Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Предметный интерес и задачи бонистики




Бонистика (от фр. bonistigue) — вспомогательная историческая дисциплина, изучающая бумажные денежные знаки и боны как исторические документы, характеризующие политическое и экономическое состояние общества; коллекционирование бумажных денежных знаков, бон, лотерейных билетов, акций, облигаций, купонов и т.п.

Бонная (бонистическая) коллекция — собрание бумажных денежных знаков, бон и т.п. (иногда и металлических бон). Крупнейшими коллекциями в СССР были: в 20-е гг.— собрание Л.М.Иольсона (7 тыс. знаков), в 60-е — А.В.Тункеля (20 тыс.). Крупнейшей коллекцией в мире (200 тыс. знаков) обладал немец А.Келлер.

Бонный каталог — перечень бумажных денежных знаков. В СССР — РФ начали выпускаться с 1925 г.

Первым каталогом явилось издание шести авторов (Иольсон Л.М. и др.) «Бумажные денежные знаки, выпущенные на территории б. Российской империи за время с 1769 по 1924 годы». Следующий каталог был выпущен через два года и на двадцать шесть лет оставался единственным изданием такого рода на территории страны: «Каталог бон и дензнаков России, СССР, окраин и образований (1769—1927)» (М., 1927). Единственной довоенной книгой о местных знаках стала работа Р.Н.Александрова «Каталог денежных знаков Урала и Прикамья» (Пермь, 1931).

В середине 50-х гг. появился «Каталог денежных знаков России и Балтийских стран 1769—1950 гг.» Н.И.Кардакова, бывшего в 20-е гг. представителем Советской Филателистической ассоциации в Берлине. Во введении к нему автор выразил благодарность советским бонистам Г.А.Адамову (Баку), Н.И.Антипову (?), В.М.Ушкову (известен Б.С.Ушков из Перми, а В.М. неизвестен, но, возможно, в книге допущена опечатка.— М.Г.). В 1988—1989 гг. был издан каталог «Государственные денежные знаки РСФСР и СССР 1918—1961», составленный Д.А.Сенкевичем.

В настоящее время лучшим каталогом бон является книга А.И.Малышева, В.И.Таранкова и И.Н.Смиренного «Бумажные денежные знаки России и СССР» (М., 1991), но в этой работе рассмотрены лишь выпуски центрального правительства. В 1995 г. в Киеве выпущен неудачно составленный и не отвечающий своему названию «Полный каталог бумажных денежных знаков и бон России, СССР, стран СНГ (1769—1994 гг.)», подготовленный П.Ф.Рябченко.

Однако первые каталоги в стране, как уже выше отмечалось (см. с. 12), были изданы в Грузии.

За границей крупнейшим бонным каталогом является трехтомный «Standard catalog ofWORLD PAPER MONEY by Albert Pick»: т. 1 (Specialized Issues, специальные выпуски), 1056 с.— 8 тыс. ил.; т. 2 (General Issues, основные выпуски), 1136 с.— 10 тыс. ил.; т. 3 (Modern Issues, новейшие выпуски с 1960 г.), 600 с.— 5 тыс. ил. Этот каталог в 1995 г. выпущен уже седьмым изд. В шестом изд. каталога (1991) среди консультантов присутствует фамилия советского бониста В.Л.Аоктика (г. Александрия на Украине).

Бумажный денежный знак — денежный знак, изготовленный из бумаги и не обладающий никакой материальной ценностью, но имеющий принудительный курс и выпущенный в обращение какой-либо властью, т.е. или центральным правительством, или же местными властями, и не подлежащий обмену на золото. Бумажный денежный знак выпускается государством в качестве средства обращения для замены золота, но на золото не разменивается.

Валюта (от ит. valuta) — иностранные деньги, денежные знаки (бумажные и металлические) и ценные бумаги-акции, чеки, выписанные в иностранных деньгах. В общем смысле — денежная система страны в целом.

Вексель (от нем. Wechsel) — долговое обязательство на определенную сумму, подлежащее оплате в указанном месте и в указанный срок лицом, выдавшим вексель. Векселя могут быть простыми (должник обязан уплатить кредитору) и переводными — тратта (должник-трассант поручает другому1 лицу-трассату уплатить кредитору). Вексель может быть передан другому лицу посредством передаточной подписи (индосамента). Древнейший известный вексель был выдан в 1156 г. в Италии.

Водяной знак (филигрань) — внутреннее, но видимое на просвет изображение на бумаге, получаемое в процессе ее изготовления. В Западной Европе известен с XIII в., в России — со 2-й пол. XVII в.







Дата добавления: 2015-04-19; просмотров: 210. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2018 год . (0.001 сек.) русская версия | украинская версия