Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Способы(формы) правотворчества




Понятие правотворчества включает в себя различные виды правоустановительной (правотворческой) деятельности, которые отражают особенности процесса выражения и закрепления нормативно-правового характера и содержания разных источников действующего права. Специфика этих видов правоустановительной деятельности (и форм правотворчества) обусловлена своеобразием соответствующих источников позитивного права, особенностями самого источника, его нормативно-правовой природы, характера и содержания. Своеобразие естественных прав человека в качестве особого источника позитивного права, определяет и особенности правоустановительной деятельности государства, характер и особенности которой в этой сфере состоят не в создании этих прав, а в их официальном конституционном признании и гарантировании в качестве норм действующего в данном государстве позитивного права.

Нормативно-правовые акты как источник права принимаются в основном соответствующими представительными и исполнительными государственными органами, а в некоторых случаях референдумом.

Создание судебного прецедента осуществляется в форме правоустановительной деятельности высших судебных органов государства. Норматив-правовой договор устанавливается в форме заключения соглашения между различными государствами, между различными государственными органами или между государственными и негосударственными органами, между различными субъектами частного права. Все эти договорные формы установления норм права определены действующим законодательством и официально санкционированы государством.

В форме законодательного признания правового значения обычая в системе действующего права осуществляется государственное санкционирование тех или иных обычаев в качестве правовых, т.е. их установление в качестве источника права.

В признании юридической доктрины в качестве официального источника права. Определяющую роль играет правовая практика - фактическое использование в правоприменительной, а нередко и в правотворческой деятельности соответствующих доктринальных положений, идей.

Все виды деятельности по установлению источников права носят официально властный характер, их признание и закрепление в качестве действующих источников носит официально-властный характер и относятся к правоустановительной деятельности государства.

 

Виды правотворчества:

 

— По кругу субъектов:

1. Полисубъектным - разработка и принятие актов проходит в режиме коллегиальности.

2. Моносубъектным - разработка и принятие актов проходитв режиме единоначалия.

 

— По характеру правотворческих полномочий:

1. Непосредственное правотворчество - осуществляется самим государством, законодательными органами.

2. Делегированное правотворчество - осуществляется по специальному разрешению иными субъектами общественных отношений.

 

— По юридической силе принимаемых актов:

1. Законотворчество – создание НПА, обладающих высшей юридической силой(законов);

2. Подзаконное нормотворчество – создание НПА, не обладающих высшей юридической силой (Указы Президента, Постановления Правительства и т.п.)

 







Дата добавления: 2015-04-19; просмотров: 386. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2021 год . (0.001 сек.) русская версия | украинская версия