Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Законотворчество: понятие и основные стадии




Законотворчество- особая форма государственной деятельности по созданию, изменению и отмене законов(НПА высшей юридической силы), основанная на познании объективных социальных потребностей и интересов общества.

 

Принципы:

1. Демократизм и гласность - привлечение граждан, трудовых коллективов к правотворческой деятельности, гласность - гарантия от бюрократизма, всенародное обсуждение законопроектов при помощи СМИ, референдум.

2. Профессионализм - к законотворчеству должны привлекаться компетентные специалисты, обладающие профессиональными знаниями и опытом в моделировании законопроектов.

3. Законность - работа должна осуществляться в рамках закона. Соблюдение правил юридической техники.

4. Научный характер и связь с правоприменительной практикой - тщательный анализ социально-экономической, политической ситуации, потребностей правового регулирования, его целесообразности.

Виды:

— По субъекту:

1) законотворчество государственных органов,

2) «народное» законотворчество—референдум.

 

Стадии(на примере РФ):

1. Законодательная инициатива - право компетентных органов, общественных организаций и лиц возбуждать перед законодательной инстанцией вопрос об издании, изменении или отмене закона либо иного акта, поступление которого влечет обязательное рассмотрение его парламентом - в форме предложений или готового законопроекта (Ст.104 К-и РФ - право законодательной инициативы: Президент, СФ, члены СФ, депутаты ГД, Правительство, представительные органы субъектов РФ + КС, ВС, ВАС по вопросам их ведения. Законопроекты вносятся в ГД. Только при наличии заключения Правительства: о налогах, освобождении от их уплаты, о государственных займах и другие, требующие дополнительных расходов из бюджета.

2. Обсуждение - на заседании ГД.

1-е чтение - вопрос о необходимости принятия, оценка, доклад инициатора, содоклад ответственного комитета, предложения, замечания;

2-е чтение - доклад об итогах рассмотрения, поправки;

3-е чтение - нельзя вносить поправки: можно только принять или не принять).

3. Принятие закона.

ФЗ - большинством голосов в ГД (ФКЗ - 2\3), в течение 5 дней направляется в СФ, который одобряет: > 1\2 или не рассмотрение в течение 14 дней(ФКЗ-не < 3\4). В случае отклонения ФЗ Советом Федерации палаты может создать согласительную комиссию для преодоления разногласий, затем - повторное рассмотрение в ГД. Если ГД не согласна с СФ, то ФЗ может быть принят, если при повторном голосовании в ранее принятой редакции за него проголосовало не < 2\3 ГД. Обязательному рассмотрению в СФ подлежат по вопросам: федерального бюджета, федеральных налогов и сборов, финансирования, валютного, кредитного, таможенного регулирования, денежной эмиссии, ратификации и денонсации международных договоров РФ, статуса и защиты государственной границы РФ, войны и мира. Принятый ФЗ в течение 5 дней направляется Президенту для подписания и обнародования в течение 14 дней. На ФЗ Президент имеет права наложить отлагательное вето (преодолевается: не < 2\3 ГД, не < 3\4 СФ). ФКЗ принимаются по наиболее важным вопросам, указанным в К-и РФ.

4. Введение в действие принятого законодательного акта.







Дата добавления: 2015-04-19; просмотров: 371. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2021 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия