Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Классификация речи ( по Л.С.Выготскому)




эгоцентрическая - речь, обращенная к самому себе, регулирующая и контролирующая практическую деятельность ребенка. Сначала ребенок адресует внешнюю речь взрослому, предлагая помочь ему, затем он сам начинает анализировать ситуацию с помощью речи, пытаясь найти выход. И ,наконец, с помощью речи он начинает планировать то, что он не может сделать с помощью непосредственного действия. Так по Л.С.Выготскому рождается интеллектуальная и регулирующая поведение функция речи самого ребенка. Эг. Р. переходит во внутреннюю.

Внутренняя речь- это различные виды использования языка вне процесса реальной коммуникации. В онтогенезе внутренняя речь формируется в процессе интериоризации внешней речи. Есть 3 типа внутренней речи:

а) «речь про себя»- внутреннее проговаривание, б) собственно речь - как средство мышления, использующая специфическую структуру (коды образов и схем), в) внутренне программирование - формирование и закрепление в специфических единицах замысла речевого высказывания.

Внешняя речь -вербальное общение при помощи языковых средств, воспринимаемых на слух. Бывает : устная (монологическая и диалогическая речь) и письменная. Монологическая речь - развернутая речь в основе которой лежит и самостоятельный мотив и самостоятельный замысел, которые должны бать достаточно устойчивы, определяя создание программы активного самостоятельного речевого высказывания. Диалогическая - беседа, обычно ситуативная.

Письменнаяречь - речь без собеседника, ее мотив и замысел полностью определяется субъектом. Опирается лишь на достаточно полное использование развернутых грамматических средств языка.

Виды речи: 1. устная и письменная 2. внешняя и внутренняя 3. монологическая и диалогическая 4. грамотная и неграмотная 5. выразительная и монотонная 6. быстрая и замедленная 7. активная (говорение, письмо) и пассивная (чтение, слушание)

Филогенез и онтогенез речи.У животных есть один вид речи - экспрессии (эмоциональная). Носит сигнальный характер, отсутствуют интеллектуальная и символическая функции речи. У человека первые элементы речи появились в ходе выполнения совместных трудовых действий, когда появилась потребность что-либо сказать друг другу. Первые слова скорее всего указывали на определенные действия, орудия, предметы. Но слово не только обозначает, но и обобщает. Закрепляясь за целым классом сходных действий, предметов или ситуаций, оно стало выделять их общие устойчивые свойства. Т.о. в слове стали фиксироваться результаты познания.

Отношение мысли к словуесть процесс, это отношение есть движение от мысли к слову и обратно от слова к мысли. внешняя речь - это процесс превращения мысли в слова, внутренняя речь -мышление чистыми значениями, но неустойчивыми, текучими. Мысль не состоит из отдельных слов так как речь. Прямой переход от мысли к слову не возможен, это всегда опосредованный путь.

Речь является основным средством человеческого общения. Это специфический человеческий способ формирования и формулирования мыслей с помощью языковых средств, способ общения и отражения эмоционального отношения к действительности (Лущихина).

Основные функции: 1. Экспрессивная 2. Сигнификативная 3. Интеллектуальная (как инструмент мышления) 4. Коммуникативная

Важно отличать язык от речи. Язык - это система условных символов, с помощью которых передаются сочетания звуков, имеющие для людей определенные значения и смысл. Речь же - это совокупность произносимых или воспринимаемых звуков, имеющих тот же смысл и то же значение, что и соответствующая им система письменных знаков.

28.Эмоции: их физиологические механизмы и психологические функции. Психологические теории эмоций.

Эмоции– реакции организма на воздействие факторов внешней и внутренней среды, а также результаты собственной деятельности, проявляющиеся в субъективных переживаниях той или иной модальности и интенсивности (страх, радость), специфическими двигательными реакциями (мимика, жесты) и неспецифическими сдвигами в деятельности внутренних органов.

Физиологические механизмы: множество физиологических механизмов в сложном взаимодействии. Эмоции – проявление психосоматического единства и взаимодействие, взаимные влияния и интеграция нервных и гуморальных механизмов. Субъективное выражение эмоций связано с функционированием неспецифической активирующей системы ГМ, гипоталамуса, лимбической системы, базальными ганглиями и передними и височными отделами новой коры.

Современные исследования: отражательно-оценочная функция эмоций связана с лобно-височной корой, подкрепляющая – с гипокампом, переключающая – с миндалевидным комплексом, активационно-интегративная – с гипоталамусом.

Есть определенная зависимость между модальностью эмоций и нейрохимическими процессами в мозговых структурах (эмоцииÛнейрогормоны): депрессия связана с дефицитом моноаминэргических путей (норэпинефрина, серотонина), страх панический атаки, генерализованная тревога с повышением уровня норэпинефрина, а также с дефицитом ГАМК (гаммаминомасляной кислоты) и серотонина в миндалевидном комплексе, агрессия – при избытке ацетилхолина в латеральном гипоталамусе и недостатке серотонина в лимбической системе, удовольствие – базальные ганглии с участием дофамина, арэнтерина и эндорфина.

Однако, один и тот же гормон может вызывать различные переживания (например, адреналин – гнев и эйфория).

Y Функции:1.коммуникативная 2.регулятивная 3.сигнальная 4.мотивационная 5.оценочная 6.стимулирующая 7.защитная

1. Эволюционная теория. Чарльз Дарвин.

Эмоции у человека – это биологическое образование, даже в какой-то степени атавизм (не главный психический компонент). Эмоции обеспечены на уровне инстинктов. Главное – адаптационный аспект – защитная, сигнальная и др. функции. Вопрос: первична ли эмоция или она существует как следствие когнитивной чувствительности.

2. Моторная теория У. Джемса – Н. Ланге. (Психофизиологический подход).

Возникновение и протекание эмоций связано с моторным компонентом. Если все вокруг переживают какую-то эмоцию, то человек также начинает сопереживать (эмпатия) = эмоция может быть вторична. Моторный компонент стимулирует протекание и появление эмоций. Эмоции возникают как вторичные явления на основе физиологических реакций (человек боится, потому что бежит).

3. Теория психофизиологического параллелизма. В. Вундт.

Эмоции – сопровождение физиологических процессов, со своими самостоятельными характеристиками.







Дата добавления: 2015-04-19; просмотров: 397. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.006 сек.) русская версия | украинская версия