Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Операциональная природа мышления как процесса отражения связей и отношений. Виды мыслительных операций. Виды мышления. Фазы мыслительного процесса




Мышление совершается посредством различных мыслительных операций (механизм мышления): сравнение, анализ, синтез, абстракция, обобщение.

Сравнение – сопоставление предметов и явлений, нахождение сходства, различия и тождества между ними (характерно для наглядно-действенного вида мышления).

Анализ– расчленение, разделение предметов и явлений на части, элементы, моменты (характерно для наглядно-образного вида мышления).

Синтез – объединение частей, элементов в единое целое (характерно для наглядно-образного вида мышления).

Абстрагирование – выделение одних признаков и отвлечение от других, осуществляется на основе анализа (характерно для наглядно-образного вида мышления).

Обобщение – объединение предметов и явлений по их общим и существенным признакам.

Мышление - процесс опосредованного отражения субъектом действительности в ее существенных связях и отношениях, многообразных обобщениях.

3 основных признака: существенность, обобщенность, опосредованность

Эмпирические характеристики мышления как процесса ( по Веккеру)

- Пространственно-временные, модальностные, интенсивностные.
Подчеркнуть, что для мышления разностные и абсолютные пороги исчезают. Мышление не ограничено также и по модальностным характеристикам: объединение различных модальностей и создание псевдомодальностей.

- Динамические характеристики М.: скорость, вариативность (гибкость), мера упорядоченности М. процесса.

- Обратимость (Следует из операционального состава мышления - операции представлены обратными парами)

- Вопрос-проблема как начальный этап М.

Отражение проблемной ситуации в форме вопроса является психическим стартом мышления.

- Речевая форма.

Носителем смысла может быть не только слово, но и обобщенный наглядный образ. Общий знаменатель - семантическое содержание.

Фазы М.
Проблемная ситуация => Отражение проблемной ситуации => Поиск решения => Выдвижение гипотез => Проверка гипотез=> Суждение

Мыслительные операции:

· Сравнение.

· Анализ – синтез.

· Абстракция – конкретизация.

· Обобщение – обособление.

· Квантификация – деквантификация.

Виды М. в онтогенезе:

· Наглядно-действенное (2-3 года)

· Наглядно-образное (6-7 лет)

· Вербально-логическое (Понятийное)

23.Развитие мышления в онтогенезе: сравнительный анализ эмпирических характеристик допонятийного и понятийного мышления.

Мышление – высший психический процесс обобщенного и опосредованного отражения действительности в ходе ее анализа и синтеза при обязательном участии языка (речи).







Дата добавления: 2015-04-19; просмотров: 422. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2018 год . (0.001 сек.) русская версия | украинская версия