Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Отношение к социологии со стороны власти после событий 1917 года




После революции процесс институционализации становится еще более интенсивным. 1918-1919 в Ретроградском и Ярославском университетах создаются кафедры социологии. Вводится ученая степень по социологии. Первым ее получил П.А. Сорокин. Появляется первые официальные учебники по социологии. При университетах формируются секции, союзы, ассоциации по изучению общественных наук. В 1919 году был организован Социобиблиографический институт. Основные задачи: популяризация социологических знаний; библиографизация новых явлений в области социальных наук, правительственных и других важнейших мероприятий; ознакомление социологической литературой. С 1919 года начинаются конкретные социологические исследования. Для этого была создана Комиссия. Первое исследование: последствия, вызванные новым законодательством о браках и семье. В 1919 году институт был преобразован в Социологический институт. Выполнял следующие задачи: популяризация социологии, учет и систематизация всех трудов, разработка социальных вопросов путем исследования. Институт объединял как марксистов, так и не марксистов. Проводились публичные лекции. В 1919 году возобновляется работа Русского социологического общества. Председатель Н.И. Кареев. Оно просуществовало до 1920 года. В 1920 году директором стал к.м. Тахтарев, который предложил сформировать Российский социологический институт, но его идею отклонили. В 1921 году институт был закрыт. После его закрытия возобновилась деятельность Русского социологического общества. В 1920 году был создан первый социологический факультет при Петроградском университете. Деканом стал П.А. Сорокин.

После Февральской революции социология стала одним из покровительствуемых предметов и была введена во все учебные заведения, в качестве основного предмета. После Октябрьской революции советское правительство поддерживало переход к всеобщему социологическому образованию. Основой такого подхода было положение о единстве марксистского социализма и социологии. Однако в 20-е гг. обучение социологии находилось в крайне неблагополучном положении, в связи с отсутствием подготовленных преподавателей социологии. В это время преподавание социологии запретили, а вместо нее ввели социализм и марксизм. Социологию перенесли в исследовательские институты. В 1918 г. отменили ученые степени и звания, обновив тем самым состав реакционных профессоров, и были также отменены вступительные экзамены в вузы. Для неподготовленных к учебе в вузе детей крестьян и рабочих создавались рабфаки. Вуз через коллегии профессоров самостоятельно определял свою политику и отношение к власти, но в 1922 г. их самостоятельность упразднил Совнарком. В 20-30-е гг. происходит размежевание буржуазных и марксистских социологов. Часть из старых профессоров эмигрировало (П.А. Сорокин, П.Б. Струве), другая часть старого поколения преподаватель нашли новое место в советской науке (Н.И. Кареев). Были созданы при университетах кафедры общественных форм, которые породили новое поколение преподавателей марксистов.







Дата добавления: 2015-04-19; просмотров: 349. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2019 год . (0.001 сек.) русская версия | украинская версия