Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Способы и отраслевые методы правового регулирования




В правовом регулировании используются три способа регулирования: дозволение, обязывание, запрет.

Дозволение — это предоставленная субъектам возможность совершать самим определенные активные действия в своих собственных интересах.

Позитивное обязывание — возложение на лиц обязанности совершать активные, позитивные действия. Это приказ, долг совершать такие действия.

Запрет — обязанность не совершать какие-то действия. Итак, запрет есть разновидность обязанности. Это обязан­ность воздерживаться от совершения действий, запрещенных правом. Таким образом, можно говорить о двух основных спо­собах регулирования. Нормы права или предоставляют субъ­екту в тех или иных ситуациях юридическую возможность (субъективное право) совершения каких-либо действий, или возлагают на субъекта активную либо пассивную обязанность (запрет). Отметим, что если закон возлагает на кого-либо обя- занность совершения каких-либо действий, то тем самым и дозволяет совершение этих действий. Однако если закон что-либо дозволяет, то это совсем не означает, что субъект обязан совершить такие действия. Управомоченный по свое­му усмотрению использует дозволение. Он может им восполь­зоваться, а может и не воспользоваться. У него существует свобода выбора. Но она отсутствует с точки зрения нормы права у обязанного субъекта. Он должен совершить соответ­ствующие действия.

 

Метод правового регулирования — это определенная сово­купность способов, типов и других средств правового регули­рования, используемых той или иной отраслью права. Метод той или иной отрасли права проявляется в характере право­вого положения субъектов (например, субъекты гражданского права равноправны, административного — находятся в отно­шениях властеподчинения и т. п.), оснований возникновения правоотношений (в гражданском праве — сделки, в уголов­ном — преступления, в административном — акты соответст­вующих органов и административные проступки и т. д.). В ха­рактере санкций (наказания — в уголовном, административ­ные взыскания — в административном праве, возмещение имущественного ущерба и убытков.и т.д. — в гражданском праве).

 







Дата добавления: 2015-04-19; просмотров: 332. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2021 год . (0.001 сек.) русская версия | украинская версия