления:

1) Первичное (безусловное) – пища, вода, физический комфорт

2) Вторичное (условное) – деньги, внимание, одобрение – на человека действуют сильнее

Поведение человека контролируется аверсивными (неприятными или болевыми) стимулами: наказание и негативное подкрепление.

  позитивное Негативное
Подкрепление (усиливает R) Предъявление положительного стимула Удаление аверсивного стимула
Наказание (ослабляет R) Предъявление аверсивного стимула Удаление положительного стимула

Скиннер боролся с применением аверсивных методов контроля поведения и придавал особое значение контролю посредством позитивного подкрепления.

Скиннер разработал метод успешного приближения (=метод формирования поведения) – подкрепление поведения, наиболее близкого к желаемому оперантному поведению. Утверждал, что речь развивается посредством этого метода (родители подкрепляют ребенка когда он говорит что-то похожее на слова взрослых).

Необихевиористы так и не объяснили, что же происходит у человека в голове, но предложили схему ТОТЕ: TestÕOperationÕTestÕExit

На практике была создана бихевиоральная терапия, тренинги. В союзе с гуманистами и создали очень сильные виды терапии. Минусы бихевиоральной терапии:

1) Человек может заучить и беспомощность

2) Человек становится ригиден и не может резко изменить свое поведение

3) В стрессовой ситуации научение слетает как шелуха

Джон Уотсон (1878-1958) Попытка найти формы объективного подхода к психической жизни. Субъективные понятия не могут считаться научными. Предмет изучения поведение и активность. Активность описывается через понятие реакции, т. е. изменения в организме, которые могут быть зафиксированы. В качестве описательной схемы: St - R , т. е. характер реакции объясняется только стимулом. Схема распространима и на животных, и на человека. Научение сопоставимо с выработкой условного рефлекса. Позже встал вопрос о том, что есть нечто, определяющее реакцию во взаимодействии со стимулом. Схема St-O-R, где О - промежуточные переменные, т. е. некоторые события в организме, на которые воздействует стимул и которые также определяют ответную реакцию.

Б. Скиннер Поведение может определяться не стимулом, предшествующем реакции, а вероятными последствиями поведения, т. е. будет воспроизводиться тот опыт, который имел приятные последствия. Т. о. вероятные последствия поведения управляют человеком, а не человек ими. Идея программированного обучения.







Дата добавления: 2015-04-19; просмотров: 885. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.011 сек.) русская версия | украинская версия