Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Гештальтпсихология (М.Вергеймер, В.Келер, К.Коффка, К.Левин и др.)




Макс Вертгеймер (1880-1943),Коффка, Кёлер Целое не есть сумма частей, в целом есть еще нечто, что не может быть выведено из частей. Фи-феномен: восприятие движения возможно в отсутствие самого движения или в отсутствие последовательной цепочки ощущений, отражающих перемещение объекта в пространстве. В восприятии пространство структурируется, элементы объединяются в фигуры на основе отношений, к самим элементам не сводящимся. Гештальтпсихологи пытались обнаружить законы, по которым фигура выделяется из фона как структурированная целостность из менее структурированного пространства (з-ны близости элементов, симметричность, сходство, замкнутость и т.д.). Понятия фигуры и фона и переструктурирования распространяется y-ми за пределы психологии восприятия (творческое мышление; инсайт, свойственный также высшим животным). Усмотрение новых отношений - центральный момент творческого мышления.

Курт Левин (1890-1947) Теория поля. Образ мира формируется сразу как целостность, и это происходит как инсайт. Поле связано с системой объектов-побудителей человеческой активности, существующих «здесь и сейчас» в его y-ском пространстве. Поле напряжено, когда нарушается равновесие между индивидом и средой. Разрядка осуществляется как реализация намерений, при которой объекты, которые более не нужны теряют побудительную силу. Ситуации, в которых поведение определяется объектами поля, называются полевое поведение. Ситуативно бывает в жизни каждого, но как личностная характеристика - патология.

Фредерик Перлз (1893-1970) создатель гештальттерапии. Любой аспект поведения - проявление целого, т. е. бытия человека. Индивид понимается как часть более широкого поля, включающего организм и среду. $ «контактная граница» между индивидом и средой, в норме она подвижна, допуская и контакт со средой (формирование гештальта), и уход из нее (завершение гештальта). Проблемы в незавершенности, неотреагированности ситуаций, из-за чего живешь не «здесь и сейчас», а в прошлом и фантазиях. Главное в осознании того, что и как происходит, а не в поиске причин происходящего. Основное препятствие на пути личностного роста - неотреагированность ситуаций прошлого и боязнь пустоты (тупика), открывающейся , когда человек лишается привычных поверхностных способов поведения (стереотипы, игры, роли). Если человек способен поддерживать сознавание в пустоте, то это приводит к внутреннему взрыву, переживаемому как страх смерти или смерть, затем к внешнему - вспышке эмоций, что знаменует возрождение человека, отреагирование того, что ранее сдерживалось, отвлекая на себя часть энергии и возможность жить в настоящем.


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-04-19; просмотров: 458. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.015 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7