Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Способы проведения реанимации пострадавшего в случае клинической смерти




Процесс «умирания» человека продолжается не более 5-6 минут. Это время называют клинической смертью, потому что процессы, происходящие в организме, еще обратимы. Клетки головного мозга человека погибают очень быстро, потому что они не имеют запаса питательных и энергетических продуктов. В то же время интенсивность обмена веществ в нервных клетках очень высокая, это сопровождается образованием значительного количества так называемых «шлаков», которые необходимо удалять из клеток. Внезапная остановка кровообращения и дыхания прекращают доставку к нервным клеткам кислорода, питательных и энергетических веществ и выведение из клеток продуктов обмена — «шлаков».

Признаки клинической смерти:

- отсутствие сознания;

- отсутствие реакции зрачка на свет;

- отсутствие пульса на сонной артерии;

- отсутствие дыхания.

Определение признаков клинической смерти.

Делать это надо очень быстро, затратив не более 10-15 секунд. Необходимо запомнить несколько правил:

1. Не надо выяснять причину, в результате которой человек оказался в состоянии клинической смерти. Это сделают квалифицированные врачи.

2. Фактор времени имеет самое главное значение в оказании помощи пострадавшему. Если реанимация начата в первую минуту, то вероятность оживления составляет более 90 %, через 3 минуты — не более 50 %. Делается реанимация четко, спокойно и быстро, без суеты.

3. Не допустимо проводить реанимацию на живом человеке. Необходимо убедиться в том, что человек находится в состоянии клинической смерти.

Отсутствие сознания определяется очень просто — надо окликнуть или очень осторожно «потрясти» пострадавшего.

Определение реакции зрачка на свет и пульса на сонной артерии осуществляется одновременно: одной рукой закрываются и открываются глаза пострадавшего, а пальцы другой руки (указательный и средний) помещаются на проекцию сонной артерии (слева или справа). Для этого необходимо пальцы положить на трахею чуть ниже гортани, затем сместит их в сторону (влево или вправо) в углубление, которое образовано стенкой трахеи и мышцей шеи (длинной косой мышцей шеи, которая идет по боковой стороне шеи слева и справа, сверху, из-под уха вниз, к передней стороне, к грудине и ключице).

Определение дыхания проводится визуально (на глаз). Для этой же цели можно на несколько секунд приложить ладонь на верхнюю часть грудной клетки.

Если отсутствует сознание, реакция зрачка на свет, сердцебиение и дыхание, то можно утверждать, что человек находится в состоянии клинической смерти, после чего наступает биологическая смерть (наличие эффекта «кошачьего глаза»), означающая гибель пострадавшего. Надо срочно приступать к оказанию помощи — реанимации, включающей в себя искусственное дыхание и наружный (непрямой) массаж сердца.

Оказание помощи

- положить пострадавшего на спину на твердую ровную поверхность. В качестве твердой и ровной поверхности могут быть использованы стол, стулья, пол или какие-либо другие подходящие предметы, имеющие ровную поверхность: доски, дверь, снятая с петель и др. Выполнение этого условия обязательно, так как непрямой массаж сердца заключается в том, чтобы через грудную клетку сдавить сердце, которое располагается между грудиной (центральная часть грудной клетки) и позвоночником. При этом кровь из желудочков сердца выдавливается в аорту и артерии, а после прекращения давления кровь вновь заполняет сердце через вены. Ритмичные надавливания на грудную клетку с частотой, соответствующей нормальной работе сердца — есть необходимое условие реанимации.

- произвести прикардиальный удар в область грудины. Однако надо запомнить, что прикардиальный удар при сохраненном сердцебиении может убить человека!!!.

Прикардиальный удар наносится кулаком в точку, расположенную на нижней средней трети грудины на 2-3 см выше мечевидного отростка. Удар должен быть коротким и достаточно резким. Сразу же после удара надо выяснить, не возобновилась ли работа сердца? Для чего надо 2-3 пальца положить на проекцию сонной артерии. Если, это произошло, приступают к искусственной вентиляции легких. Если же сердце не заработало и не произошло восстановление кровообращения, то переходят к непрямому массажу сердца.

- непрямой массаж сердца начинают сразу же, когда становится ясно, что прикардиальный удар не принес ожидаемого результата. Эффективность данного метода во многом зависит от неукоснительного соблюдения следующих правил:

а) ладони, помещенные одна на другую, должны располагаться в строго определенном месте: на 2-3 см выше мечевидного отростка в точке прикардиального удара;

б) толчкообразные надавливания на грудную клетку должны производиться с такой силой, чтобы грудная клетка сдавливалась у взрослого человека на 5 см, у подростка на 3 см, у годовалого ребенка на 1 см;

в) ритм надавливания на грудную клетку должен соответствовать частоте сердечных сокращений в состоянии покоя — примерно 1 раз в секунду. Каждое правильно выполненное надавливание на грудину равно одному сердечному сокращению;

г) минимальное время проведения непрямого массажа сердца даже при отсутствии признаков его эффективности должно быть не менее 15-20 минут.

 







Дата добавления: 2015-04-19; просмотров: 265. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2019 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия