Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Уровни построения движений по Бернштейну. Схема управления движениями по Бернштейну




Каждая двигательная задача, в зависимости от своего содержания и смысловой структуры находит себе тот или иной уровень (сенсорный синтез), который наиболее адекватен по качеству и составу образующих его афферентаций и по принципу их синтетического объединения требующемуся решению задачи. Этот уровень определяется как ведущий для данного движения.

Уровни построения движений:

1. Самый древний в филогенезе (палеокинетический) – обеспечивает бессознательную непроизвольную регуляцию тонуса мускулатуры (стучание зубами, дрожь). На этом уровне поступают сигналы от мышечных проприорецепторов, которые сообщают о степени напряжения мышц, а также органов равновесия (руброспинальный уровень ЦНС).

2. Уровень синергий. На этом уровне перерабатываются сигналы от мышечно-суставных рецепторов, которые сообщают о взаимном положении и движении частей тела. Этот уровень очень хорошо «осведомлен» о том, что делается в «пространстве тела», но оторван от внешнего пространства. Уровень 2 принимает большое участие в организации движений более высоких уровней, и там он берет на себя задачу, внутренней координации сложных двигательных ансамблей (вольная гимнастика, потягивание, мимика и др.) (таламо-палидарный уровень ЦНС).

3. Уровень пространственного поля. На него поступают сигналы от зрения, слуха, осязания, т.е. вся информация о внешнем пространстве, поэтому на нем строятся движения, приспособленные к пространственным свойствам объектов – к их форме, положению, длине, весу и т.п. (ходьба, бег, прыжки, броски мяча и т.п.) (пирамидо-стриальный – экстрапирамидный и пирамидный уровни ЦНС).

4. Уровень предметных действий. Этот корковый уровень заведует организацией действий с предметами. К нему относятся все орудийные действия, манипуляции с предметами (работа хирурга, движения жонглера, шнуровка ботинок). Движения сообразуются с логикой предмета (теменно-премоторный уровень ЦНС).

5. Группа высших кортикальных уровней символических координаций (письма, речи). Самый высший уровень. Движения определяются не предметным, а отвлеченным, вербальным смыслом.

Бернштейн А.Н. опроверг принцип рефлекторной дуги и заменил его принципом рефлекторного кольца. Он пришел к выводу, что результат любого сложного движения зависит не только от собственно управляемых сигналов, но и от целого дополнительных факторов: исходное состояние мышц, инерционные силы. Они вносят отклонения в запланированный ход движения, сами же не поддаются предварительному учету. В результате окончательная цель движения может быть достигнута, только если в ход движения будут постоянно вноситься поправки ил коррекции.







Дата добавления: 2015-04-19; просмотров: 275. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2018 год . (0.001 сек.) русская версия | украинская версия