Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Предмет психологии. Место и роль психологии в системе наук о человеке





Психика – свойство высокоорганизованной материи мозга, заключающееся отражении объективной действительности и регулировании поведения и деятельности. Отражение-взаимодействие, при котором одни явления своими воздействиями представлены или отражены в других. Специфической формой психического отражения является чувствительность, в отличие от биологической раздражимости.

Классификация псих.явлений.

1. Псих. процессы

2. Псих.св-ва личности

3. Псих.состояния

Наиболее детальную картину взаимосвязей и взаимодействий психологических наук с другими науками о человеке, природе и обществе разработал Б.Г. Ананьев, который по праву считается создателем основ современного человекознания и методологом комплексного изучения человека.

Человекознание не может быть знанием о некоем абстрактном человеке. Оно должно быть знанием о человеке как индивидууме, субъекте труда, познания и общения, как личности и индивидуальности, который формируется, живет и действует в определенных общественно-исторических условиях, который своей активностью преобразует природу и общество, культуру, себя самого и создает в них новые ценности.

Общественными науками, такими как философия, история, экономика и некоторыми другими, человек исследуется как основной компонент социальной системы, как элементарный и универсальный носитель социальных качеств. Он рассматривается как основная производительная сила, как субъект исторического процесса, как личность и как предмет воспитания и т.д. Эти науки относятся к социономическому аспекту человекознания, и в этом отношении они связаны с такими психологическими науками, как методология и история психологии, психология познания и психология управления, психология деятельности и личности, педагогическая, экономическая психология, психология религии и ряд других психологических отраслей, предметы изучения которых пересекаются на взаимодействиях типа «человек – человек». Иными словами, аспекты изучения человека в общественных науках достаточно многообразны.

Столь же многообразны они и в естественных науках. Человек исследуется как продукт биологической эволюции, особый биологический вид – Человек Разумный, организм, естественный индивид с присущей ему генетической программой и определенным диапазоном изменчивости, как компонент биосферы и т.д.

Естественные науки, такие как физика, химия, физиология, генетика, медицина, география и другие относятся к биономическому, точнее натурономическому типу деятельности человека, т.е. к системам «человек – природа». В этом отношении они связаны с известными психологическими отраслями – психофизикой, психофизиологией, психогенентикой и генетической психологией, патопсихологией и междисциплинарной психологией, с другими психологическими науками, в том числе с такой новой наукой, как географическая психология.

К проблеме человека обращаются и технические науки в связи с разработкой систем контроля, коммуникаций, управления, а также при создании устройств, имитирующих некоторые человеческие функции. Технические науки относятся к технономическому типу деятельности, т.е. к системам «человек – техника». Они связаны с психологическими отраслями в которых главным предметом психологического исследования является – взаимодействие человека с техникой, в том числе – с техникой вычислительной. Сюда относятся не только хорошо известные психологические отрасли – инженерная психология, авиационная и космическая психология, но и менее известные – роботопсихология, информационная психология, психология программирования.

Математические и филологические науки относятся к сигногомическому аспекту человекознания, в них исследуются знаковые системы и деятельность человека с этими системами и которые поэтому необходимо связаны с соответствующими психологическими отраслями – математической психологией, психолингвистикой, психологией речи.

Что касается гуманитарных наук, которые изучают формы художественного освоения мира человеком, то они относятся к артономическому аспекту человекознания и связаны с пока еще недостаточно развитой психологической отраслью – психологией искусства.

Рассмотренные аспекты человекознания объективно взаимосвязаны своим предметом – единой общественно-производительной сущностью человека и предметными областями тех наук, в которых эта сущность отражается. Человек включен в многообразные связи и отношения с действительностью и действует как единое целое. В связи с этим задача синтеза знаний, накапливаемых в разных науках, становиться одной из важных.







Дата добавления: 2015-04-19; просмотров: 527. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.016 сек.) русская версия | украинская версия